Эмоциональная ответственность

Может ли другой человек испортить нам настроение, разозлить или опечалить? «Еще бы!» — не задумываясь, произнесут некоторые, и вот они уже в ловушке, потому что «подарили» ответственность за свое состояние другому человеку, который вряд ли сможет (или захочет) что-то исправить.

165019 мая 2022
Эмоциональная ответственность

Все дело в том, что действия других могут быть стимулом для наших чувств, но никогда не являются их непосредственной причиной. Наши чувства становятся результатом того, какую реакцию на слова и действия людей мы выбираем, а также того, какие у нас в данный момент потребности и ожидания. Сегодняшняя статья как раз о принятии ответственности за то, как мы сами создаем свои чувства.

Когда кто-то адресует нам негативное сообщение, вербальное или невербальное, то у нас есть четыре способа принять его.

1

Обвинить себя. Например, кто-то рассержен и говорит: «Я в жизни не встречал таких эгоистичных людей, как ты!». Если наш выбор — принять это на свой счет, то мы можем отреагировать следующим образом: «Да, я должен был вести себя внимательнее!» Мы принимаем суждение другого человека о себе и обвиняем себя. Выбирая этот вариант, мы подвергаем свое самоуважение тяжелому испытанию, потому что эта реакция обрекает нас на чувства вины и стыда.

Обвинить других. Например, на высказывание «В жизни не встречал таких эгоистичных людей, как ты!» мы можем возразить: «Ты не имеешь права так говорить! Я всегда учитываю твои потребности. Настоящий эгоист здесь ты». Реагируя на высказывания таким образом и обвиняя другого, мы, скорее всего, испытываем гнев.

Ощутить собственные чувства и потребности. В этом случае мы можем ответить: «Когда ты так говоришь, мне больно. Я ведь стараюсь учитывать твои предпочтения, и мне нужно, чтобы ты это ценил». Сосредоточившись на собственных чувствах и потребностях, мы понимаем, что возникшее сейчас чувство боли берет начало в потребности признания наших усилий.

Ощутить чувства и потребности, которые скрываются за негативным высказыванием другого человека. Например, мы можем спросить: «Тебе больно, потому что ты хочешь, чтобы к твоим предпочтениям относились внимательнее?»

Признавая наши собственные потребности, желания, ожидания, ценности и мысли, мы берем на себя ответственность за наши чувства вместо того, чтобы обвинять других.

Обратите внимание на разницу в следующих выражениях:

Ситуация 1

➢ Ты огорчил меня, когда не зашел вчера.
➢ Я была огорчена, когда ты не зашел, ведь я хотела обсудить некоторые тревожащие меня дела.

2

В первом высказывании говорящий перекладывает ответственность за свое огорчение исключительно на поступки другого человека. Во втором же высказывании говорящий связывает свое огорчение с собственным неудовлетворенным желанием.

Ситуация 2

➢ Они рассердили меня, когда не согласовали новый проект!
➢ Когда они не согласовали новый проект, я была рассержена, потому что подумала, что это был очень безответственный поступок.

Первое высказывание показывает, что говорящий приписывает свой гнев исключительно поведению другой стороны, в то время как автор второго высказывания берет на себя ответственность за собственные чувства, признавая стоящий за ними обвинительный ход мыслей.

Следующим шагом во втором высказывании было бы определение, чего на самом деле хочет говорящий: какие потребности, желания, ожидания, надежды или ценности не были удовлетворены. Мы увидим, что чем лучше умеем налаживать контакт между нашими чувствами и потребностями, тем легче другим проявлять по отношению к нам сопереживание. Чтобы связать свои чувства с желаниями, автор второго высказывания мог бы сказать: «Когда они не согласовали новый проект, я была рассержена, потому что надеялась, что смогу снова предложить работу тем сотрудникам, которых сократили в прошлом году».

Полезно знать, какие распространенные речевые обороты могут скрывать от нас ответственность за собственные чувства:

• Использование безличных конструкций. Например: «Меня просто бесят орфографические ошибки в наших буклетах!», «Меня это просто достало».

• Выражения типа «я чувствую (эмоция), потому что (упоминание любых других людей, кроме себя)». Например: «Мне больно, потому что ты сказал, что не любишь меня», «Я зол, потому что начальник нарушил обещание».

• Высказывания, в которых упоминаются лишь действия других. Например: «Когда ты не звонишь мне в мой день рождения, меня это задевает», «Мама огорчена тем, что ты оставляешь еду на тарелке».

В каждом из этих высказываний мы можем углубить наше осознание собственной ответственности, построив предложение по модели «Я чувствую… потому мне нужно…»

3

Например:
➢ «Меня просто бесят орфографические ошибки в наших буклетах, ведь мне хочется, чтобы наша организация выглядела профессионально».
➢ «Я зол на начальника, который нарушил свое обещание, потому что рассчитывал на майских праздниках навестить родителей».
➢ «Мама огорчена тем, что ты оставляешь еду на тарелке, ведь я хочу, чтобы ты рос сильным и здоровым».

Когда мотивацией служит чувство вины, главный механизм заключается в том, что человек навязывает другим ответственность за свои чувства. Например, если родители говорят о том, что маме с папой плохо, когда ребенок получает плохие оценки в школе, они внушают ребенку, что от его действий зависит, счастливы родители или несчастны. На первый взгляд, принятие на себя ответственности за чужие чувства легко спутать с заботой. Может показаться, что ребенок заботится о родителях и ему плохо из-за их страданий. Но если дети, принимая на себя такой тип ответственности, меняют свое поведение, чтобы соответствовать желаниям родителей, то они действуют скорее из чувства вины.

В следующей статье мы поговорим о потребностях, лежащих в основе чувств, и рассмотрим путь от эмоционального рабства к эмоциональной свободе, не пропустите!

Как вы считаете, часто ли уже взрослые люди «дарят» ответственность за собственные эмоции и чувства другому человеку? А вы сами принимаете такие «подарки»?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1564206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9235110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102472208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1028704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10127129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх