Хотеть не вредно

По иронии жизни именно наши желания, вернее, их несбыточность нередко приводит нас к дискомфортным ощущениям. Можно ли выйти из тупика разочарования и понять, как получать то, чего хочется? Оптимистично заявляю — можно.

112524 мая 2022
Хотеть не вредно

Мы ежедневно пребываем в состоянии «я хочу»: иногда довольно ясно «слышим» эту фразу на уровне своих мыслей, иногда даже произносим ее вслух. Иметь желания нормально, а вот ничего не хотеть — вредно, убеждает нас продолжение известной поговорки. Но по иронии жизни именно наши желания, вернее, их несбыточность нередко приводит нас к дискомфортным ощущениям. Можно ли выйти из тупика разочарования и понять, как получать то, чего хочется? Оптимистично заявляю — можно.

Наиболее свободно и спонтанно хотеть выходит у детей. Едва научившись сносно складывать звуки в подобие привычных нам слов, они не перестают заявлять о своём хочу всему миру. Однако не всякое хочу будет удовлетворено — маленький человек вынужден столкнуться с ограничениями, которые взрослые компактно помещают то в снисходительно-нежное, то в обреченно-резкое нельзя. Маленький ребёнок ещё не в состоянии воспринять аргументацию взрослого, не осознаёт, что ограничения могут быть связаны с заботой о его безопасности или с объективным отсутствием у взрослых необходимых ресурсов. И он начинает безапелляционно требовать, но не потому что плохо воспитан или стремится довести родителей до нервного срыва, а потому что сила ощущаемого дискомфорта от неполучения желаемого очень велика, в то время как способность умеренного проживания этого дискомфорта ещё только формируется.

1

Примечательно, что ограничения, которые предъявляют взрослые, переживаются детьми острее, чем те, с которыми они сталкиваются при непосредственном контакте с миром. К примеру, ползающий малыш не может дотянуться до привлекательного предмета. Испытав нечто вроде досады, он переключается на другой. Но когда значимый взрослый подаёт ограничивающий сигнал «нельзя», фрустрация может стать невообразимо выше.

Эта зарисовка на детско-родительские взаимоотношения очень важна для понимания сути проблемы. Маленькие дети напрямую зависят от взрослых в исполнении своих желаний, поэтому все свои усилия они направляют на борьбу с родительской несговорчивостью — требуют, выпрашивают, выжидают. По мере взросления у человека появляется возможность самостоятельно влиять на свой комфорт и получение благ, однако «привычка» связывать удовлетворение своих желаний с тем, кто нам близок и дорог, в зрелом возрасте создаёт массу поводов для страданий. Ведь тот — Другой — не всегда идёт нам на встречу.

Чудесной иллюстрацией этого явления служит эпизод из практики психотерапевта Альберта Эллиса, основателя рационально-эмотивной терапии. Клиент, с которым он работал, жаловался на свою жену. Проблема виделась ему в том, что она, зная о его желании пить по утрам холодное молоко, регулярно забывала убирать пакет обратно в холодильник перед тем, как убегала на работу. Просыпаясь значительно позже своей жены, мужчина обнаруживал открытый пакет с молоком, стоящим на столе, а его содержимое — тёплым и неприятным. Постепенно просьбы переросли в требования, приправленные щедрой порцией обвинений в адрес жены. Так продолжалось несколько лет. Эллис отметил это как факт. Факт той реальности, которая окружала его клиента. На вопрос Эллиса о том, сколько ещё должно пройти времени, прежде чем мужчина поймёт, что его жена и дальше будет забывать убирать молоко в холодильник, мужчина ответил: «Я сегодня же куплю второй пакет молока».

У каждого из нас есть свой символический пакет молока, который не даёт нам покоя. Вернее, покоя не дают те, «кто не ставит его в холодильник». Это наши супруги, дети, другие родственники, коллеги, соседи — все те, кто, как нам кажется, препятствует исполнению нашего хочу, нередко помещенного в форму требования. Эллис на своём примере из практики показал, как фиксация на неудовлетворенном желании мешает человеку увидеть сопутствующие факты и возможности. А факт в данном случае очевиден — жена не может (или не хочет) выполнить требование мужа по какой-то причине. Но не жена, а игнорирование самого факта и установка на долженствование приводят мужа к фрустрации. Как только он принял факт в расчёт и осознал, что в состоянии самостоятельно удовлетворить свою нужду, пришло желаемое чувство облегчения.

На этом месте я предвосхищаю от вас, дорогие читатели, провокационные замечания в адрес поведения жены — а так ли значим для неё собственный муж, если она не признаёт его потребности? Да, усомниться в этом действительно можно, но я бы не стала возводить это сомнение в приоритет. Усмотреть в поведении другого вражеский настрой — плёвое дело, а вот разобраться со своими и чужими потребностями и ресурсами — задачка посложнее, но результаты могут воодушевить куда больше.

Во-первых, наш герой на фоне неудовлетворённости может сверхобобщать и преувеличивать количество «вопиющих случаев» невнимательности жены. Во-вторых, у супруги в приоритете могут быть другие задачи, когда она в спешке собирается на работу. В-третьих, фиксируясь на конкретном желании, муж перестаёт замечать массу других эпизодов, когда жена проявляет в отношении него заботу, а это в свою очередь может привести к ее неудовлетворённости, что едва ли поможет пакету с молоком стоять там, где его ожидает увидеть супруг.

Тема желаний очень непростая, и в ней много подводных камней. Когда мы связываем свои нужды с действиями другого человека, а то и возлагаем на него ответственность за нашу неудовлетворённость, мы рискуем испортить отношения, так и не получив того, что хотим. Прежде чем произвести «акт передачи» ответсвенности за свои желания Другому, хорошо бы разобраться с собой: чего именно я хочу? С чем может быть связано мое желание? Могу ли я удовлетворить его в существующих условиях самостоятельно? Почему мое желание должен удовлетворять Другой? Может ли он это сделать в силу своих возможностей и обстоятельств? Как я могу повлиять на Другого, чтобы он захотел его исполнить? Эти и другие вопросы гораздо эффективнее приближают к заветному удовлетворению.

 

2

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

10821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

458112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59511 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

898104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх