Как представления о себе влияют на наш профессиональный выбор?

Теория карьерного развития Сьюпера, появившаяся в 1969 г., является одной из наиболее значимых, распространенных и эмпирически обоснованных профориентационных теорий. Ее ключевым элементом является Я-концепция.

221214 апреля 2022

Дональд Сьюпер, американский психолог и специалист по проблемам психологии развития, предположил, что представления человека о себе влияют на его профессиональное развитие, а не наоборот. При этом определяющие карьерный путь представления о себе связаны не только с работой, но и с ролями индивида в семье, институте, среди друзей и в других сферах жизни.

Теория карьерного развития Сьюпера, появившаяся в 1969 г., является одной из наиболее значимых, распространенных и эмпирически обоснованных профориентационных теорий. Ее ключевым элементом является Я-концепция. Ранее, в индустриальном обществе, считалось, что профессиональное развитие определяет «Я» индивида. Сьюпер предположил обратное: Я-концепция воплощается в карьерных выборах и профессиональных ролях.

1

Формирование представлений о себе — естественный процесс создания ментальных репрезентаций себя, на который влияют различные объективные факторы, например, социальные взаимодействия, характеристики среды, личный опыт. Индивид оценивает различные варианты профессионального развития через призму Я-концепции и выбирает те, которые предполагают наиболее близкие к его представлениям о себе роли. За этим выбором следует продолжительный процесс совершенствования соответствия между Я-концепцией и выбранной профессиональной ролью.

Сьюпер также предложил модель жизненного цикла, на разных стадиях которого формируется Я-концепция. Профессиональное развитие проходит в 5 этапов, на каждом из которых индивид выполняет соответствующие его возрасту задачи. Первая стадия — рост (до 14 лет). Здесь происходит формирование Я-концепции, которое характеризуется обеспокоенностью будущим, контролем над принятием решений, убежденностью в профессиональной компетентности. Вторая стадия — исследование (14–25 лет). На этой стадии подросток становится взрослым и формирует стабильную профессиональную Я-концепцию, отражающую его интересы и способности. В соответствии с этим он конкретизирует свои устремления и выборы, а также начинает их воплощение. Третья стадия — утверждение (25–45 лет). Индивид консолидирует Я-концепцию с целью сохранения своего места и статуса в рабочей среде. Четвертая стадия — поддержание (45–65 лет), пятая — спад (от 65 лет). Сьюпер вводит термин «карьерная зрелость», отражающий то, насколько индивид справляется с встающими перед ним на каждой стадии профессиональными задачами. Позже концепт карьерной зрелости вырос в понятие «карьерная адаптивность», т.е. готовность справляться с изменяющимися работой и условиями труда на протяжении всего жизненного цикла.

На протяжении последних десятилетий было проведено большое количество эмпирических исследований, проверяющих различные аспекты теории Сьюпера и используемые им инструменты. В целом результаты исследований поддерживают теорию.

По материалам журнала «Карьерное консультирование в современном мире: теории и практики в России и зарубежом».

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

45814 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

96307 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

954105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

821203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх