«Завалить» или предотвратить?

Подвох кроется в том, что все тщательно запланированные и аккуратно выделенные разноцветными маркерами победоносные планы могут быть в пух и прах разрушены какими-то непредсказуемыми событиями.

130003 мая 2022

Экзамены — штука бодрящая, заставляющая сердце биться быстрее и легкие дышать через раз. Стресс во время экзамена — вполне нормативная реакция организма на ситуацию оценивания твоих знаний и компетенций. Главное — не переборщить с «дозировкой» этого гормонального коктейля и вместо рабочего «мандража» не заблокировать свой мыслительный аппарат наглухо.

«Боюсь завалить», «Не запомню всё», «Большой объем, не успею подготовиться», «Попадется трудный вопрос» — исходя из жалоб студентов и школьников можно выделить следующие актуальные задачи для подготовки:

1

1. Распределить, распланировать материал во времени.
2. Рассчитать и расписать собственные ресурсы.
3. Трудиться не покладая рук согласно всего списка.

Однако подвох кроется в том, что все тщательно запланированные и аккуратно выделенные разноцветными маркерами победоносные планы могут быть в пух и прах разрушены какими-то непредсказуемыми событиями. Или даже всего одной маленькой непредвиденной ситуацией. Не станем далеко ходить за примером — день рождения лучшего друга или подруги.

На этот счет есть целая технология предотвращения «ошибки планирования», открытая психологом Даниэлем Канеманом и его коллегой Амосом Тверски. За это Д. Канеман даже получил Нобелевскую премию.

Оказывается, когда мы планируем что-то, то не учитываем факторы, способные повлиять на нас в будущем, и совершенно не ориентируемся на будущие приобретения при достижении результата, фокусируясь больше на тех потерях времени, которые несем в настоящем.

Кто из нас, бывших студентов, не уговаривал себя в том, что сильно напрягаться бесполезно? За неделю перед экзаменом все можно выучить. На всякий случай можно крикнуть в окно: «Халява, приди!». Вдруг услышит.

Так вот, ученые выяснили, что, думая таким образом, мы непременно ошибаемся. Мы можем заболеть, у нас найдется внезапно выплывший «хвост», который нужно будет срочно погасить, или наша помощь обязательно понадобится более нервному товарищу по несчастью. Время для подготовки истекает быстро, а результат получается вовсе не таким, какой планировался.

Нам жалко тратить время на подготовку, потому что есть вещи более приятные в настоящее время. А будущее пока прочувствовать не удается. Его пока нет. Между тем, именно хорошая оценка и блестящее (желаемое) будущее и является более ценной наградой, чем сегодняшние дела, заменяющие подготовку. Быть компетентным специалистом в будущем хотят многие, но выделить на это время сегодня готовы единицы.

Таким образом, там, где стоит запланировать две недели, закладывается одна. А вместо двух месяцев подготовки остается всего-навсего каких-то десять дней. Успеть впихнуть в них все, что надо было бы подготовить с толком и с расстановкой, совершенно не реально.

2

Как не допустить ошибку планирования?

  • Составить подробный план того, что надо выучить, прочитать, повторить, узнать в первый раз. Обдумать, сколько времени на все это потребуется. И тоже записать подробно, распределяя дни и часы на темы, разделы и отдельные непонятные вопросы.
  • Все, что записано, смело умножить на два, и в таком виде уже можно красиво записать в график и подчеркнуть красоту маркерами.
  • Выделить 2/3 графика на первую половину всего объема запланированной работы. Если непредвиденное наступит и график «полетит», то в конце как раз и пригодится это предусмотрительно оставленное время для того, чтобы успеть нагнать упущенное.

Алгоритм по предотвращению ошибки планирования годится не только в ситуации с экзаменами, но реально помогает справиться и с тревогой по поводу вороха отложенных рабочих дел, если с умом взяться за их разгребание.

Еще много ценных рекомендаций для получения удовольствия от учебы и собственных экзаменационных результатов можно прочитать в книге-блокноте А. Курпатова «Мозг, чтобы учиться на отлично!» В ней всего 60 страниц полезного материала, изложенного самым доступным способом для аудитории 6+. Точно успеете освоить перед экзаменом.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

87218 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

38702 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

974131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

66523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

84421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

98619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

116929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

196507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1407104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3260223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх