Для решения проблем Дальнего, Входного… да и Новоалександровки тоже

Ко мне, как к депутату, как заместителю председателя Горсовета, часто обращаются омичи, живущие на так называемых обособленных или удаленных территориях Омска.

146113 мая 2022
Для решения проблем Дальнего, Входного… да и Новоалександровки тоже

В нашем Ленинском округе это, например, поселок Дальний, Входной, который «закинуло» аж на Левобережье. Всего в Омске таких территорий больше двух десятков — Черемушки, Береговой, Степной, Новая Станица, Большие Поля, Загородный… Та же Новоалександровка, которая сейчас по известной причине у всех на устах.

У жителей практически всех удаленных микрорайонов, как вы понимаете, немало проблем. Уверен, многие из них можно было бы решить оперативнее и эффективнее, если бы в каждом таком районе постоянно работал бы представитель городской власти, рабочее место которого находилось непосредственно на данной территории.

1

В советские времена в каждом удаленном районе города были свои поселковые советы, администрации, ЗАГСы и паспортные столы. Потом это всё постепенно упразднили или, как сейчас модно говорить, «оптимизировали». Все функции передали в администрации округов — туда, мол, и обращайтесь. Да, у каждого главы округа есть отдельный зам, курирующий удаленные территории, он работает, постоянно выезжает на места. Но все же он один. Это не «у семи нянек дитя без глазу», здесь наоборот — как одной «няньке» на семь «детей» разорваться?

В итоге с любой проблемой — яма ли это на дороге или дерево разрослось до электролинии — люди обычно идут в КТОСы. Да, там земляков, как правило, не отпинывают, но и помочь толком во многих случаях не могут. КТОСы не для этого созданы, у них нет ни полномочий, ни ресурсов для решения подобных вопросов.

Я как депутат, представитель законодательной власти, считаю, что эту проблему нужно решать системно: включить в штатное расписание окружной администрации специалистов, которые бы работали непосредственно в каждом таком микрорайоне. Эти сотрудники бы детально знали местные трудности, могли бы оперативно реагировать на вопросы и обращения живущих там горожан, сигнализировать при необходимости конкретным профильным специалистам в администрацию.

Исключительно как временный вариант, на переходный период, можно принять на эти места хотя бы председателей тех же КТОСов — на полставки, дать им соответствующие полномочия. Но в дальнейшем, на мой взгляд, нужен именно отдельный работник на полную ставку. У жителей удаленных территорий накопилось много проблем — работы там много.

Оригинал в Телеграм-канале

Автор:Виталий Путинцев

Фото:Константин Лосевский / mib55.livejournal.com

Теги:муниципальное самоуправление


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

305312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

326011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

331106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3347203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх