Как представления о себе влияют на наш профессиональный выбор?

Теория карьерного развития Сьюпера, появившаяся в 1969 г., является одной из наиболее значимых, распространенных и эмпирически обоснованных профориентационных теорий. Ее ключевым элементом является Я-концепция.

182714 апреля 2022
Как представления о себе влияют на наш профессиональный выбор?

Дональд Сьюпер, американский психолог и специалист по проблемам психологии развития, предположил, что представления человека о себе влияют на его профессиональное развитие, а не наоборот. При этом определяющие карьерный путь представления о себе связаны не только с работой, но и с ролями индивида в семье, институте, среди друзей и в других сферах жизни.

Теория карьерного развития Сьюпера, появившаяся в 1969 г., является одной из наиболее значимых, распространенных и эмпирически обоснованных профориентационных теорий. Ее ключевым элементом является Я-концепция. Ранее, в индустриальном обществе, считалось, что профессиональное развитие определяет «Я» индивида. Сьюпер предположил обратное: Я-концепция воплощается в карьерных выборах и профессиональных ролях.

1

Формирование представлений о себе — естественный процесс создания ментальных репрезентаций себя, на который влияют различные объективные факторы, например, социальные взаимодействия, характеристики среды, личный опыт. Индивид оценивает различные варианты профессионального развития через призму Я-концепции и выбирает те, которые предполагают наиболее близкие к его представлениям о себе роли. За этим выбором следует продолжительный процесс совершенствования соответствия между Я-концепцией и выбранной профессиональной ролью.

Сьюпер также предложил модель жизненного цикла, на разных стадиях которого формируется Я-концепция. Профессиональное развитие проходит в 5 этапов, на каждом из которых индивид выполняет соответствующие его возрасту задачи. Первая стадия — рост (до 14 лет). Здесь происходит формирование Я-концепции, которое характеризуется обеспокоенностью будущим, контролем над принятием решений, убежденностью в профессиональной компетентности. Вторая стадия — исследование (14–25 лет). На этой стадии подросток становится взрослым и формирует стабильную профессиональную Я-концепцию, отражающую его интересы и способности. В соответствии с этим он конкретизирует свои устремления и выборы, а также начинает их воплощение. Третья стадия — утверждение (25–45 лет). Индивид консолидирует Я-концепцию с целью сохранения своего места и статуса в рабочей среде. Четвертая стадия — поддержание (45–65 лет), пятая — спад (от 65 лет). Сьюпер вводит термин «карьерная зрелость», отражающий то, насколько индивид справляется с встающими перед ним на каждой стадии профессиональными задачами. Позже концепт карьерной зрелости вырос в понятие «карьерная адаптивность», т.е. готовность справляться с изменяющимися работой и условиями труда на протяжении всего жизненного цикла.

На протяжении последних десятилетий было проведено большое количество эмпирических исследований, проверяющих различные аспекты теории Сьюпера и используемые им инструменты. В целом результаты исследований поддерживают теорию.

По материалам журнала «Карьерное консультирование в современном мире: теории и практики в России и зарубежом».

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1554206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9195110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102052208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1024504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10086129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх