
Перемен тернистый путь
Почему мы, зная об изменениях, продолжаем вводить неверные пароли, ищем вещи там, где их нет, садимся на автобусы, едущие не туда, в общем, продолжаем использовать не те стратегии?
105027 мая 2022
Вы когда-нибудь меняли пароль на экране телефона? А может, переставляли на другое место часто используемую вещь? Садились в автобус, забыв о том, что он изменил маршрут? Можно назвать массу других примеров, когда мы, совершив привычное, автоматизированное действие, не достигали нужного результата, потому что не учитывали или попросту забывали о том, что в среде произошли изменения. Не сумев с первого раза разблокировать телефон, взять с полки ключи (потому что их там нет) или обнаружив себя в другом районе города, мы раздражаемся, недоумеваем и тревожимся — что-то пошло не так. Для того, чтобы все-таки осуществить задуманное, необходимо применить новую стратегию — ввести другой (теперь уже верный) пароль, протянуть руку к другому шкафу или сесть на другой автобус. Но до этого нам следует заключить, что полученный ранее результат — отрицательный. Мы не получили того, что хотели.
Я не случайно взяла бытовые примеры в качестве иллюстрации к своей мысли. Принципы работы психики идентичны и для ввода пароля на телефоне, и для взаимодействия с людьми. Согласно теории функциональных систем П.К. Анохина, для достижения желаемого результата наш мозг разрабатывает индивидуальную программу действий. Выбор программы зависит от опыта человека, то есть всей той информации, которая хранится в памяти. Кстати, этот опыт всегда уникален, как пароль от нашего телефона. А вот образ нажимаемых в особом порядке цифр — не что иное, как стратегия, реализуемая в видимом поведении. При этом, когда что-то или кто-то в нашем окружении меняется, привычные стратегии могут дать сбой. А иногда выбранная стратегия изначально не подходит для решения какой-либо задачи, но за неимением альтернатив мозг использует то, что есть в наличии.
1Назревает вопрос: почему же мы, зная об изменениях, продолжаем вводить неверные пароли, ищем вещи там, где их нет, садимся на автобусы, едущие не туда, в общем, продолжаем использовать не те стратегии? Отчасти дело в «ленности» мозга. Наш персональный компьютер обрабатывает множество сигналов из внешней и внутренней среды, на что уходит масса энергии. Чтобы ее сберечь, обработка ранее известных сигналов упрощается — реакции на них становятся автоматизированными, стереотипными. Идти по проторенной дорожке кажется мозгу простым и понятным решением. Ощутив дискомфорт зависти, кто-то традиционно поспешит обесценить купленный коллегой автомобиль; кто-то, не получив ожидаемый подарок в день рождения, решит обидеться на виновника, испортившего торжество; кто-то вновь накричит на своего ребёнка, кто-то раскритикует поведение супруга, а кто-то «сбежит» из очередных отношений, едва потухнет страсть.
Однако это не единственная причина, почему мы так неохотно меняем своё поведение, особенно в отношениях с другими людьми. Как уже было сказано выше, мозг обрабатывает полученные сигналы среды. Ключевое слово — полученные, то есть те, которые признаются сигналами и наделяются статусом важности. Вернёмся к нашим примерам. Вы обнаружили, что ввели по ошибке старый пароль уже в пятый раз к ряду — вы раздражены собственной невнимательностью и отсутствием желаемого результата. Ваши эмоции — тоже сигнал, обрабатывая который, мозг вносит дополнительные изменения в персональный опыт. Представления о среде меняются, и через некоторое время ваши пальцы безошибочно вводят заветный набор цифр — цель достигнута, телефон разблокирован. Новая стратегия принесла успех — мозг такого «не забывает», поэтому постепенно формируется другая привычка, и вот уже новый пароль вводится с первого раза.
Но представьте человека, который из раза в раз садится на автобус с изменившимся маршрутом и удивляется (а может даже и злится), что он везёт его не туда. Человек встревожен, затем возмущен, а после начинает требовать у водителя вернуться к прежнему маршруту — потому что так хочется ему, пассажиру. Вместо того, чтобы признать факт произошедших в среде перемен и сфокусировать внимание на поиске новой стратегии, человек требует от самой среды трансформации по его правилам. Конечно — не из вредности, а потому что это безопаснее, надежнее и приятнее.
Разве не так люди поступают друг с другом, игнорируя факт того, что все находится в постоянном движении жизни? Стареют родители, вырастают дети, у друзей появляются новые интересы, супруги переживают личные потери и неудачи, а у нас самих меняются ценности и взгляды. Игнорировать это — значит обречь себя на неудовлетворённость. Признание же состоявшихся изменений в окружающих и в нас самих расширяет опыт, добавляет свежие мазки в картину реальности, побуждает мозг искать новые пути взаимодействия с ней.
Есть и еще одна причина, тормозящая перемены в нас самих. Признать, что наши действия не приводят к нужному результату или, того хуже, работают против нас — значит столкнуться с отчаянием и страхом неопределённости: «Что же тогда работает?!» Хорошо, если этот момент можно разделить с тем, кто готов поддержать и предложить альтернативу. В работе с клиентами мне нравится отмечать, как меняется их настроение, когда растерянность сменяется задумчивой грустью (идёт процесс осознания), затем возникает сомнение (а может, действовать по-старому все-таки лучше?) и наконец приходит она — смелость. Это тот самый импульс, ощутив который, человек начинает доверять себе и миру.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 159 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11871405 марта 2025
1044792109
Записи автора
64607 февраля 2025
53726 августа 2024
41508 июля 2024
Как безобидные фразы могут сработать против нас
66016 ноября 2023
Почему «Я-сообщения» не работают
60423 октября 2023
102826 сентября 2023
Что скрывает уверенность в себе
61225 сентября 2023
— попутчица
— журналистка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии