Для решения проблем Дальнего, Входного… да и Новоалександровки тоже

Ко мне, как к депутату, как заместителю председателя Горсовета, часто обращаются омичи, живущие на так называемых обособленных или удаленных территориях Омска.

142713 мая 2022
Для решения проблем Дальнего, Входного… да и Новоалександровки тоже

В нашем Ленинском округе это, например, поселок Дальний, Входной, который «закинуло» аж на Левобережье. Всего в Омске таких территорий больше двух десятков — Черемушки, Береговой, Степной, Новая Станица, Большие Поля, Загородный… Та же Новоалександровка, которая сейчас по известной причине у всех на устах.

У жителей практически всех удаленных микрорайонов, как вы понимаете, немало проблем. Уверен, многие из них можно было бы решить оперативнее и эффективнее, если бы в каждом таком районе постоянно работал бы представитель городской власти, рабочее место которого находилось непосредственно на данной территории.

1

В советские времена в каждом удаленном районе города были свои поселковые советы, администрации, ЗАГСы и паспортные столы. Потом это всё постепенно упразднили или, как сейчас модно говорить, «оптимизировали». Все функции передали в администрации округов — туда, мол, и обращайтесь. Да, у каждого главы округа есть отдельный зам, курирующий удаленные территории, он работает, постоянно выезжает на места. Но все же он один. Это не «у семи нянек дитя без глазу», здесь наоборот — как одной «няньке» на семь «детей» разорваться?

В итоге с любой проблемой — яма ли это на дороге или дерево разрослось до электролинии — люди обычно идут в КТОСы. Да, там земляков, как правило, не отпинывают, но и помочь толком во многих случаях не могут. КТОСы не для этого созданы, у них нет ни полномочий, ни ресурсов для решения подобных вопросов.

Я как депутат, представитель законодательной власти, считаю, что эту проблему нужно решать системно: включить в штатное расписание окружной администрации специалистов, которые бы работали непосредственно в каждом таком микрорайоне. Эти сотрудники бы детально знали местные трудности, могли бы оперативно реагировать на вопросы и обращения живущих там горожан, сигнализировать при необходимости конкретным профильным специалистам в администрацию.

Исключительно как временный вариант, на переходный период, можно принять на эти места хотя бы председателей тех же КТОСов — на полставки, дать им соответствующие полномочия. Но в дальнейшем, на мой взгляд, нужен именно отдельный работник на полную ставку. У жителей удаленных территорий накопилось много проблем — работы там много.

Оригинал в Телеграм-канале

Автор:Виталий Путинцев

Фото:Константин Лосевский / mib55.livejournal.com

Теги:муниципальное самоуправление


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

10905 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1601221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3343218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8804204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3047324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх