Кто такие русские писатели?

В связи с очередным апрельским обострением бдительности у отдельных категорий граждан хочу напомнить о двух простых истинах.

1527310 апреля 2022
Кто такие русские писатели?

Накануне очередного Тотального диктанта отдельные особенно вдумчивые граждане, радеющие о чистоте родной речи, в очередной раз начали аккуратно интересоваться в печати: а может ли так быть, чтобы выдающимся русским писателем оказалось некоторое не вполне прояснённое в историко-генетическом отношении лицо, ныне именующее себя Мариной Степновой, но в девичестве откликавшееся на фамилию Ровнер? Или, например, некто Дмитрий Быков, являющийся таковым лишь по матушке, а по батюшке именовавшийся бы Дмитрием Зильбертрудом?

В связи с очередным апрельским обострением бдительности у отдельных категорий граждан хочу напомнить о двух простых истинах. Во-первых, Россия — многонациональная страна, в которой русский язык является государственным, то есть в равной степени принадлежит всем гражданам, независимо от их национальной принадлежности и места проживания.

1

Во-вторых, русский писатель — это писатель, создаюший произведения на русском языке, опять-таки безотносительно к тому, откуда он родом и где живёт. Поэтому украинец Гоголь — великий русский писатель, четвертьафриканец Пушкин — великий русский писатель, полуеврей, полуармянин Довлатов, полжизни проживший в Америке, — выдающийся русский писатель.

А всем ревнителям чистоты я рекомендую внимательно прочитать «Гарри Поттера». Это хорошая книга — она многое объясняет. В частности, там описан некий супербдительный гражданин, который утверждал, что благородное искусство магии должно быть доступно только чистокровным волшебникам. Помнится, ни к чему хорошему (ни для волшебства, ни для волшебников, ни для всех остальных людей) это не привело...

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

112911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1588203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх