
Пограничное расстройство: тактика выживания для близких
Если ваш ребенок или близкий человек страдает от пограничного расстройства, эти советы помогут вам поддержать его и сохранить связь.
165625 апреля 2022
В подростковом возрасте Марине был поставлен диагноз биполярного расстройства, и она была госпитализирована в стационар. Но медикаменты не улучшили ее состояние. Напротив, лекарства сделали Марину еще более агрессивной и тревожной, поэтому она вскоре перестала принимать их.
Прошло несколько месяцев, в течение которых ее состояние, казалось, стабилизировалось. Марина даже готовилась к экзаменам в медицинский институт. Но однажды она без всякой видимой причины попыталась покончить с собой. Отчаявшись помочь ей, родители обратились к психиатру. Он диагностировал у Марины пограничное расстройство личности.
После сеансов психокоррекции девушке стало лучше. Прогресс стал еще более заметен после того, как ее родители согласились участвовать в совместной работе. Теперь, когда они были заодно, общая семейная динамика изменилась, и родителям стало проще найти общий язык с дочерью.
Если ваш ребенок или близкий человек страдает от пограничного расстройства, эти советы помогут вам поддержать его и сохранить связь.
1. Будьте честным
Марина ощущала сильные эмоции родителей, даже когда те пытались скрыть и замаскировать их. Ничто не злило ее больше, чем утверждения мамы и папы, что они не сердятся, когда она явно чувствовала их злость. Раньше родители думали, что подавляя свой гнев, они снимут напряжение в конфликтной ситуации, но все становилось только хуже. Поэтому они согласились быть честными и открыто выражать свои чувства.
2. Вернитесь в настоящее
Марина легко выходила из себя, когда родители вспоминали прошлые обиды или грозили ей будущими катастрофами. Научиться жить настоящим оказалось трудным для всех, но очень улучшило их отношения.
3. Каждый отвечает за себя
Попадая в очередную переделку, Марина обращалась за помощью к отцу. Желая защитить ее, он не раз помогал ей выбраться из сложных финансовых ситуаций, забирал ее в середине ночи на машине и даже нанял адвоката, чтобы спасти от уголовного преследования. Он постоянно все исправлял за Марину. Эту модель отношений пришлось пересмотреть. Марина должна была научиться самостоятельно решать свои проблемы. Она знала, что может положиться на родителей лишь в 10% случаев. Примечательно, что соблюдать это правило оказалось сложнее отцу, чем дочери.
4. Говорите со своим страхом
Важнейшим элементом пограничного расстройства личности является интенсивный и всепроникающий страх отказа и отвержения. Он полностью охватывает пациента, заставляя терять контроль над собой. Вместо того чтобы пытаться логически понять, почему Марина приходит в ярость, ее родители напрямую обратились к ее страхам. Уверения «Ты не одинока, мы любим и никогда не бросим тебя» помогали сдерживать ее вспышки ярости и приступы тоски.
5. Отпустите негативные ожидания
Раньше родители Марины бросались к телефону каждый раз, когда раздавался звонок. Они боялись наихудшего, но и малейшие отклонения в поведении дочери заставляли их терять голову. Негативные ожидания, жизнь в предчувствии катастрофы выматывали и лишали энергии. Со временем они научились успокаиваться, повторяя себе, когда звонит телефон: «Что бы ни случилось, я могу выбрать — или помочь, или уйти».
6. Ожидайте несовершенства
Люди с пограничным расстройством перестают стараться угодить окружающим еще в подростковом возрасте. Поэтому они так безобразно ведут себя в этот период. Они отчаянно пытаются заставить окружающих убедиться, что они никогда не были идеальными и не хотят ими стать. К сожалению, большинство родителей живут надеждой, что как только ребенок минует подростковую фазу развития, все наладится. Как только родители Марины перестали ждать от нее совершенства, их дочери стало гораздо спокойнее.
7. Перестаньте сравнивать
Родителям Марины было тяжело слушать рассказы об успехах ее бывших одноклассников. Раньше они часто сравнивали ее с подругами. Они говорили: «Посмотри на Свету! Она поступила в университет! Почему ты не можешь стать такой, как она?» Как только Марина выросла, они перестали говорить это вслух, но ловили себя на том, что продолжают так думать. Избавление от привычки сравнивать дочь с другими людьми было важным шагом на пути к исцелению.
8. Попрощайтесь с мечтой
Каждый родитель мечтает о лучшем будущем для ребенка. Родители Марины знали, что она способная и очень чувствительная. Они надеялись, что она сделает карьеру в медицине, выучившись на врача. Но экзамены оказались для нее слишком сложными, что привело к попытке самоубийства. Это произошло из-за того, что родители продолжали упорно подталкивать Марину к карьере, которую они хотели для дочери, вместо того, чтобы увидеть ее подлинные склонности.
9. Увидеть преимущества
Вместо того чтобы рассматривать диагноз пограничного расстройства исключительно негативно, родители Марины научились видеть в нем преимущества. Способность дочери остро ощущать эмоции других людей, ее беззаботные и игривые манеры, а также стремление приукрашать и драматизировать самые заурядные вещи открывали ей путь к театральным подмосткам или работе с детьми. Дети хвостом ходили за Мариной и очень любили играть с ней. Сцена также казалась идеальной средой для девушки, где она могла добиться успеха и известности, используя преимущества ее пограничного личностного расстройства.
Как только отношения с родителями стабилизировались, страх Марины перед отвержением уменьшился, а ее склонное к риску проблемное поведение прекратилось.
p.s. Истории вымышленные, все совпадения случайны.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
396419 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
219506 мая 2025
70300746433
Записи автора
Есть хорошие и плохие люди. Верно ли это утверждение?
27902 июля 2025
25324 июня 2025
34122 июня 2025
Что такое «личная эффективность»?
49109 июня 2025
50111 мая 2025
54003 мая 2025
Расстаться — можно …но точно ли пора?
56629 апреля 2025
— Психолог
— Психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии