Компромисс — единорог, путающий карты

«Прийти к компромиссу»: почему я верю в целительную силу этого способа решать конфликты не больше, чем в существование мифических животных, и чем мы заняты на самом деле, когда изо всех сил «ищем компромисс»?

111911 апреля 2022
Компромисс — единорог, путающий карты

В учебном плане по подготовке психологов есть прекрасный междисциплинарный предмет — конфликтология. Это область знаний, изучающая закономерности зарождения, возникновения, развития, разрешения и завершения конфликтов. Конфликт — столкновение интересов. А в теории конфликтологии есть прекрасная «теория» по поводу того, какие есть стратегии для выхода и разрешения конфликтов.

Стратегий в теории пять: соперничество, избегание (уход), приспособление, компромисс и сотрудничество.

1

Не скрою, в мою бытность студенткой разнообразие способов решить конфликт меня завораживало. И, конечно, свои надежды я возлагала на сотрудничество и компромисс. Это и звучит красиво, и в рекомендациях конфликтологов, психологов и «бывалых» мы постоянно слышим: «Ищите компромисс». Правда, уловить технологию мне не удавалось ни тогда, не удаётся и сейчас.

Мой личный опыт и психологическая работа с парами за многие годы привели меня следующему выводу:
компромиссов как таковых в качестве способа решить реальный конфликт нет и быть не может.

Но давайте определимся, что же такое компромисс «по науке». В конфликтологии считается, что, если обе стороны идут на взаимные уступки, чтобы достичь консенсуса, речь идёт о компромиссе. Итоговое решение устраивает обоих участников, никто особо не теряет в позициях, но и не выигрывает! Мне очень нравится изящная шутка Марка Твена по этому поводу. Писатель говорил: «Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом». Трудно не согласиться, когда имеешь дело с реальными примерами из жизни, да ещё и довольно высокую степень честности с самой собой. Да, я тоже стараюсь использовать полученные знания в своей личной жизни, и не всегда, увы, с большим успехом.

Суть компромисса — отказ от части своих требований/интересов в пользу другого человека. Для меня это чистейшей воды борьба, в которой кто-то побеждает, а кто-то оказывается побеждённым. Побеждает, как известно, «сильнейший». Предполагается, что «побеждённый» в компромиссе добровольно отказывается от своих интересов. Я бы уточнила — добровольно-принудительно, ведь ведение борьбы изматывает очень сильно, кроме того, в борьбе можно потерять больше, чем если «добровольно» сдаться.
С большим огорчением вынуждена предположить, что даже в паре двух любящих людей при столкновении интересов кто-то должен выиграть, кто-то проиграть. Другое дело, что борьба ведётся так, словно двое любящих — великие шахматисты, сражающиеся за мировой титул: многоходовки порой поражают воображение опытного психолога. Выигравший получит вожделенный трофей, проигравший будет фрустрирован: разочарован, расстроен, тревожен или зол от того, что его потребности не удовлетворены. В другой партии, однако, расклад сил может оказаться иным. Некогда слабый игрок может одержать неожиданный реванш.

В случае, если оба шахматиста примерно одинаково сильны, оба признают силу «противника», серьёзного напряжения в паре может не быть. «Ну хорошо, сегодня выиграл ты, завтра я отыграюсь. Нормально», — вероятно, это и называется компромиссом.

Привести пример мне помогут Игорь и его жена Марина, которые решают, чем заняться в воскресный вечер. Игорь может рассуждать так: сегодня в битве за то, как мы проведём выходной, выигрывает лот «поездка к твоей маме» — то есть ты, моя любимая жена Марина! Но завтра в битве, как мы проведём вечер понедельника, выиграю я: пойду с друзьями в боулинг!

Игорь иллюзорно считает, что это компромисс, но на деле — это отдельные шахматные партии.
И вот тут мне всегда любопытно. Какие такие интересы нарушаются у Игоря, если он едет к маме своей любимой женщины? Или какие интересы Марины нарушит Игорь, если останется в воскресенье дома? Кто и почему в этой истории обязательно должен пострадать? В чём, собственно, столкновение интересов? Хочешь дома быть в воскресенье — будь! Я одна проведаю свою маму (ведь это вообще-то моя мама!).

Чем дольше я работаю с парами, тем больше убеждаюсь: в конфликте крайне редко озвученный вслух предмет и есть действительный «трофейный кубок». Он иной: Марина не верит, что Игорь привязан к ней, ей постоянно нужны какие-то доказательства на этот счёт. И вот в фоновом режиме Марина ведёт учет «знаков внимания»: поехал со мной к маме — любит, не поехал — не любит.

2

Вот она — истинная битва! Она за любовь и признание. Когда понимаешь за что бьёшься и по поводу чего ищешь компромисс, хочется выдохнуть и улыбнуться: себе и близкому человеку. Любовь не выколачивают и не требуют — её принимают. А если нет такого умения, надо бы учиться. Учиться в фоновом режиме обнаруживать не доказательства «нелюбви», а проявления заботы, внимания и бережного отношения.

Итак, ответственно заявляю — причин для конфликтов в паре на самом деле очень-очень мало. Большая часть их сводится к требованию любви. Если вы не сомневаетесь, что близкий человек вас любит, то, скорее всего, вы просто научитесь сотрудничать. Вот это как раз отличный способ поиска решения — но не конфликтов, а задач, которые стоят перед любящими людьми. В одной из следующих статей разберём, что представляют собой семейные конфликты, проверим мой тезис о том, что конфликтовать, как правило, не из-за чего, и обсудим, что делать, если у вас с партнёром кардинально противоположные позиции по жизненно важным вопросам, а стратегия сотрудничества, на ваш взгляд, не работает.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

18321 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

16422 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

925104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3324114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4367210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6183106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1040212 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх