«Папаши», «Слепые» и «Ещё один»

На очередном культурном завтраке о ближайших премьерах рассказали представители Центра Современной Драматургии. Нам обещают два абсолютно разных спектакля: в одном создатели добиваются бытовой достоверности и узнаваемости, другой — полный символизма «аудиальный перформанс», как представили его участники встречи.

180313 апреля 2022
«Папаши», «Слепые» и «Ещё один»

Итак, уже 15 апреля зрителей ждёт французская комедия Давида Декка «Папаши». Не путать с одноимённым французским фильмом! Здесь информация об отцовстве не сваливается героям как снег на головы. Наоборот, они, разведённые отцы, хотят участвовать в воспитании своих детей, но французские законы не на их стороне. И тут в борьбу за права мужчин вступает омский ЦСД!

Режиссёр Ярослав Максименко рассказал, что его как отца пятилетнего сына задела именно тема ущемления прав отцов. В самом слове «папаши», считает он, есть что-то уничижительное: мол, есть «правильный» родитель — мама — и «неправильный» — папаша. И хотя сам он не поражён в родительских правах и считает себя, практически, идеальным отцом, за других ему обидно.

1

Именно в этом спектакле и будет воссоздан реалистичный интерьер квартиры из собранного с помощью горожан реквизита. Это первые в практике Ярослава нефантазийные декорации, но таков сюжет: в квартире одного из «папаш» и происходят все события.

Спектакль-дуэт двух актёров: Антона Булавкова и Ивана Курамова. Их героев, двоих очень разных людей, сближает только общая проблема, о которой они могут говорить друг с другом, рассчитывая на полное понимание, и помогать друг другу в её решении. Иван признался, что, на его взгляд, ситуация, в которой оказались герои, ужасна. Но жанр спектакля — комедийная мелодрама — позволяет героям существовать без надрыва, а с иронией и надеждой. Зрителей ждёт много весёлого, уверен Ярослав.

Совсем по-другому решён спектакль по пьесе символиста Метерлинка «Слепые»: герои существуют в абсолютно условном пространстве, созданном с помощью светового экрана. Режиссёры Стас Черкасов и Ксения Тиссен рассказали, что действия в привычном смысле в спектакле нет: слепцы ожидают священника, который должен отвести их в приход; это ожидание и становится содержанием спектакля. Актёр Владимир Кин признался, что референсом для его слепорождённого героя стал Аль Пачино в «Запахе женщины» и что ему интересно работать в спектакле по пьесе классика символизма: «Мне интересен символизм, нравится, что каждый может увидеть в произведении всё, что захочет».

Похоже, скучать зрителям не придётся! В аудиоперформансе их ждёт много неожиданного. «Картинку» будут рождать звуки. В создании звуковой партитуры спектакля принимает участие музыкальный коллектив «Проект П». Его лидер Антон Болбат считает, что этот спектакль в чём-то близок древнегреческому театру, где был хор как коллективное действующее лицо, и использовалось множество звуков, для извлечения которых создавали 

специальные приспособления. «И здесь, с одной стороны, мы поём, с другой — создаём разные звуки: хрипы, лязганье, хлопки, что-то ещё, — из которых должен сложиться смысловой пласт». Музыкальными инструментами тут становятся даже жестяной лист и деревянный ящик...

Каков финал этого действа, каждый зритель решит сам. «Мы не хотим подсказывать», — предупредила Ксения. А Стас рассказал, что попросил Антона создать для финала музыку, которая, поднимая дух, не является ни минорной, ни мажорной. «Чтобы она зрителя никуда не вела, а каждый бы сам решал хэппи-энд это или трагедия».

Удалось ли решить эту задачу, первые зрители узнают уже 20 апреля.

2

А ещё Ярослав поделился почти секретной пока информацией: в июне ЦСД готовится во второй раз провести «Ещё один» фестиваль независимых театров. Но подробнее об этом расскажут на следующей встрече.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

13723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

46619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2643223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх