Боюсь травмировать ребёнка

Тенденция такова, что критическая оценка событий и своего поведения в адрес ребёнка сменяется парализующим страхом навредить ему, травмировать его психику, сломать детство и т. п. 

129212 мая 2022
Боюсь травмировать ребёнка

Трудности с воспитанием детей — популярная тема для обсуждения с психологом. Желание родителей прояснить степень эффективности своих стратегий в отношении детей можно оценить только положительно. И кажется, что современная информационная среда всячески этому способствует, предоставляя массу познавательных материалов.

И вот ещё вчера будущие родители только обнаружили две полоски на тесте, а сегодня уже скупают тонны специализированной литературы, в которой, как правило, в красках описываются всевозможные «ошибки воспитания». Неудивительно, что в скором времени «просвещённые» мама и папа начинают повсеместно испытывать чувство вины или озлобленность от того, что не соответствуют всем этим правилам.
Тенденция такова, что критическая оценка событий и своего поведения в адрес ребёнка сменяется парализующим страхом навредить ему, травмировать его психику, сломать детство и т. п.

1

Неделю назад в группе «Мой психолог в Омске» мы провели опрос, предложив подписчикам поразмышлять, что из предложенных вариантов можно считать нарушением личных границ. Подавляющее большинство ответило, что все варианты подходят. И действительно, каждый из них можно отнести к неэффективным стратегиям родительского поведения. Но в этом и заключается опасность — не увидеть за однобоким правилом нюансы той ситуации, к которой это правило применяется. Да, если перед вами ребёнок, который в слезах пытается объяснить, что он не хочет рассказывать стихотворение папиному начальнику, а вы угрожаете, что он не получит игрушку на Новый год — это нарушение его личных границ. Но если вы знаете, что ваша лапочка-дочка отличается стеснительностью и если попросить ее не три, а четыре раза, то она улыбаясь согласится не только на стишок, но и на песенку, ещё и будет светиться от счастья, когда ей зааплодируют, то это совсем другая история.

Или, например, карманные деньги: нужно ли требовать у ребёнка подробный отчёт об их использовании? Значение имеет масса факторов: возраст ребёнка, его увлечения, характер дружеских связей, сумма этих средств, наконец. В целом, предоставление ребёнку личных средств — неплохая стратегия, чтобы дать представление о ресурсах и возможность научиться ими распоряжаться. Но если вы замечаете что-то подозрительное вроде подавленного настроения или чрезмерно частных просьб выделить ещё денег, стоит задаться вопросом: все ли в порядке у моего ребёнка. Жестко требовать объяснений все же не стоит, но прояснить ситуацию, куда уходят деньги, будет не лишним.

Важно понимать, что содержание специальных книг, видеолекций и постов в соцсетях на педагогическую тему — это не догма, а скорее, ориентиры, карта ошибкоопасных мест, которые неплохо учитывать, когда вы прокладываете свой уникальный маршрут привязанности. От ошибок никто не застрахован, при этом не всякая ошибка воспитания грозит званием «ужасный родитель».

Если вы задумываетесь о том, не вредят ли ваши действия ребёнку — вы хороший родитель.

Если вы умеете замечать и признавать свои ошибки — вы хороший родитель.

Если вы можете попросить прощение у своего даже очень маленького ребёнка — вы хороший родитель.

Если иногда вы выбираете сначала помочь себе, а потом ребёнку — вы хороший родитель.

Если иногда вы просто не знаете, что вам делать — вы тоже хороший родитель.

2

Когда вам кажется, что вы не справляетесь с грузом той ответственности, которую приносят с собой рождённые дети, можно обратиться за помощью. Растеряться в чаще многочисленной литературы и «добрых» советов знакомых — дело не хитрое, а вот построить индивидуальный маршрут взаимодействия со своим ребёнком — занятие, требующее смелости и усилий. Но эти усилия сполна окупаются спонтанными объятиями и нежными словами благодарности от наших детей.

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

13021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

29719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

460112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

900104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2566223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх