Слова-тюрьмы

Замечаете ли вы за своим окружением, а быть может и за собой, использование в речи оценочных прилагательных в адрес себя или других людей?

119531 марта 2022
Слова-тюрьмы

«Она невоспитанная», «Он не компетентный», «Они жадные» — ярлыки, подобные этим, я слышу и от клиентов на работе, и от близких в кругу семьи. К моему глубокому сожалению, далеко не всем удаётся разглядеть за «безобидными» комментариями своего рода приговор в адрес тех, кто не соответствует чьей-то картине мира. Ещё больнее, когда люди выдвигают такой приговор сами себе, нарицая себя никчемными, глупыми, бесполезными... Двигаясь в заявленном тематическом направлении, я, как и полагается, постараюсь осветить проблему с разных сторон.

Так называемое навешивание ярлыков — проявление речевого поведения, и, как всякое поведение, оно решает свои задачи. Сталкиваясь с каким-то неприятным явлением действительности, мы хотим понимать, как поступать, чтобы защититься от этого неприятного воздействия. Причём решение нужно принимать быстро, поэтому на помощь приходят стереотипы — это образы-контейнеры (цепочка ассоциативных связей), куда распределяется вся информация о мире. Без этой особенности нашей психики нам пришлось бы очень и очень туго: каждый раз, взаимодействуя с каким-то предметом или явлением, мы учились бы понимать его заново, возможно, снова и снова подвергали себя опасности или, как минимум, упускали время. Только представьте, если всякий раз, когда вы видите лимон, вам пришлось бы его пробовать, чтобы узнать вкусовые особенности. Однако мы не делаем этого, потому что в нашем речевом сознании есть вполне рабочий стереотип — «цитрусовые», куда входит масса других фруктов, объединённых общими характеристиками, о которых мы когда-то узнали и включили в свой опыт. Условно говоря, мы знаем, чего «ожидать» от лимонов, апельсинов или лаймов.

1

А что насчёт людей?

Конечно, в отношении людей работает все тот же принцип стереотипизации, в основе которого лежат разные характеристики: пол, возраст, национальность, внешний вид и много чего ещё. Показательны в этом смысле анекдоты, например про блондинок, которые в ироничной форме выражают искажённые представления о такой категории женщин. Уже не до смеха, правда, бывает в тех ситуациях, когда дело касается национальных вопросов. Стереотипы в этой области настолько сильны, а их речевое воплощение так выразительно, что порой отдельно взятому представителю той или иной национальности сложно противопоставить индивидуальные особенности тому образу, который живет в сознании носителей языка.

Что не так со стереотипами?

Резонно задать вопрос: если стереотипы помогают нам ориентироваться в мире, чем же они плохи? Вернёмся к метафоре про лимон. Представьте, что вам нужно распределить по контейнерам десять килограммов цитрусовых в зависимости от их внешних характеристик. Есть три контейнера с обозначениями «зелёные», «желтые» и «оранжевые». В этом случае все просто: в одну сторону — лаймы, в другую — лимоны, в третью — апельсины. Но теперь условия задания меняются, вам нужно распределить фрукты сразу по нескольким параметрам: цвет, вкус, степень зрелости, форма, название вида. Что вы положите в контейнер с надписью «кислый»? Возможно, все три вида цитрусовых отправятся именно туда. Но что тогда будет лежать в контейнерах с обозначениями «желтый» или «круглый»? А что если вам в руки попадётся незрелый зелёный лимон — в какой ящик отправится он? Без труда распределить фрукты по контейнерам возможно лишь в том случае, если в качестве сортировочного будет выбран один постоянный признак.

Ловушка постоянства

Признаки, которые присущи предметам и явлениям нашего мира, чаще всего выражаются в языке с помощью имён прилагательных или имён существительных: громада, кислый, спокойный... Для значений этих слов характерно ПОСТОЯНСТВО признака, так как в них отсутсвует категория времени. Когда мы говорим «он щедрый человек», то предполагается, что у нас есть какое-то представление (контейнер), куда мы можем условно распределить этого человека. Мы всегда ожидаем от него соответствующего поведения и закономерно разочаровываемся, когда этот щедрый человек вдруг отказывается делиться чем-то ценным.

Ещё сложнее обстоят дела, когда признак имеет негативную окраску: предатель, обманщик, бестактный, невоспитанный, некомпетентный, тупой, зловредный, неуправляемый, эгоистичный, истеричный, бесчувственный — продолжать можно бесконечно. И это на самом деле очень опасно, потому что загоняя человека, с которым хорошо бы наладить отношения, в такую воображаемую тюрьму из ярлыков, многие перестают видеть за словесным описанием живого человека. Невозможно выстроить конструктивную коммуникацию с тем, чьё поведение упрощается и примитивизируется настолько, что не оставляет никакой надежды на перемены. Человек, помещённый за решётку, редко встречает сострадание, ведь он преступник, а преступник в нашем обществе заслуживает наказания так же, как невоспитанный ребёнок заслуживает порицания, некомпетентный коллега — презрения и обесценивания, а тупой приятель — насмешек и снисходительного обращения. Постоянство того или иного признака играет с нами, людьми, злую шутку, потому что не позволяет размышлять в плоскости поведения.

А что вместо оценок?

2

Альтернативой бескомпромиссному оценочному отношению к людям может стать перевод признака в действие. И снова обратимся к лимонной метафоре. Мы хотим выпить терпкий насыщенный чай с долькой желтого в меру кислого лимона без косточек, но у нас в распоряжении есть либо зелёный, недозрелый лимон, либо такой, в котором (по достоверным сведениям продавщицы) масса косточек. Один — недостаточно зрелый, другой — слишком костлявый, и вот мы лишили себя удовольствия выпить желаемый напиток.

А теперь переведём негативный опыт в действие. Мы имеем в распоряжении два лимона. Одному лимону нужно дать дозреть, создав для этого специальные условия. А вот из другого можно аккуратно удалить ненавистные косточки, не повреждая саму структуру. Сейчас или в перспективе мы получим то, чего так хотели, отказавшись от негативной оценки и предприняв соответсвующие действия.

Переместив фокус своего внимания на конкретные действия человека, мы помещаем его в ситуацию, где есть время и условия. И вот уже бестактный человек — это человек, который с какой-то периодичностью задаёт мне неудобные, возможно, ранящие меня вопросы. Но все ли его вопросы таковые? Почему они меня ранят именно сейчас? Почему вообще человек заинтересовался определенными аспектами моей жизни? Понимает ли он, что его замечания мне неприятны? Попытка ответить на все эти вопросы, наложив, к примеру, на человека ярлык бестактности, — то же самое, что пытаться засунуть в ящик с лимонами все жёлтое и кислое, что только попадётся вам под руки.

Почему так трудно отказаться от ярлыков?

Когда мы изолируем опасного преступника, то без труда объясняем себе целесообразность такого решения — мы заботимся о своей безопасности. Когда мы помещаем ситуацию, успехи или неуспехи человека в словесное заключение ярлыка, то, как нам кажется, упрощаем себе жизнь: ну, теперь-то мы знаем, что от него ожидать! Вот только ожидать мы будем именно то, во что верим сами. И замечать только то, что соответсвует нашему представлению о том или ином наименовании.

Везунчик — значит все достаётся без труда. И не важно, через что человек прошёл или проходит, чтобы получить это. Безответственный — значит, не уделяет должного внимания тому, что мы считаем архиважным. Но задаться вопросом (и найти решение), что мешает человеку видеть эту важность, мы не сможем, пока не освободим его из заключения ярлыка.

Что в итоге?

Поведение человека гораздо сложнее незамысловатой сортировки по обобщенному признаку.

Поведение человека меняется в зависимости от условий среды, его возможностей и получаемого опыта.

Мы оцениваем поведение другого человека, опираясь на свой опыт, свои представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо». С кем-то эти представления совпадают, а с кем-то нет. Искать возможности для эффективного взаимодействия, конечно, сложнее, чем просто навесить ярлык и оправдать этим уже свои мысли и действия.

3

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

13121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

29719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

460112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

900104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2566223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх