Какими глазами смотреть на подростка?

Как думаете, кому скорей всего улыбнется мама: незнакомой собаке или дочери-подростку?

98518 мая 2022
Какими глазами смотреть на подростка?

— Да у меня у самой обучение по психологии в прошлом. Я только и делаю, что с ним разговариваю, только результатов — ноль. Ему, кажется, вообще все равно: что я говорю, что молчу, — обиженно жалуется на своего сына-подростка уставшая дама своей знакомой на остановке.

Этот отрывок диалога, случайным свидетелем которого я стала, навел на размышления. Родители очень хотят диалога с ребенком, надеясь на убедительность своих доводов и включившийся в ответ разум подростка. Пытаются разговаривать, идут на компромисс и на жертвы, однако чаще всего подобные «переговоры» не приводят к стойкому желаемому результату. Но это не удивительно. Большой и серьезный разговор пугает и вызывает желание избежать его. Особенно если он инициирован строгими родителями. В чем могут скрываться причины неудачных попыток навести «мосты»?

1

Возможно, в том, что подобные беседы преподносятся важным тоном, с менторской интонацией и выдвигаемыми требованиями, замаскированными под «обоюдные договоренности» — этакий троянский конь, подогнанный мамой, пока она в хорошем настроении.

Возможно, успешного разговора не получается, потому что то, что говорит родитель совершенно не соответствует тому, что в это же время транслирует его внешний вид, его лицо, глаза, голос. Потому что вместо желания договориться и понять то и дело прорывается в интонациях «слушай меня», «я знаю как надо», «ты должен», «что про меня скажут», тщательно скрываемое раздражение, агрессия.

— Не перебивай меня, мама!
— Но я же тебе ничего не сказала?!
— Ты перебиваешь меня взглядом!!!

Это отрывок из моего диалога с моей дочкой. Ей было 14 на тот момент. И эту фразу я запомнила. Подростки очень чутко реагируют на недосказанность, подмечают мельчайшие детали и готовы «сигануть в лес» при малейшем хрусте тоненькой веточки. Что уж говорить про характер зрительного контакта!

Как думаете, кому скорей всего улыбнется мама: незнакомой собаке или дочери-подростку? Эта ситуация представляет собой реальную зарисовку нашей городской жизни. Мама, ухоженная, одетая с иголочки и вся буквально излучающая принцип соблюдения гармонии в своем образе, зашла в автобус вместе с несуразной на вид девчонкой лет 13-14, выше ее почти на голову. Они сели друг напротив друга. В тот момент, когда мамины глаза остановились на дочери, уткнувшейся в телефон, взгляд стал жестким, цепким, напряженным, будто бы выискивающим то, что нужно исправить. Между бровями лоб прорезала тревожная морщинка.

Что было в мыслях, сказать невозможно, но, судя по взгляду, спокойствия и безмятежности внутри мамы не было. Очевидно, образ девочки рождал другие чувства и эмоции в голове мамы. Недовольство, контроль (все ли в порядке), тревога, ответственность и некоторая обреченная усталость читались на ее лице. Но ведь и обстоятельства бывают разные. Может быть, в семье действительно трудные времена?
Случайно мамин взгляд скользнул чуть дальше в салон автобуса и остановился на большой собаке, лежащей в ногах у своего хозяина. В этот миг солнышко маминых мыслей выплыло из-за туч грустных раздумий и лицо озарила улыбка. Жесткий взгляд куда-то исчез, уступив место мягкости и сердечному принятию. Любовь струилась во всем ее облике, дойдя даже до четвероногого пассажира, давшего ей обратную связь в виде двух помахиваний хвостом в ее направлении. Любовь мамы к собакам была очевидной. Для этого не нужно было наводящих вопросов и уточнений. Все было написано на лице, как говорят в таких случаях.

Показалось, что лохматый пассажир сотворил чудо. Однако, вернувшись взглядом «в исходное положение» (к лицу дочки) женщина вернула и свою цепкую сосредоточенность. Да ведь это привычка — смотреть на своего ребенка с напряжением и тревожным ожиданием, критикой, готовой сорваться с губ в любой момент и холодным превосходством («Что ты понимаешь в жизни!»). Но за всем этим обычно скрывается родительская любовь, возможно, и поддержка с принятием. Только это совсем не очевидно для сомневающегося во всем подростка. И «махать хвостом» в ответ, как собака, он поэтому не спешит. И правильно делает. Наладить взаимоотношения с подростком без своего главного, основного родительского посыла — безграничного понимания и любви — практически невозможно.

Чаще всего мы смотрим в глаза ребенку, когда критикуем, ругаем, поучаем. И этот контакт запоминается, формируя ребенку соответствующую установку. Родитель воспринимается с негативным посылом. Чем чаще мы это делаем, тем крепче формируем этот свой недружелюбный образ. Диалог на равных в таком случае точно не получится, как бы родитель ни размахивал «белым флагом». Можно ли поменять минус на плюс? Думаю, это возможно, как в тандеме со специалистом, так и самостоятельно через опыт и ошибки. Знаки принятия считываются подростком через одобрение, улыбку, доброжелательную интонацию, ласковые слова и принимаемый телесный контакт.
Зеленый свет взаимному пониманию дает искренняя заинтересованность, выражение своих настоящих чувств и поддержка ребенка как равной личности.

2

Любящий взгляд пополняет эмоциональный сосуд подростка эмоциями и важными переживаниями со знаком плюс, делает возможным открытое общение и возможность слышать друг друга. Загляните в зеркало. Что скажут ваши глаза?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

44016 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

30018 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 85 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 86 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7693204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2048324 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

8971623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

938507 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх