Состоялось первое судебное заседание, на котором рассматривался иск в защиту омского дендросада

Истцы вместе с нашим юристом активно пресекали попытки представителя министерства и их эксперта вводить суд в заблуждение, причем как манипуляцией понятиями, так и прямыми утверждениями, не соответствующими действительности.

134330 апреля 2022
Состоялось первое судебное заседание, на котором рассматривался иск в защиту омского дендросада

27 апреля 2022 года состоялось первое судебное заседание в Куйбышевском районном суде, на котором рассматривался иск в защиту Дендросада. Мы оспариваем заключение экспертизы, которая «обосновала» (на самом деле нет) отрезание половины памятника природы. Лично я на нём не был (в первой половине дня обучаю студентов), но тем и хорош коллективный иск, что из двух десятков заявителей в нужный день и час всегда найдётся несколько свободных человек. Так и вышло: было четыре заявителя и наш юрист.

А теперь рассказ участников заседания (интересный и информативный):

1

Министерство природного благоустройства привлекло к участию руководителя экспертной комиссии Баженову О.П. в качестве заинтересованного лица. Также министерство приобщило к делу протокол выездного заседания экспертной комиссии и спорное, мягко говоря, заключение общественной экологической экспертизы. Кроме того, от них и от губернатора с правительством поступили новые версии возражений, в которых чиновники наконец-то попытались опровергнуть конкретные доводы, изложенные на 10 страницах нашего искового заявления.

Суд опросил всех желающих высказаться, и мы позадавали друг другу вопросы. Даже на вводном заседании нам удалось указать на множество противоречий и несостыковок в аргументах ответчика. Местами сложно было не улыбаться, слушая утверждения наподобие того, что охране природы способствует увеличение ее посещаемости человеком…

Четверо истцов вместе с нашим юристом активно пресекали попытки представителя министерства и их эксперта вводить суд в заблуждение, причем как манипуляцией понятиями, так и прямыми утверждениями, не соответствующими действительности.

Так мы поймали представителя министерства на ложном утверждении о том, что статус памятника природы якобы юридически не позволяет проводить благоустройство. При этом он ссылался на нормы в документе, имеющемся в материалах дела. Когда же мы открыли документ и изучили нормы, разрешающие ухаживать за территорией, то представитель объяснил это «недоразумение» тем, что они хотят сделать такое благоустройство, которое нарушит сохранность памятника природы.

Желание эксперта опровергнуть формальность экспертизы тем, что комиссия выезжала на место, сыграло с ней злую шутку, так как позже она сказала, что половинки дендросада отделены забором, продемонстрировав отсутствие знания предмета экспертизы. Ещё эксперт обмолвилась, что иногда можно отклониться от строгого следования букве закона, а отвечая на наши вопросы и вовсе выразила недоумение: «да, цели экспертизы не соответствовали требованиям законодательства и что здесь такого?».

Увлекательное заседание длилось три с половиной часа и продолжится 23 мая 2022 в 14:00. Будет еще интереснее, приходите. 

#ЗащитимДендросад

 

2

Оригинал в Телеграм-канале автора. 

Автор:Сергей Костарев

Фото:С сайта flickr.com

Теги:СудДендросад


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

270005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

354319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

578401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

578701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх