
Эффект социальной желательности
Знаком ли вам такой анекдот? - «Когда мужчина рассказывает о том, сколько половых партнёрш у него было, можно смело делить на два. Когда женщина рассказывает о том, сколько у неё было мужчин, надо умножать на три».
1478111 мая 2022
Конечно, это всего лишь юмористическая зарисовка, однако обсуждение половых контактов и особенно их количества — яркий пример ситуации, когда ответы на один и тот же вопрос меняются не хуже, чем прогнозы синоптиков: как говорится, информация зависит от множества факторов. Одним из таких факторов является действие эффекта социальной желательности.
Эффект социальной желательности — это явление такого поведения человека, когда на провокационный или кажущийся таковым вопрос даётся предвзятый, часто искажающий реальные факты ответ. Иными словами, человек приукрашивает реальность или откровенно обманывает, но связано это не с отдельными чертами личности, а со свойством нашей психики вообще.
1Мы не раз упоминали, что потребность в принадлежности к группе — одна из базовых, которая обеспечивает выживаемость организма. Понять, кто свой, а кто чужой, первобытным племенам помогали, например, рисунки на теле или характерные звуки боевого клича. В современном обществе настройки ещё более тонкие, и вот уже взгляды, убеждения и стереотипы становятся мерилом в проверке друг друга «на вшивость». Поэтому на один и тот же вопрос один и тот же человек может ответить совершенно по-разному в зависимости от ситуации и предполагаемых выгод от неё. К примеру, на вопрос своей девушки о количестве бывших партнёрш мужчина может ответить так: приуменьшить (если девушка ревнива), приумножить (если хочет показаться в ее глазах «мачо»), уйти от ответа (если не может предугадать последствий разговора).
Конечно, эффект социальной желательности проявляет себя не только на поприще «горячих» тем, но и вполне бытовых: объём заработка, количество заграничных путешествий, политические предпочтения, отношение к алкоголю, стоимость личных вещей, успехи детей и многое-многое другое... Таким образом мы принимаем «за своих» кого-либо из нашего окружения и сами получаем эту возможность — не быть отвергнутыми (поруганными, раскритикованными, высмеянными) значимым для нас человеком или сообществом. Если погрешность в приукрашательстве не слишком велика, вероятно, «маленькая ложь» останется незамеченной, а полученный профит нивелирует дискомфорт от самого процесса «лукавства».
Но несмотря на кажущуюся полезность у эффекта социальной желательности есть и обратная сторона. К примеру, при организации социологических опросов или проведении научных экспериментов перед учёными встаёт непростая задача — исключить или хотя бы минимизировать последствия влияния этого эффекта на полученные данные. В противном случае, результаты опроса или эксперимента будут не объективны.
В своей работе психологам также приходится сталкиваться с ситуацией, когда клиент намеренно искажает факты, приукрашает своё поведение или умалчивает о значимых вещах (не путать с явлением ложной памяти). Это одна из причин, по которой первостепенной задачей для специалиста является установление доверительных отношений с человеком, где нет места критике или обесцениванию. Только после этого возможно оказать полноценную помощь.
И наконец, формирование близких отношений рискует усложниться, когда партнёры или друзья не честны друг с другом. А ведь привязанность возникает в тот момент, когда открывшись другому, мы ощущаем принятие и безопасность, даже если наши взгляды отличаются. В свою очередь критика и обесценивание близкого, скорее, усилит воздействие эффекта и простимулирует его на поиск новых — все более изощренных — социально желательных ответов. Так что залогом честности со стороны других по отношению к нам можно считать нашу непредвзятость и готовность услышать то, что противоречит нашим ожиданиям.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 29 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 173 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 15 августа 2025 года
58214 августа 2025
Гороскоп на 18 августа 2025 года
54917 августа 2025
Гороскоп на 16 августа 2025 года
52415 августа 2025
Выбор редакции
799108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
99505 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
796402 августа 2025
1044792109
Записи автора
Быть собой довольно просто, если знаешь, для чего тебе это нужно
13120 августа 2025
Почему у одних есть всё, а у других — ничего?
52805 июля 2025
Можно ли строить отношения с несуществующим партнёром?
46129 мая 2025
67016 апреля 2025
74207 февраля 2025
65026 августа 2024
52408 июля 2024
— Путешественница на пенсии
— Врач-сексолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии