Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

3365101 мая 2022
Осилившая дорогу

…Вспоминаю, как шумно и весело отмечался её юбилей (50-летие) двадцать лет назад. На свежем воздухе (был тёплый майский день) у служебного входа в театр установили импровизированную сцену для поздравляющих. Перед сценой расположились «зрители»: коллектив театра во главе с Юрковой. А театр в тот год уже перешагнул во вторую «десятилетку» своего яркого и победного жития-бытия (и даже было ощущение, что «Пятый» в Омске становится первым). Имел честь быть приглашённым на юбилей. И даже на «сцену» выходил…

О круглых датах нам
                    твердить всегда приятно,
Но мне сказать сейчас
                    другое по душе –
Что гла́вный есть итог
                    строительства театра:
Юркова и Театр –
                    синонимы уже.

…И тщетно я хочу
                    на лбу морщины спрятать.
Про «Пятый» говорить –
                    как ринуться в полёт.
Вот так же, как сейчас, –
                    за словом этим – «Пятый» –
Проступит вдруг Судьба,
                    и сердце обожжёт.

Судьба, в которой всё
                    пронзительно до дрожи;
Судьба, в которой есть
                    и дождь, и зной, и снег;
Судьба, в которой – жизнь
                    Рудзинского Серёжи;
Судьба, в которой мы
                    вступили в новый век…

ИСТОК. Директор Александра Юркова,  зав. литературной частью Галина Сокур, режиссёр Сергей Рудзинский)

…А вступление в новый век было мощным: в 2001-м (10-летие «Пятого», одного из самых молодых российских театров) «Пятый театр» был назван «Театром года» по итогам конкурса «Окно в Россию» и вошёл в «пятёрку» лучших российских провинциальных театров России. Десятилетие становления, десятилетие разбега, десятилетие побед на международных и российских фестивалях – Санкт-Петербург, Новокузнецк, Москва, Ростов-на-Дону, Юда (Япония), Магнитогорск…

А ещё для Юрковой это было десятилетие сохранения театра, и особенно – после страшного февраля 1994-го, когда ушёл из жизни основатель, первый художественный руководитель и режиссёр «Пятого театра» 38-летний Сергей Рудзинский. Сегодня отчётливо понимаю: трагический фарс «Мириам», поставленный Серёжей, определил тональность дальнейшей творческой судьбы «Пятого театра». И в тональности этой главными составляющими стали понятия (темы!): любовь, одиночество, доброта, ирония. Четыре «кита», на которых держались и держатся лучшие спектакли «Пятого»... До последних дней своей жизни Саша Юркова будет ангелом-хранителем театра…

…Фото сохранилось эксклюзивное из 1997 года (ну не мог я в тот момент не нажать на кнопочку своего старенького «Кодака»!): Москва; театр имени Вахтангова; «директорский корпус» областных театров Омска после церемонии вручения национальных театральных премий «Золотая маска» – Борис Мездрич, Станислав Дубков, Валентина Соколова, Борис Ротберг и Александра Юркова.

 В тот год Омский академический театр драмы «увёз домой» четыре (!) «Золотые маски». И вот сразу же после церемонии награждения Ротберг протягивает руку своему тёзке Мездричу и говорит: «Борис, ты не прав! Куда тебе столько «масок»-то?! Подарил бы хоть одну!...».

Вспомнил про «Маску» потому, что посчастливилось (благодаря Саше Юрковой) побывать на фестивале и спустя три года, в марте 2000-го, когда на сцене столичного «Эрмитажа» спектакль «Пятого театра» «Старосветская история» (режиссёр Марина Глуховская) открывал «Золотую маску». И это тоже была очередная победа Александры Юрковой. Энергия её волнения во время показа спектакля «била через край» (говорю как свидетель). «Да ещё 13-е, да ещё понедельник!..» Но это был триумфальный показ. Кстати, не было, пожалуй, ни одного российского театрального издания, которое не упомянуло бы о спектакле «Пятого театра» «Старосветская история» (и в связи с его показом на «Маске», и – до этого – на Екатеринбургском фестивале «Реальный театр»). И все пишущие о спектакле говорили о любви, которой пронизан весь спектакль. «Вы, Афанасий Иванович...» – ласково и нежно говорила Пульхерия Ивановна... «Вы, Пуль-Пуль-Пуль-Пульхерия Ивановна...» – ласково и нежно ворковал Афанасий Иванович)... И именно от света любви этой наполнялись глаза зрителей сиянием. И другого Миргорода представить было просто невозможно! Я давно не видел таким улыбающимся Михаила Александровича Ульянова. И провозглашая тост на послеспектаклевом фуршете, он говорил, обращаясь к Александре Юрковой, о том, что делит для себя театральные вечера на несчастливые и счастливые. «Сегодня – счастливый вечер», – таково было «резюме» нашего прославленного земляка. И ещё, отмечая глубину, доброту, нежность и сердечность «Старосветской истории», Ульянов сказал: «Вы прозвучали на фестивале чистым, свежим голосом». А великий режиссёр Пётр Наумович Фоменко сказал Александре: «Ваш театр не стремится стать суперсовременным, авангардным. «Старосветская история» моей ученицы Марины Глуховской – это старомодный спектакль с большим будущим. Вы идёте вперёд, но в обратном направлении. Это – самое дорогое, в этом – авангард, потому что трудится душа».

…Лелею, между тем,
                  идею я простую
(И думаю лишь – как
                  идею воплотить):
С Юрковой съездить вновь
                  на «Маску Золотую» –
И ей (вообще «За всё»)
                  ту Маску подарить!

Это я снова цитирую из поздравления-посвящения 2002-го. И вспоминаю любимую фразу-истину, которую любила повторять Александра: «Дорогу осилит идущий!»…

Ух, что она придумала-задумала-воплотила осенью того же года! В Омске, который «самый театральный город России» и который ни разу за всю историю (!) не проводил театральных фестивалей всероссийского уровня, – так вот, в Омске, на сцене «Пятого театра» состоялся 1-й крупномасштабный фестиваль («юрковский»!) «Молодые театры России». И фестиваль этот становился всё более мощным и мощным год от года, и российские «звёзды первой величины» приезжали к Юрковой! Дорога по 21-му веку осиливалась идущими…

…Я не теряю надежды, что «Пятый театр» продолжит трепетно сохранять свою историю. И что об этой уникальной истории когда-нибудь наконец-то появится книга.

…Я не теряю надежды, что по дороге, протянувшейся уже по новому тысячелетию, смело и уверенно будет идти «Пятый театр», ибо «корневая основа» его – крепкая и мощная.

…И мне кажется, что душа Александры Юрковой тоже не теряет надежды, что душа «Пятого» продолжает трудиться. Душа, в которой всегда есть место любви, доброте, иронии и одиночеству…

1

______________________________________________________

ЮРКОВА Александра Илларионовна /1952-2015/.

Родилась в посёлке Сарыг-Сеп Тувинской АССР. Затем семья переехала в Латвию. Окончила медицинское училище. Училась на филфаке Красноярского педагогического института. Окончила Алтайский государственный институт культуры. В 1987-1992 гг. – заместитель директора Омского академического театра драмы. В 1992-2015 гг. – директор Омского государственного драматического «Пятого театра». Основатель и исполнительный директор Международного фестиваля «Молодые театры России» (с 2002 года). Лауреат премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства» им. народного артиста России Н.Д. Чонишвили. Награждена знаком отличия «За достижения в культуре». Заслуженный работник культуры РФ.

Комментарии

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8220110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92532208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

927404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9156129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх