Перемен тернистый путь

Почему мы, зная об изменениях, продолжаем вводить неверные пароли, ищем вещи там, где их нет, садимся на автобусы, едущие не туда, в общем, продолжаем использовать не те стратегии?

109027 мая 2022
Перемен тернистый путь

Вы когда-нибудь меняли пароль на экране телефона? А может, переставляли на другое место часто используемую вещь? Садились в автобус, забыв о том, что он изменил маршрут? Можно назвать массу других примеров, когда мы, совершив привычное, автоматизированное действие, не достигали нужного результата, потому что не учитывали или попросту забывали о том, что в среде произошли изменения. Не сумев с первого раза разблокировать телефон, взять с полки ключи (потому что их там нет) или обнаружив себя в другом районе города, мы раздражаемся, недоумеваем и тревожимся — что-то пошло не так. Для того, чтобы все-таки осуществить задуманное, необходимо применить новую стратегию — ввести другой (теперь уже верный) пароль, протянуть руку к другому шкафу или сесть на другой автобус. Но до этого нам следует заключить, что полученный ранее результат — отрицательный. Мы не получили того, что хотели.

Я не случайно взяла бытовые примеры в качестве иллюстрации к своей мысли. Принципы работы психики идентичны и для ввода пароля на телефоне, и для взаимодействия с людьми. Согласно теории функциональных систем П.К. Анохина, для достижения желаемого результата наш мозг разрабатывает индивидуальную программу действий. Выбор программы зависит от опыта человека, то есть всей той информации, которая хранится в памяти. Кстати, этот опыт всегда уникален, как пароль от нашего телефона. А вот образ нажимаемых в особом порядке цифр — не что иное, как стратегия, реализуемая в видимом поведении. При этом, когда что-то или кто-то в нашем окружении меняется, привычные стратегии могут дать сбой. А иногда выбранная стратегия изначально не подходит для решения какой-либо задачи, но за неимением альтернатив мозг использует то, что есть в наличии.

1

Назревает вопрос: почему же мы, зная об изменениях, продолжаем вводить неверные пароли, ищем вещи там, где их нет, садимся на автобусы, едущие не туда, в общем, продолжаем использовать не те стратегии? Отчасти дело в «ленности» мозга. Наш персональный компьютер обрабатывает множество сигналов из внешней и внутренней среды, на что уходит масса энергии. Чтобы ее сберечь, обработка ранее известных сигналов упрощается — реакции на них становятся автоматизированными, стереотипными. Идти по проторенной дорожке кажется мозгу простым и понятным решением. Ощутив дискомфорт зависти, кто-то традиционно поспешит обесценить купленный коллегой автомобиль; кто-то, не получив ожидаемый подарок в день рождения, решит обидеться на виновника, испортившего торжество; кто-то вновь накричит на своего ребёнка, кто-то раскритикует поведение супруга, а кто-то «сбежит» из очередных отношений, едва потухнет страсть.

Однако это не единственная причина, почему мы так неохотно меняем своё поведение, особенно в отношениях с другими людьми. Как уже было сказано выше, мозг обрабатывает полученные сигналы среды. Ключевое слово — полученные, то есть те, которые признаются сигналами и наделяются статусом важности. Вернёмся к нашим примерам. Вы обнаружили, что ввели по ошибке старый пароль уже в пятый раз к ряду — вы раздражены собственной невнимательностью и отсутствием желаемого результата. Ваши эмоции — тоже сигнал, обрабатывая который, мозг вносит дополнительные изменения в персональный опыт. Представления о среде меняются, и через некоторое время ваши пальцы безошибочно вводят заветный набор цифр — цель достигнута, телефон разблокирован. Новая стратегия принесла успех — мозг такого «не забывает», поэтому постепенно формируется другая привычка, и вот уже новый пароль вводится с первого раза.

Но представьте человека, который из раза в раз садится на автобус с изменившимся маршрутом и удивляется (а может даже и злится), что он везёт его не туда. Человек встревожен, затем возмущен, а после начинает требовать у водителя вернуться к прежнему маршруту — потому что так хочется ему, пассажиру. Вместо того, чтобы признать факт произошедших в среде перемен и сфокусировать внимание на поиске новой стратегии, человек требует от самой среды трансформации по его правилам. Конечно — не из вредности, а потому что это безопаснее, надежнее и приятнее.

Разве не так люди поступают друг с другом, игнорируя факт того, что все находится в постоянном движении жизни? Стареют родители, вырастают дети, у друзей появляются новые интересы, супруги переживают личные потери и неудачи, а у нас самих меняются ценности и взгляды. Игнорировать это — значит обречь себя на неудовлетворённость. Признание же состоявшихся изменений в окружающих и в нас самих расширяет опыт, добавляет свежие мазки в картину реальности, побуждает мозг искать новые пути взаимодействия с ней.

Есть и еще одна причина, тормозящая перемены в нас самих. Признать, что наши действия не приводят к нужному результату или, того хуже, работают против нас — значит столкнуться с отчаянием и страхом неопределённости: «Что же тогда работает?!» Хорошо, если этот момент можно разделить с тем, кто готов поддержать и предложить альтернативу. В работе с клиентами мне нравится отмечать, как меняется их настроение, когда растерянность сменяется задумчивой грустью (идёт процесс осознания), затем возникает сомнение (а может, действовать по-старому все-таки лучше?) и наконец приходит она — смелость. Это тот самый импульс, ощутив который, человек начинает доверять себе и миру.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

10721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

458112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59511 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

898104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх