«Завалить» или предотвратить?
Подвох кроется в том, что все тщательно запланированные и аккуратно выделенные разноцветными маркерами победоносные планы могут быть в пух и прах разрушены какими-то непредсказуемыми событиями.
Экзамены — штука бодрящая, заставляющая сердце биться быстрее и легкие дышать через раз. Стресс во время экзамена — вполне нормативная реакция организма на ситуацию оценивания твоих знаний и компетенций. Главное — не переборщить с «дозировкой» этого гормонального коктейля и вместо рабочего «мандража» не заблокировать свой мыслительный аппарат наглухо.
«Боюсь завалить», «Не запомню всё», «Большой объем, не успею подготовиться», «Попадется трудный вопрос» — исходя из жалоб студентов и школьников можно выделить следующие актуальные задачи для подготовки:
11. Распределить, распланировать материал во времени.
2. Рассчитать и расписать собственные ресурсы.
3. Трудиться не покладая рук согласно всего списка.
Однако подвох кроется в том, что все тщательно запланированные и аккуратно выделенные разноцветными маркерами победоносные планы могут быть в пух и прах разрушены какими-то непредсказуемыми событиями. Или даже всего одной маленькой непредвиденной ситуацией. Не станем далеко ходить за примером — день рождения лучшего друга или подруги.
На этот счет есть целая технология предотвращения «ошибки планирования», открытая психологом Даниэлем Канеманом и его коллегой Амосом Тверски. За это Д. Канеман даже получил Нобелевскую премию.
Оказывается, когда мы планируем что-то, то не учитываем факторы, способные повлиять на нас в будущем, и совершенно не ориентируемся на будущие приобретения при достижении результата, фокусируясь больше на тех потерях времени, которые несем в настоящем.
Кто из нас, бывших студентов, не уговаривал себя в том, что сильно напрягаться бесполезно? За неделю перед экзаменом все можно выучить. На всякий случай можно крикнуть в окно: «Халява, приди!». Вдруг услышит.
Так вот, ученые выяснили, что, думая таким образом, мы непременно ошибаемся. Мы можем заболеть, у нас найдется внезапно выплывший «хвост», который нужно будет срочно погасить, или наша помощь обязательно понадобится более нервному товарищу по несчастью. Время для подготовки истекает быстро, а результат получается вовсе не таким, какой планировался.
Нам жалко тратить время на подготовку, потому что есть вещи более приятные в настоящее время. А будущее пока прочувствовать не удается. Его пока нет. Между тем, именно хорошая оценка и блестящее (желаемое) будущее и является более ценной наградой, чем сегодняшние дела, заменяющие подготовку. Быть компетентным специалистом в будущем хотят многие, но выделить на это время сегодня готовы единицы.
Таким образом, там, где стоит запланировать две недели, закладывается одна. А вместо двух месяцев подготовки остается всего-навсего каких-то десять дней. Успеть впихнуть в них все, что надо было бы подготовить с толком и с расстановкой, совершенно не реально.
2Как не допустить ошибку планирования?
- Составить подробный план того, что надо выучить, прочитать, повторить, узнать в первый раз. Обдумать, сколько времени на все это потребуется. И тоже записать подробно, распределяя дни и часы на темы, разделы и отдельные непонятные вопросы.
- Все, что записано, смело умножить на два, и в таком виде уже можно красиво записать в график и подчеркнуть красоту маркерами.
- Выделить 2/3 графика на первую половину всего объема запланированной работы. Если непредвиденное наступит и график «полетит», то в конце как раз и пригодится это предусмотрительно оставленное время для того, чтобы успеть нагнать упущенное.
Алгоритм по предотвращению ошибки планирования годится не только в ситуации с экзаменами, но реально помогает справиться и с тревогой по поводу вороха отложенных рабочих дел, если с умом взяться за их разгребание.
Еще много ценных рекомендаций для получения удовольствия от учебы и собственных экзаменационных результатов можно прочитать в книге-блокноте А. Курпатова «Мозг, чтобы учиться на отлично!» В ней всего 60 страниц полезного материала, изложенного самым доступным способом для аудитории 6+. Точно успеете освоить перед экзаменом.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Как сформировать правильные привычки
«Что будет с моей территорией, когда на нее войдет другой человек?»
«Кто не рискует — рискует больше всех»
Имеем ли мы право на веру в чудо?
— Психолог
— Психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии