Для решения проблем Дальнего, Входного… да и Новоалександровки тоже

Ко мне, как к депутату, как заместителю председателя Горсовета, часто обращаются омичи, живущие на так называемых обособленных или удаленных территориях Омска.

160513 мая 2022

В нашем Ленинском округе это, например, поселок Дальний, Входной, который «закинуло» аж на Левобережье. Всего в Омске таких территорий больше двух десятков — Черемушки, Береговой, Степной, Новая Станица, Большие Поля, Загородный… Та же Новоалександровка, которая сейчас по известной причине у всех на устах.

У жителей практически всех удаленных микрорайонов, как вы понимаете, немало проблем. Уверен, многие из них можно было бы решить оперативнее и эффективнее, если бы в каждом таком районе постоянно работал бы представитель городской власти, рабочее место которого находилось непосредственно на данной территории.

1

В советские времена в каждом удаленном районе города были свои поселковые советы, администрации, ЗАГСы и паспортные столы. Потом это всё постепенно упразднили или, как сейчас модно говорить, «оптимизировали». Все функции передали в администрации округов — туда, мол, и обращайтесь. Да, у каждого главы округа есть отдельный зам, курирующий удаленные территории, он работает, постоянно выезжает на места. Но все же он один. Это не «у семи нянек дитя без глазу», здесь наоборот — как одной «няньке» на семь «детей» разорваться?

В итоге с любой проблемой — яма ли это на дороге или дерево разрослось до электролинии — люди обычно идут в КТОСы. Да, там земляков, как правило, не отпинывают, но и помочь толком во многих случаях не могут. КТОСы не для этого созданы, у них нет ни полномочий, ни ресурсов для решения подобных вопросов.

Я как депутат, представитель законодательной власти, считаю, что эту проблему нужно решать системно: включить в штатное расписание окружной администрации специалистов, которые бы работали непосредственно в каждом таком микрорайоне. Эти сотрудники бы детально знали местные трудности, могли бы оперативно реагировать на вопросы и обращения живущих там горожан, сигнализировать при необходимости конкретным профильным специалистам в администрацию.

Исключительно как временный вариант, на переходный период, можно принять на эти места хотя бы председателей тех же КТОСов — на полставки, дать им соответствующие полномочия. Но в дальнейшем, на мой взгляд, нужен именно отдельный работник на полную ставку. У жителей удаленных территорий накопилось много проблем — работы там много.

Оригинал в Телеграм-канале


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

711131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

52223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

73921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

83913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

99129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

181307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1215104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3013223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх