Как представления о себе влияют на наш профессиональный выбор?

Теория карьерного развития Сьюпера, появившаяся в 1969 г., является одной из наиболее значимых, распространенных и эмпирически обоснованных профориентационных теорий. Ее ключевым элементом является Я-концепция.

201214 апреля 2022

Дональд Сьюпер, американский психолог и специалист по проблемам психологии развития, предположил, что представления человека о себе влияют на его профессиональное развитие, а не наоборот. При этом определяющие карьерный путь представления о себе связаны не только с работой, но и с ролями индивида в семье, институте, среди друзей и в других сферах жизни.

Теория карьерного развития Сьюпера, появившаяся в 1969 г., является одной из наиболее значимых, распространенных и эмпирически обоснованных профориентационных теорий. Ее ключевым элементом является Я-концепция. Ранее, в индустриальном обществе, считалось, что профессиональное развитие определяет «Я» индивида. Сьюпер предположил обратное: Я-концепция воплощается в карьерных выборах и профессиональных ролях.

1

Формирование представлений о себе — естественный процесс создания ментальных репрезентаций себя, на который влияют различные объективные факторы, например, социальные взаимодействия, характеристики среды, личный опыт. Индивид оценивает различные варианты профессионального развития через призму Я-концепции и выбирает те, которые предполагают наиболее близкие к его представлениям о себе роли. За этим выбором следует продолжительный процесс совершенствования соответствия между Я-концепцией и выбранной профессиональной ролью.

Сьюпер также предложил модель жизненного цикла, на разных стадиях которого формируется Я-концепция. Профессиональное развитие проходит в 5 этапов, на каждом из которых индивид выполняет соответствующие его возрасту задачи. Первая стадия — рост (до 14 лет). Здесь происходит формирование Я-концепции, которое характеризуется обеспокоенностью будущим, контролем над принятием решений, убежденностью в профессиональной компетентности. Вторая стадия — исследование (14–25 лет). На этой стадии подросток становится взрослым и формирует стабильную профессиональную Я-концепцию, отражающую его интересы и способности. В соответствии с этим он конкретизирует свои устремления и выборы, а также начинает их воплощение. Третья стадия — утверждение (25–45 лет). Индивид консолидирует Я-концепцию с целью сохранения своего места и статуса в рабочей среде. Четвертая стадия — поддержание (45–65 лет), пятая — спад (от 65 лет). Сьюпер вводит термин «карьерная зрелость», отражающий то, насколько индивид справляется с встающими перед ним на каждой стадии профессиональными задачами. Позже концепт карьерной зрелости вырос в понятие «карьерная адаптивность», т.е. готовность справляться с изменяющимися работой и условиями труда на протяжении всего жизненного цикла.

На протяжении последних десятилетий было проведено большое количество эмпирических исследований, проверяющих различные аспекты теории Сьюпера и используемые им инструменты. В целом результаты исследований поддерживают теорию.

По материалам журнала «Карьерное консультирование в современном мире: теории и практики в России и зарубежом».

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

15521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

31619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

466112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60511 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

904104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2572223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх