Как поддержать родителя в себе?

Мамы очень часто выбиваются из сил, не восполняя потраченные ресурсы, задвинув в дальний ящик заботу о своем здоровье, красоте, удовольствии, просто потому что некогда, нет помощников, да и сил на себя тоже не остается.

101920 мая 2022
Как поддержать родителя в себе?

Стою под душем и ловлю себя на мысли, что прислушиваюсь, не плачет ли дочка, проснувшись, пока я в ванной. На миг тревога появляется и тут же исчезает, уступив место расслаблению. Дочке 16, и она точно не плачет пока мама в душе. Удивительно, что эта «тропинка» в моем мозге с дочкиного младенческого возраста до сих пор остается «активной». Хотя если вспомнить, как трудно все переживалось тогда, не очень это все и удивительно. Ведь запоминаются самые сильные эмоции как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Эмоциональное выгорание тогда привело к вегетативному срыву. И это не редкость. Мамы очень часто выбиваются из сил, не восполняя потраченные ресурсы, задвинув в дальний ящик заботу о своем здоровье, красоте, удовольствии, просто потому что некогда, нет помощников, да и сил на себя тоже не остается.

1

— Меня просто выматывает этот день сурка. Одно и то же. Срываюсь на ребенка по малейшему поводу.

— Мне стыдно, но кажется, я не люблю своего ребенка.

— Когда уже это все кончится? Хочу, чтобы он уже все понимал!

Эти и подобные признания часто звучат в кабинете психолога, вернее, прорываются через плотину терпения и сносят всевозможные преграды в виде условностей и приличий. Все понимаю, «плавала». И я бы многое отдала за то, чтобы в годы моего «свежеиспеченного» материнства со мной рядом был человек, который заверил бы меня в том, что я все делаю правильно и совсем не одинока в своих терзаниях. Тогда разложить все по полочкам не представлялось возможным. Зато есть шанс проанализировать все сегодня.

Куда уходят мамины силы?

  • Круглосуточный режим боевой готовности. Никто не может стоять на посту непрерывно, без смены караула. Не переоценивайте себя — вы тоже не можете.
  • Высокий уровень ответственности. Вам доверена целая маленькая жизнь, поэтому тревога вполне объяснима. Но превращается ли она в разумную заботу или заставляет вас неустанно бдить сутками, как собаку-маму, вздрагивающую и поднимающую лай от каждого шороха, дабы защитить своих щенков?
  • Однообразная лента дней и ночей — настоящее испытание. Чтобы оставаться эмоционально включенной в ежедневные процедуры, прогулки, купания, одевания, хорошо бы иметь легкий характер и уметь отпускать негатив. Как в той песне: «А я ясные дни оставляю себе, а я хмурые дни возвращаю судьбе». Легко и просто на первый взгляд, но на это тоже нужно найти сил и мудрости.
  • «А ты думала будет легко?! Вот теперь и узнаешь, каково мне было с тобой одной!», «Ты дома сидишь, от чего уставать?!», «Раньше вон в поле рожали, да снова шли траву косить! А она с посудомойкой и памперсами из сил выбивается!» Постоянная критика, непонимание и отсутствие поддержки (хотя бы моральной) отнимает очень много сил. Не закопать себя и не поддаться на эти провокации, от всей души и из лучших побуждений до вас донесенных, может получиться далеко не с первого раза.
  • Отсутствие качественной обратной связи от объекта заботы. Ну то есть, она, конечно, есть, но своеобразная. Благодарности не услышать и сейчас, и тем более ее не стоит ожидать, когда объект вырастет и начнет выстраивать собственные границы: «Я не просил меня рожать!»

Соответственно, все это и еще много дополнительных факторов могут привести молодую маму к физическому и психическому истощению, то есть к длительному стрессу (дистрессу) и, как следствие, к эмоциональному выгоранию, соматизации, проблемам с иммунитетом.

Программируем заботу о себе

— Когда я уже высплюсь?

— Хочу просто почитать книжку одна!

— Хочу пройтись по магазинам одна (чур, не по детским!)

2

Нет смысла ждать, когда трудности пройдут. Это время минует, но наступит другое, с новыми задачами и вызовами. И хорошо бы, чтобы мама встретила их не уставшей. После осознания факта своей материнской миссии и того, что твоя жизнь принадлежит не только тебе, а является «общественным достоянием», хорошо бы разработать собственную программу по защите этого самого сокровища.

В этой разработке важно предусмотреть шаги, рекомендуемые при совладании с длительным стрессом:

1. Мониторинг своего состояния здоровья. Разберитесь уже со сломанным зубом, сходите к гинекологу, выясните, что там заклинивает в пояснице и почему «отстегивается» нога. Очаги боли или воспаления в организме посылают в мозг сигналы, на которые организм может реагировать, поддерживая состояние напряжения, утомления, усталости, проблемами со сном, негативными эмоциями, депрессией, низкой работоспособностью, потерей интереса к тому, что всегда вызывало любопытство.

2. Остановитесь на том, чего больше хочется в настоящий момент, чего не хватает: сна, массажа, салона красоты, подружек, общения с мужем вдвоем, книжки, еды из ресторана (или в ресторане)? Сделайте это. Чего бы вам это ни стоило.Для реализации привлеките родных, старших детей, подружку, коллегу, хорошо понимающую, что такое декретный отпуск. Поищите няню на час-два. Словом, устройте себе мозговой штурм по рассмотрению различных вариантов поиска и «вербовки» сообщников. Не «выдавливайте» из своей жизни поддержку (мужа, детей). Научите их правильно помогать вам и ухаживать за ребенком. Иногда они и правда хотят помочь, но бояться не угодить вам. Как размешать смесь, поменять памперс, одеть на прогулку, искупать, поиграть — все это можно делегировать. Правда.

3. Изучайте литературу по возрастному развитию. Понимание того, что можно ждать от малыша, а какие ваши ожидания и требования преждевременны, снижает напряженность в отношениях с ребенком и помогает сохранять не только свой родительский эмоциональный ресурс, но и здравый смысл в целом.

4. Ищите поддержку психолога в виде личного приема или онлайн-сессии для того, чтобы вместе отыскать именно ваши точки восстановления родительской силы. Используйте этот начальный опыт как «пилотный проект» большого и увлекательного квеста, проходя который вы будете преумножать свой опыт, компетенции и положительные эмоции. И в этом случае тревожные «тропинки» в вашем мозге будут зарастать гораздо раньше.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Елена Петрова

— омичка

Александр Дерябин

— Руководитель "РобоПолигона"


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1253221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3051218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8528204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2785624 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх