Конечная «Остановка»?

17 мая «Центр Современной Драматургии» представил спектакль... на большом экране в кинотеатре «Галактика».

168920 мая 2022
Конечная «Остановка»?

Но это не видеозапись театрального проекта, а использование видеофрагментов в «живом» спектакле. Конечно, современного зрителя этим не удивишь, но, во-первых, такое обычно происходит в театральном пространстве, а тут — кинотеатр; во-вторых, на экране появились не только актёры ЦСД, но и «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, вахтанговец Сергей Епишев, и даже экс-омич, а ныне — актёр московского театра им. Пушкина Майзингеррр! А ещё в эпизодах мы увидели актёров Омской драмы, ТЮЗа, Пятого театра и даже главу галереи «Левая нога» художника Дмитрия Вирже. Все они приняли участие в проекте «безвозмездно, то есть даром».



Как ЦСДшники дошли до жизни такой? Всё началось с прошлогоднего «Ещё одного» фестиваля независимых театров, организованного омским ЦСД. Со спектаклем «Театра.Doc» приехал режиссёр Александр Пронькин и понял, что именно здесь хочет сделать «Остановку».

Текст Германа Грекова — это мокьюментари, то есть, как объясняют в ЦСД — «псевдодокументальный кинематографический и телевизионный жанр игрового кино, которому присущи имитация документальности, фальсификация и мистификация».

1



Всего этого тут в достатке! Четверых главных героев — две супружеские пары (Владимир Кин, Зара Демидова, Антон Булавков, Полина Кремлёва) — мы видим «вживую», но именно эти фрагменты обозначены как «реконструкция», то есть, это как бы не здесь и сейчас происходящее, а когда-то. А здесь и сейчас и они, и все остальные участники истории рассказывают о ранее случившемся то ли в эфире какой-нибудь скандальной «Сегодня вечером», то ли следователю. Эти интервью мы и видим на экране.



История эта — о том, как поступок одного человека меняет жизни всех его близких — жены, дочери, друзей, сослуживцев. Спонтанный он или продуманный, мы узнаем только ближе к развязке, но важно не это. Мне кажется, история трогает зрителя прежде всего тем, что она близка её создателям, и это чувствуют зрители. «Остановка» была первым проектом ЦСД в новом пространстве после ухода из Арт-центра на Любинском. То есть, ЦСД переживал остановку и перезапуск.

Сейчас спектакль перенесли в «Галактику», и это правильно: большой экран тут важен. Но, возможно, и спектакль, и ЦСД ждёт новая остановка: во-первых, театр покидают несколько человек, и неизвестно, удастся ли переснять видеоэпизоды в случае ввода других актёров; во-вторых, поговаривают, что театр вновь может сменить локацию и, возможно, не в Омске.

В связи с последним вспоминается станиславское «Не верю!». «Остановка» не будет конечной! Не могут эти ребята бросить своего зрителя! А зритель, не сомневаюсь, ещё не раз поддержит театр! Ведь, как уверяет автор «мирового бестселлера» «Останови этот мир и загляни ему в глаза» Леонид Кох (Ярослав Максименко), стоп-практика помогает преодолевать кризисы.)))

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Из группы "ЦСД/Театр Центр Современной Драматургии"/Вконтакте, автора,

Теги:Центр современной Драматургиипремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

13823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

46719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2643223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх