Кому нужны навыки ассертивности?

Почему нам бывает так сложно выражать и отстаивать свое мнение, «выдерживать» критику, помогать другим, не забывая при этом о собственных потребностях и интересах, но сохраняя добрые отношения?

135225 марта 2022
Кому нужны навыки ассертивности?

Кому нужны навыки ассертивности?
Спойлер: всем!

«Замечаю, что постоянно пытаюсь догадаться о том, что от меня ждут окружающие, но в тоже время испытываю раздражение от того, что делаю что-то против своей воли и не могу отказать другим», — делилась на консультации Марина. «Я ощущаю себя очень зависимой от мнения и оценок окружающих, и это вызывает у меня бессильную злость и слезы».

Почему нам бывает так сложно выражать и отстаивать свое мнение, «выдерживать» критику, помогать другим, не забывая при этом о собственных потребностях и интересах, но сохраняя добрые отношения?

Подумайте, всегда ли вам удается…

  • четко осознавать, что ощущаете и чего хотите?
  • принимать аргументированные решения, основанные на фактах, а не на эмоциях и чувствах?
  • без труда определить, какую реакцию вызовет у окружающих ваше поведение, заботиться о чувствах других?
  • реагировать на то или иное событие так, как вам кажется наиболее разумным и осмысленным, а не так как ждут от вас окружающие?

«Так может себя вести только очень уверенный в себе человек, а я не такая(ой)» — иногда можно услышать в ответ такой «приговор». Но что такое уверенность в себе, если не навык, благодаря которому у нас есть шанс понять наши потребности, заметить когнитивные искажения и, «обезвредив» внутреннего критика, укрепить свои сильные стороны и ресурсы, которые мы сможем использовать для выстраивания эффективных отношений с окружающими? Только все дело в том, что зачастую мы рассуждаем о наличии / отсутствии уверенности, как о «счастливом билете» или «причине всех неудач».

Однако, все перечисленные выше моменты можно реализовать при тренировке так называемых гибких навыков, а именно комплекса навыков ассертивного поведения. Зачастую между ассертивностью и уверенностью в себе ставят знак равенства, но давайте все же сравним.

Термин «ассертивность» появился в 50— 60-х годах ХХ века как альтернатива агрессивному и манипулятивному влиянию. Ассертивность — это способность человека не зависеть от внешних влияний / оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. Суть ассертивного поведения в том, что человек отстаивает свою точку зрения и добивается необходимого, стараясь сохранить уважение к другому и отношения с ним, «вращаясь» в окружающем мире без ущерба, как для себя (своих потребностей и интересов), так и для других с их интересами.

1

Ассертивность подразумевает под собой:

  • умение оказывать сопротивление или отказывать;
  • умение принимать комплименты, рационально реагировать на критику;
  • способность действовать по своему усмотрению, не испытывая вины или сожаления в случае неодобрения со стороны других;
  • придерживаться своих принципов несмотря на противоположные мнения других людей, в сочетании с достаточной гибкостью и умением изменить своё мнение, если оно ошибочно;
  • умение как отстаивать свою правоту, так и соглашаться с мнением других;
  • способность принимать свои и чужие чувства, умение регулировать свои эмоциональные порывы и т.п.

Уверенность в себе же предполагает такое свойство личности, когда человеком позитивно оцениваются собственные навыки и способности как достаточные для достижения значимых целей и удовлетворения потребностей. Основой для формирования уверенности в себе служит достаточный поведенческий репертуар, позитивный опыт решения социальных задач и успешного достижения собственных целей (удовлетворения потребностей). Для формирования уверенности в себе важен не столько объективный жизненный успех, социальный статус, деньги и т. п., сколько субъективная позитивная оценка результатов собственных действий и оценки, которые следуют со стороны значимых людей.

Получается, что ассертивность — это навык «быть эффективным», не задевая своих и чужих интересов, умение отстаивать свои права, когда как уверенность в себе — возможность позитивно оценивать себя («я справлюсь, у меня все получится»). Поэтому уверенность в себе, скорее, является закономерным следствием ассертивного поведения, это значит, что, развивая навыки ассертивности и успешно применяя их в реальности, мы получаем позитивный опыт, тем самым повышая и уверенность в себе.

Как и другие гибкие навыки, ассертивность нужно развивать и лучше всего начинать делать это в безопасной обстановке при поддержке специалиста и других единомышленников. Онлайн-тренинг ассертивных навыков стартует в нашей группе уже в апреле, и у вас есть возможность подготовиться к нему и сделать первые шаги в тренировке одного из самых важных гибких навыков — ассертивности.

«Аудит дня»

В течение дня записывайте все, что вы делаете, учитывая любые дела, на которые тратите больше 15 минут. Вечером перечитайте получившийся план и по каждому пункту дайте себе ответ:

  • Я хотел это делать? Например, быстро подкрепился после работы фаст-фудом, хотя хотел приготовить полезный ужин.
  • Я заметил, что делаю это? Например, хотел проверить мессенджеры и не заметил, как полчаса читал гневные комментарии под видео.
  • Я точно говорил то, что думаю? Например, мне не очень понравился этот фильм, но я хвалил его вместе со всеми.
  • Я делал то, что считаю правильным? Например, накричал на ребенка потому что устал, не смог остановиться.

Если выполнять это упражнение в течение двух недель, то к концу второй недели осмысленных, ассертивных примеров вашего поведения станет заметно больше.

«Анализ коммуникаций»

Посчитайте, сколько раз за эту неделю, общаясь с кем-то, вы:

  • Хотели сказать «нет», «я с тобой не согласен», «не нужно», но не сказали этого. 
  • Хотели мягко остановить неприятный для вас разговор, а вместо этого перевели его в ссору.
  • Продолжали беседу через силу, выслушивали кого-то без всякого удовольствия, понимая, что беседа крадет ваше время.
  • Говорили, судили, оценивали, исходя только из вашего текущего эмоционального состояния.
  • Были внутренне не согласны с собеседником, но почему-то неосознанно поддакивали ему.

Следите за тем, чтобы таких ситуаций в вашей коммуникации становилось меньше. Если вы говорите не то, что думаете, либо решаете промолчать, — подумайте, зачем вы это делаете и чего хотите добиться. Если ответ есть — все в порядке, если нет — добавляем включенности и ассертивности в коммуникацию.

«Взгляд в будущее»

Прежде чем сделать любой выбор, мысленно перенеситесь в момент, когда этот выбор уже сделан, и оцените обстановку:

  • Что получаете вы?
  • Что получат другие?
  • Что вы захотите сказать или сделать дальше, как это отразится на вашей жизни в долгосрочной перспективе. 

Тренируйтесь на малом. Выбирая одежду в магазине, подумайте: действительно ли вы хотите носить ту вещь, которую купили, не покупаете ли вы ее просто «чтобы было». Или тщательно продумайте ваш сегодняшний ужин: вы точно хотите гамбургер, или вам просто лень готовить?

Прежде чем высказать все коллеге или отругать ребенка, загляните в будущее: что вы и ваш собеседник получите после этого разговора? Достигнете ли вы желанной цели? Может, есть более короткий и бережный путь? Или стоит не просто поддаваться эмоциям, а привести аргументы, укрепить свою позицию?

Удачи, друзья, и до встречи!

 

2

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

25919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

451112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58411 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

555206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

894104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2554223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх