Кто такие русские писатели?

В связи с очередным апрельским обострением бдительности у отдельных категорий граждан хочу напомнить о двух простых истинах.

1493310 апреля 2022
Кто такие русские писатели?

Накануне очередного Тотального диктанта отдельные особенно вдумчивые граждане, радеющие о чистоте родной речи, в очередной раз начали аккуратно интересоваться в печати: а может ли так быть, чтобы выдающимся русским писателем оказалось некоторое не вполне прояснённое в историко-генетическом отношении лицо, ныне именующее себя Мариной Степновой, но в девичестве откликавшееся на фамилию Ровнер? Или, например, некто Дмитрий Быков, являющийся таковым лишь по матушке, а по батюшке именовавшийся бы Дмитрием Зильбертрудом?

В связи с очередным апрельским обострением бдительности у отдельных категорий граждан хочу напомнить о двух простых истинах. Во-первых, Россия — многонациональная страна, в которой русский язык является государственным, то есть в равной степени принадлежит всем гражданам, независимо от их национальной принадлежности и места проживания.

1

Во-вторых, русский писатель — это писатель, создаюший произведения на русском языке, опять-таки безотносительно к тому, откуда он родом и где живёт. Поэтому украинец Гоголь — великий русский писатель, четвертьафриканец Пушкин — великий русский писатель, полуеврей, полуармянин Довлатов, полжизни проживший в Америке, — выдающийся русский писатель.

А всем ревнителям чистоты я рекомендую внимательно прочитать «Гарри Поттера». Это хорошая книга — она многое объясняет. В частности, там описан некий супербдительный гражданин, который утверждал, что благородное искусство магии должно быть доступно только чистокровным волшебникам. Помнится, ни к чему хорошему (ни для волшебства, ни для волшебников, ни для всех остальных людей) это не привело...

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

11405 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1611221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3353218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8813204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3054424 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх