Пограничное расстройство: тактика выживания для близких

Если ваш ребенок или близкий человек страдает от пограничного расстройства, эти советы помогут вам поддержать его и сохранить связь.

168725 апреля 2022

В подростковом возрасте Марине был поставлен диагноз биполярного расстройства, и она была госпитализирована в стационар. Но медикаменты не улучшили ее состояние. Напротив, лекарства сделали Марину еще более агрессивной и тревожной, поэтому она вскоре перестала принимать их.

Прошло несколько месяцев, в течение которых ее состояние, казалось, стабилизировалось. Марина даже готовилась к экзаменам в медицинский институт. Но однажды она без всякой видимой причины попыталась покончить с собой. Отчаявшись помочь ей, родители обратились к психиатру. Он диагностировал у Марины пограничное расстройство личности.

После сеансов психокоррекции девушке стало лучше. Прогресс стал еще более заметен после того, как ее родители согласились участвовать в совместной работе. Теперь, когда они были заодно, общая семейная динамика изменилась, и родителям стало проще найти общий язык с дочерью.

Если ваш ребенок или близкий человек страдает от пограничного расстройства, эти советы помогут вам поддержать его и сохранить связь.

1. Будьте честным

1

Марина ощущала сильные эмоции родителей, даже когда те пытались скрыть и замаскировать их. Ничто не злило ее больше, чем утверждения мамы и папы, что они не сердятся, когда она явно чувствовала их злость. Раньше родители думали, что подавляя свой гнев, они снимут напряжение в конфликтной ситуации, но все становилось только хуже. Поэтому они согласились быть честными и открыто выражать свои чувства.

2. Вернитесь в настоящее

Марина легко выходила из себя, когда родители вспоминали прошлые обиды или грозили ей будущими катастрофами. Научиться жить настоящим оказалось трудным для всех, но очень улучшило их отношения.

3. Каждый отвечает за себя

Попадая в очередную переделку, Марина обращалась за помощью к отцу. Желая защитить ее, он не раз помогал ей выбраться из сложных финансовых ситуаций, забирал ее в середине ночи на машине и даже нанял адвоката, чтобы спасти от уголовного преследования. Он постоянно все исправлял за Марину. Эту модель отношений пришлось пересмотреть. Марина должна была научиться самостоятельно решать свои проблемы. Она знала, что может положиться на родителей лишь в 10% случаев. Примечательно, что соблюдать это правило оказалось сложнее отцу, чем дочери.

4. Говорите со своим страхом

Важнейшим элементом пограничного расстройства личности является интенсивный и всепроникающий страх отказа и отвержения. Он полностью охватывает пациента, заставляя терять контроль над собой. Вместо того чтобы пытаться логически понять, почему Марина приходит в ярость, ее родители напрямую обратились к ее страхам. Уверения «Ты не одинока, мы любим и никогда не бросим тебя» помогали сдерживать ее вспышки ярости и приступы тоски.

5. Отпустите негативные ожидания

Раньше родители Марины бросались к телефону каждый раз, когда раздавался звонок. Они боялись наихудшего, но и малейшие отклонения в поведении дочери заставляли их терять голову. Негативные ожидания, жизнь в предчувствии катастрофы выматывали и лишали энергии. Со временем они научились успокаиваться, повторяя себе, когда звонит телефон: «Что бы ни случилось, я могу выбрать — или помочь, или уйти».

6. Ожидайте несовершенства

Люди с пограничным расстройством перестают стараться угодить окружающим еще в подростковом возрасте. Поэтому они так безобразно ведут себя в этот период. Они отчаянно пытаются заставить окружающих убедиться, что они никогда не были идеальными и не хотят ими стать. К сожалению, большинство родителей живут надеждой, что как только ребенок минует подростковую фазу развития, все наладится. Как только родители Марины перестали ждать от нее совершенства, их дочери стало гораздо спокойнее.

7. Перестаньте сравнивать

Родителям Марины было тяжело слушать рассказы об успехах ее бывших одноклассников. Раньше они часто сравнивали ее с подругами. Они говорили: «Посмотри на Свету! Она поступила в университет! Почему ты не можешь стать такой, как она?» Как только Марина выросла, они перестали говорить это вслух, но ловили себя на том, что продолжают так думать. Избавление от привычки сравнивать дочь с другими людьми было важным шагом на пути к исцелению.

8. Попрощайтесь с мечтой

Каждый родитель мечтает о лучшем будущем для ребенка. Родители Марины знали, что она способная и очень чувствительная. Они надеялись, что она сделает карьеру в медицине, выучившись на врача. Но экзамены оказались для нее слишком сложными, что привело к попытке самоубийства. Это произошло из-за того, что родители продолжали упорно подталкивать Марину к карьере, которую они хотели для дочери, вместо того, чтобы увидеть ее подлинные склонности.

9. Увидеть преимущества

2

Вместо того чтобы рассматривать диагноз пограничного расстройства исключительно негативно, родители Марины научились видеть в нем преимущества. Способность дочери остро ощущать эмоции других людей, ее беззаботные и игривые манеры, а также стремление приукрашать и драматизировать самые заурядные вещи открывали ей путь к театральным подмосткам или работе с детьми. Дети хвостом ходили за Мариной и очень любили играть с ней. Сцена также казалась идеальной средой для девушки, где она могла добиться успеха и известности, используя преимущества ее пограничного личностного расстройства.

Как только отношения с родителями стабилизировались, страх Марины перед отвержением уменьшился, а ее склонное к риску проблемное поведение прекратилось.

p.s. Истории вымышленные, все совпадения случайны.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

15521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

31619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

466112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60511 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

904104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2572223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх