Чему учит фильм «Дорога домой: Невероятное путешествие»?

Проникнуть в мир Другого — животного или человека — всегда полезно. Фильм об удивительных путешествиях животных-друзей к своим близким людям — отличный вклад в будущее и настоящее вас и ваших детей.

195211 мая 2022

«Дорога домой: Невероятное путешествие» — художественный фильм для семейного просмотра режиссёра Дуэйна Данэма, вышедший на экраны 3 февраля 1993 года, является ремейком ленты 1963 года «Невероятное путешествие». Оба фильма сняты по книге канадской писательницы Шейлы Бернфорд, повествующей о похождениях двух псов и кошки, пытающихся добраться до дома через огромные расстояния.

Впервые с этой историей я познакомилась благодаря мужу. Он читал мне вслух эту удивительную книгу на ночь. Потом я уже посмотрела два фильма. Фильм 1963 года мне нравится больше — он более реалистичен и гораздо ближе к тексту книги. Однако новое прочтение этой истории Дуэйном Данэмом звучит более современно, и для детей, пожалуй, будет более увлекательным просмотр именно этой последней экранизации.

1

Почему я рекомендую к просмотру?

Фильм учит воспринимать животных как личность и понимать их. Под личностью в данном случае подразумеваются устойчивые и стабильные поведенческие паттерны.

Все плюсы, которые становятся возможными при взаимодействии с животными, я бы отнесла к такому важному навыку, как эмпатия. Еще в 1969 г. американский психотерапевт Б. Левинсон писал, что животные помогают сломить враждебное отношение ребенка к окружающему миру и установить коммуникационные связи, а выдающийся Конрад Лоренц позже писал, что «в результате общения с домашними животными дети еще в очень раннем возрасте привыкают считаться с другими». Это очень ценная способность, дающая возможность понимать и интерпретировать намерения другого человека, а также имитировать и обучаться. Но эту способность нужно развивать. Базовых настроек недостаточно для эффективной социальности, нужно ещё и учиться. И вот как раз таки построение отношений с домашними животными помогает ребёнку «вставать на место Другого».

Вы наверняка зададите справедливый вопрос: а что мешает ребёнку развивать эти навыки, скажем, с родителями? Вопрос справедливый, но в случае с родителями есть нюансы. Взрослые люди всё же в большей степени заботятся о потребностях ребёнка, нежели принимают заботу от них. Это их прямая функция, если что. Поэтому, к сожалению, ребёнку трудно в определённый момент времени встроить в свою картину мира, что его мама не просто инструмент для исполнения его желаний, а отдельный человек — со своими потребностями и границами.

Безусловно, сверстники, младшие братья и сёстры дают колоссальный опыт познания Другого как Другого, которых, прежде чем с ними договариваться, нужно попытаться понять. Но такой опыт, какой можно получить рядом с животным, не умеющим скрывать своё состояние и эмоции, на мой взгляд, бесценен. Животные спонтанны и демонстрируют жизнь «здесь и сейчас», они всегда дают предельно честную обратную связь. С животным невозможно подружиться, если использовать в отношении него насилие или игнорирование его потребностей, а значит, малышу придётся размышлять и выстраивать своё поведение так, чтобы заслужить доверие и позволить себе роскошь по-настоящему искренней дружбы.

Проникнуть в мир Другого — животного или человека — всегда полезно. Фильм об удивительных путешествиях животных-друзей к своим близким людям — отличный вклад в будущее и настоящее вас и ваших детей.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 24 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

102107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

54104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1976223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

98118 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх