«Островский — это русский Шекспир»

Только ли юбилей драматурга стал поводом к постановкам, чем Островский привлекает режиссёров, рассказали Владимир Витько и Сергей Стеблюк, осуществивший премьерную постановку.

238909 апреля 2022
«Островский — это русский Шекспир»

В театре «Галёрка» состоялась премьера спектакля «Не всё коту масленица» по пьесе Александра Островского. Кроме того, сейчас в работе у труппы ещё один спектакль по Островскому - «Женитьба Белугина»; его покажут уже в июне. Так, по словам художественного руководителя Владимира Витько, театр готовится к 200-летию великого драматурга, которое будет отмечаться в следующем году.

Только ли юбилей драматурга стал поводом к постановкам, чем Островский привлекает режиссёров, рассказали Владимир Витько и Сергей Стеблюк, осуществивший премьерную постановку.

1

Сергей Стеблюк — режиссёр приглашённый, но в Омске он уже работал: в начале двухтысячных возглавлял Академический театр драмы, а ещё раньше, в 1994 году, в молодом омском театре «Галёрка» поставил «Село Степанчиково». «Спектакль этот прогремел! Они там куролесили, как хотели!», - вспоминает это время Владимир Витько. А Сергей Стеблюк утверждает, что «Галёрка» ему с тех пор и запомнилась: «Бывают театры, которые забываешь сразу после премьеры, как курортный роман, а «Галёрка» не забылась, вспоминалась радостная, творческая, дерзкая атмосфера того времени». И вот через 28 лет Стеблюк поставил в «Галёрке» свой 75-й спектакль!

Художественный руководитель и постановщик легко нашли общий язык, поскольку оба исповедуют актёрский театр, которому не нужны спецэффекты. И Островский — один из любимых драматургов обоих. «Это русский Шекспир, - считает С. Стеблюк. - Его пьесы, само их построение, развитие персонажей, конфликта - совершенны. По его пьесам драматургам можно учиться. И, конечно, в этих пьесах — русская душа. Сочинять спектакли по его произведениям — это наслаждение».

Спектакль «Не всё коту масленица» сразу же погружает зрителей в атмосферу купеческой Москвы: мы словно попадаем в уютный «Московский дворик» Поленова. Он, знакомый любому со школьной скамьи, и становится фоном для всей истории. Декорации, костюмы — тоже из «того времени», а сама история могла бы случиться и сегодня: девушке надо выбирать между богатым самодуром и бедным влюблённым, а молодому человеку решать — бороться за свою любовь или смириться с ничтожеством своего положения. А может, и с жизнью проститься?

Самыми близкими нам, людям 21-го века, оказываются юная Агния (Ольга Билан) и её мать Дарья Федосеевна (Елена Тихонова): они не богаты, не наделены властью, но это по-настоящему свободные люди с чувством собственного достоинства. Этого Агния ждёт и от своего возможного избранника. Сможет ли стать таким Ипполит (Сергей Климов), бесправный служащий при богатом дядюшке, который его в грош не ставит? Собственно, это — главная интрига спектакля. Богатый дядюшка Ермил Зотыч (Сергей Дряхлов), уверенный в своей власти над окружающими, рядом с этими внутренне свободными людьми может быть только комическим персонажем, почти как прислуга Маланья (Екатерина Вельяминова), выжившая из ума старуха. Но и та в сравнении с обезумевшим от ощущения собственной значимости дядюшкой кажется сущим ангелом.

2

Так любовь или деньги? И сможет ли измениться Ипполит? Режиссёр уверен что это — спектакль о любви, о том, как чувство меняет человека: «Парень сидел где-то в конторе, жизнь его была регламентирована, и вдруг он влюбился. И это чувство его меняет, он распрямляется». Сможет ли Ипполит распрямиться и обрести не только любовь, но и человеческое достоинство? Чтобы понять это, стоит идти в театр.

 

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Из группы театра "Галерка" Вконтакте

Теги:Премьера"Галёрка"театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1555206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9200110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102102208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1025004 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10092129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх