Как вернуть себя в рабочее состояние?

Когда волнение поднимается на поверхность, оно несет с собой негативные мысли, самокритику. Внимание сосредотачивается на своих страхах, на том, в чем не уверен и чего будто бы не хватает (нет уверенности, убедительности, компетентности).

152304 апреля 2022

В книге Андрея Курпатова «Счастливый ребенок» есть полезное упражнение, когда требуется найти и перефразировать качества ребенка, которые раздражают и даже бесят его родителей в те, которые будут помогать ему в жизни. К примеру: упрямый — в настойчивый в достижении цели, неусидчивый — в активный, энергичный, «слова не вытянешь» — в «подумает, прежде чем сказать».

Это же упражнение стоит взять на вооружение и взрослым, особенно тем, кто собирается на собеседование с работодателем, кто чувствует себя в коллективе не в своей тарелке или кого накрывает страх перед ответственным выступлением. Когда волнение поднимается на поверхность, оно несет с собой негативные мысли, самокритику. Внимание сосредотачивается на своих страхах, на том, в чем не уверен и чего будто бы не хватает (нет уверенности, убедительности, компетентности). Человек может чувствовать себя как тот самый ребенок: слабый, безвольный, бестолковый, безответственный — тютя, одним словом. Демонстрировать уверенное поведение и пользоваться своими преимуществами из такой позиции получится едва ли — все равно не поверят.

1

Как вернуть себя в рабочее состояние?

Проведите инвентаризацию того, что вдруг выплыло на поверхность. Возьмите и выпишите несколько качеств или убеждений, которые крепко сидят внутри вас и содержат в себе негативную оценку: явный подвох для продуктивной деятельности. А теперь представьте, что вам важно «продать себя», сделать так, чтобы покупатели максимально заинтересовались вашими качествами. Что будете предпринимать? Приукрашивать себя, как старик, который корову продавал?

Хотя определенное сходство, конечно, напрашивается. Отличие в том, что применительно к той мультипликационной истории вы в ней не продавец, а… корова. И продать вам нужно себе самому те качества, которые, по вашему убеждению, тормозят и сдерживают ваш рост и развитие. Однако такой товар мало кого заинтересует. Даже вас. Тем не менее, они же (качества-балласт) могут стать и вашими союзниками, начни вы их рассматривать под другим углом.

Напротив каждого такого ограничивающего качества попробуйте записать другое, преобразованное в достоинство (в зависимости от ситуации).

К примеру:
Стеснительный — тактичный.
Медлительный — не принимающий решений в спешке, вдумчивый.
Сомневающийся (мнительный) — готовый рассмотреть точку зрения оппонента, понять эмоции.
Боящийся критики — тщательно продумывающий аргументы;
Прыгающий по верхам — дающий широкое представление;
Занудный — внимательный к деталям;
Плохой оратор — вообще не оратор, просто человек, готовый донести свои мысли и получить удовольствие от того, что поделился тем, что ему интересно.
И так далее по своему индивидуальному списку.

А теперь прочитайте то, что получилось с правой стороны. Все эти качества тоже про вас. Зато звучат весомо и выглядят достойно. Вот из этого состояния можно вершить рабочие будни и покорять публику. Эта замена вовсе не пустая формальность. В процессе работы происходит обучение мозговых структур новой позитивной привычке — быть поддержкой самому себе. Ведь съесть себя с потрохами, заклевать, обвинить в слабости и некомпетентности получается куда более ловко. Но даже с детства отлаженную систему можно перезапустить с новыми вводными и желательными для себя конечными параметрами. И тогда недостатка в заинтересованных «покупателях» у вас не будет. «Только такая корова ведь и самому очень нужна…»

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

432131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

42123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

67421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

74413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

87929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

171107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1093104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2861223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх