Поговори со мною, папа...

Собственно, бесконечные разговоры двоих мужчин — Антуана и Эрика — и составляют ткань пьесы француза Давида Декка. ЦСД/Театр Центр Современной Драматургии/Омск поставил по ней спектакль «Папаши», второй показ которого состоялся вчера.

165101 мая 2022
Поговори со мною, папа...

Герои, конечно, очень разные. Антуан (Антон Булавков) — типичный представитель «среднего класса»: образованный, слегка занудный, франтоватый. Утро начинает с душа; галстук-бабочку носит так, как будто с ним родился; в приготовлениях к Рождеству берёт на себя «дизайн» - ёлку, гирлянды, костюмы. Да, он ещё и с драм-машиной умеет обращаться!

1

Эрик (Иван Курамов) — порывистый, брутальный, небрежный внешне, далёкий от бытовых проблем; к примеру, отвечая за подготовку рождественского стола, он делает совершенно нелепые покупки, поскольку «была промоакция».

Вряд ли они бы подружились, если бы не общая проблема: разведённые холостяки, они хотят общаться со своими детьми, но их «бывшие» этому всячески препятствуют, и закон — на стороне «мамаш». Оба ведут юридичеcкую борьбу за свои отцовские права; это их, столь разных, и сближает: есть, что обсудить, и главное — они как никто другой могут понять друг друга. Поэтому мы и застаём их в съёмной квартире Эрика в ночь перед Рождеством, когда им особенно важно пообщаться со своими детьми хотя бы по телефону.



Впрочем, именно как «папаши» герои, оказывается, не так уж далеки друг от друга: выясняется, например, что такой «правильный» Антуан однажды преодолел запрет на вывоз сына за границу, спрятав его... в багажнике автомобиля. А брутал Эрик описал свои трепетные отцовские чувства на 142-х страницах, да ещё и нанял профессионального писателя, который сумел превратить их в 16 страниц трогательного письма адвокату.

Актёрский дуэт Булавков-Курамов, конечно, становится основным содержанием спектакля, ради него точно стоит смотреть «Папаш». Серьёзность поднятой проблемы не исключает смешного. Есть совершенно виртуозно разыгранные комедийные сцены, когда, например, разделывающий устриц Антуан должен говорить с «бывшей» по телефону, и трубку у его уха держит Эрик. Или когда, по просьбе сына, с которым всё же состоялся телефонный разговор, Эрик исполняет танец «больной птички» (то бишь, умирающего лебедя), а Антуан добавляет в трек к Чайковскому фрагменты современных хитов да ещё и описывает танцевальные импровизации Эрика маленькому Жиро, поскольку тот не может видеть происходящего.



Да, пьеса была написана в далёком 1990-м, когда видеосвязь с помощью телефона ещё не была возможна, и когда сами участники и создатели спектакля, может, ещё и не родились или уж точно не достигли сознательного возраста. В отличие от французов, в «наших палестинах» поколение их отцов такая проблема не слишком волновала. Не так уж много у нас пьес и фильмов, где бы она поднималась, и уж точно не была сюжетообразующей. Но вот дети повзрослели и решили, что важно поднять эту проблему.

Её актуальность подтвердило и обсуждение спектакля: один из зрителей спросил, не пытались ли они эту французскую историю «русифицировать». Режиссёр Ярослав Максименко ответил, что тогда нужна была бы другая пьеса: на «нашем» материале это получилась бы, скорее, трагедия, а французам удаётся шутить даже в связи с такой серьёзной проблемой.



Впрочем, комедия в какой-то момент чуть не перерастает в хоррор. Как? Нет, не буду спойлерить. Тем более, что рождественское чудо здесь всё же случается!
А ещё в конце — бонусом — Курамов на вполне приличном французском исполняет хит Stromae, а Булавков при этом классно управляется с драм-машиной)))


Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Алексея Пантелеева

Теги:ТеатрпремьераЦСД


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

13823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

46719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2643223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх