Ты — мне, я — тебе: трудности перевода

Говорить ли близкому человеку правду? «Что за вопрос?! Конечно же да!» — если вы сейчас подумали именно так и даже возмущены такой постановкой вопроса (да еще и от психолога!), давайте на минутку остановимся и разберемся, что мы имеем в виду под правдой, и каждая ли «правда» одинаково хороша для близких отношений.

108105 июня 2022
Ты — мне, я — тебе: трудности перевода

«Стоп! Ни с места, пока не скажешь, из-за чего злишься на меня! Говори честно! Мы же договаривались обсуждать всё, как только что-то не понравится… Я сама всегда тебе говорю, что меня не устраивает!» — едва ли не каждые два-три дня Аня пытается донести мужу Антону свою правду о том, как нужно разрешать конфликты в паре. Тем не менее, почему-то это вызывает ещё больший конфликт. Аня, с её слов, прочитала уже «все книги про отношения» и точно знает, что проблемы замалчивать нельзя. Антон же упёртый, только кивает, даёт обещание, но потом, как партизан, молчит. Не говоря уже о том, что обратную связь, которую даёт Аня, он вообще будто не слышит. Сколько раз она уже твердила: ну не нравится ей его привычка жарить на завтрак два яйца на сливочном масле! В такой глазунье же сплошной холестерин! Но нет — снова масло на сковороду, да ещё и ей предлагает.

Трудно не согласиться с Аней по поводу необходимости давать обратную связь партнёру. Но, похоже, она слишком старательно выполняет рекомендации, понимая их буквально, вне контекста. Игнорируя, собственно, главного адресата — Антона.

1

Другой пример — Костя и Оля. Они тоже сразу решили, что всё в их паре будет честно и открыто. Поэтому когда Оля после трёх лет замужества почувствовала, что влюбилась в тренера по фитнесу, она решила в первую очередь рассказать об этом Косте. Оля не планировала рушить брак, да и отвечать на ухаживания тренера тоже не собиралась, но почувствовав, что теряет голову от прикосновений наставника, едва ли не в стихах рассказала мужу о своих чувствах к другому мужчине: они ведь с мужем договаривались ничего не скрывать друг от друга. Этот разговор стал началом их отдаления. Через полгода дистанция стала невыносимой, Оля пришла на консультацию, чувствуя вину за своё увлечение.

И в первом примере, и во втором — причина сложностей в паре не столько в самих сложностях (у кого их нет?), сколько в формате решения этих сложностей. Мы уже говорили о травматичности серьёзных разговоров, о недостаточной эффективности метода «словами через рот», поэтому лишь напомню основные пункты механики обратной связи, при этом хочу обратить внимание на важные нюансы, которые часто ускользают.

Первое. Почему для нас так важно всё рассказывать партнёру и так же важно, чтобы он в свою очередь всё рассказывал нам? Ну конечно это контроль. «Буду знать — значит, смогу предотвратить катастрофу». Поговорка «Меньше знаешь — крепче спишь» сменяется на другую: «Предупреждён — значит вооружён». Умеренный контроль, конечно, в некоторых случаях помогает нам заблаговременно подготовиться к возможным угрозам. Но заметьте: во-первых, «умеренный». А во-вторых — «в некоторых случаях». Контроль не гарантирует ничего, однако чрезмерный — усиливает напряжение. Словно мы живём в постоянном ожидании апокалипсиса. Жить так, согласитесь, трудно.

Второе. Когда мы собираемся сказать правду близкому человеку, нужно чётко осознавать, что наша «правда» — это наша правда. Наверное, каждый из вас сталкивался в интернете (да и в жизни) с комментариями нелепого и абсурдного содержания. Но абсурдны они с вашей точки зрения, а для человека пишущего — это истина: это его «мнение», его представление, по-научному — информационно-речевая модель мира. И неважно, что информационно-речевая модель мира отдельного человека — это весьма ограниченный слепок исключительно его опыта и знаний. Человеком именно этот ракурс воспринимается как «правда».

То же и в отношениях. Элементарная цензура имеет смысл и в разговорах с близким человеком. Прежде чем поделиться чем-то важным, напомните себе: «То, что я собираюсь сказать — это моя “правда”. Насколько важно сейчас портить настроение близкому человеку своей версией событий?»

Третье, вытекающее из второго. Наша «правда» может меняться. Если Оля сегодня влюблена в тренера, завтра или через месяц её чувства могут измениться. Быть может, нынешняя влюблённость — повод обратиться к психологу и разобраться прежде с собой, и уже потом сообщать «правду» Косте. Ведь это маленькое увлечение может так и остаться её маленькой тайной. Далеко не все наши откровения с воодушевлением принимаются второй половиной. И так популярная среди новоиспечённых союзов тема «расскажи мне всё про себя и всех своих бывших» на старте формирования привязанности ещё может прокатить, но если, скажем, влюблённые поделились своими секретами интимной жизни до того, как в паре есть доверие, через время это даст о себе знать ревностью или обидами.

Четвёртое. Устанавливая правило бесперебойной обратной связи во имя сохранения союза, мы учимся фокусироваться на неприятных моментах. Вместе с тем, жизнь вдвоём, да ещё и с детьми, требует высшей степени толерантности. Тоже забавное явление — мы гордимся тем, что терпимы в отношении геев, политических противников, артхаусных фильмов, в которых ни черта не понимаем, но в отношении близкого человека, с которым на одной кухне готовим глазунью, толерантность минимальна.

Пятое. Именно так мы делаем отношения «работой», а не радостью. Да, именно в таком случае фраза «работа над отношениями» приобретает отрицательную коннотацию. Словно вечно нужно что-то держать на контроле и давать оперативную сводку с фронта. Напряжно и тому, кто даёт, и тому, кто принимает.

2

Шестое. Пожалуй, самое главное. Говорить мы не очень умеем, даже если за спиной один филфак, два курса ораторского мастерства и сотни прочитанных книг: дело не в этом, а в том, что «мысль изреченная есть ложь». Но где же тогда «правда»? Действительно ли мы думаем (интерпретируя даже в собственной голове это в слова) именно то, о что мы думаем, или мы сами себя обманываем?

Понятно, что над этими вопросами задумывались многие мудрецы, но научно подкреплённые ответы на эти вопросы мы получили в начале прошлого века благодаря великому отечественному ученому Льву Семеновичу Выготскому. Сознание, все объясняя словами, — а по-другому оно не может — крайне редко угадывает сигналы подсознания. Наш мозг, у которого и потребности, и мысли, и чувства, не говорит с нами на русском (или любом ином) языке. Он говорит на своём — психофизиологическом. Чтобы слышать сигналы своего мозга и доносить их до сознания, то есть «переводить на русский», нужно учиться. Расшифровка — дело тонкое. По сути, этим и занимается психолог со своими клиентами. Наладив контакт с собой и научившись понимать сигналы своего мозга, человек с удивлением начинает обнаруживать более конструктивные способы удовлетворять свои потребности в паре.

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1555206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9200110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102102208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1025004 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10091129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх