Омстрация как способ самовытягивания из болота

Если это действо получится хотя бы в первом приближении, то оно может стать отличным первым шагом на пути к оживлению не только Любинского проспекта по выходным, но и всего Омска навсегда!

357721 апреля 2017

Судя по информации, поступающей от организаторов омской монстрации, мероприятие в этом году должно получиться гораздо более интересным и массовым, чем омичи привыкли в последние годы. Это хорошо. Но совсем здорово было бы, если бы орги подняли планку повыше попробовали создать образец масштабного общегородского праздника, а не рядового междусобойчика продвинутой молодежи.

Заявленное в релизе «культурное освоение реконструированного Любинского проспекта как пешеходного общественного пространства» плохо согласуется с обычным пробеганием колонной по улице Ленина за 20-30 минут. Даже если эта пробежка будет иметь музыкальное сопровождение. Даже если ее растянуть на 40-45 минут. Для полноценного освоения недостаточно даже и коротких остановок — нужно, думаю, поискать более оригинальную и адекватную замыслу форму проведения публичного мероприятия.

1

Почему бы не организовать нечто вроде «широкой монстрации», то есть, максимально свободного перемещения участников по всему отведенному для мероприятия пространству Любинского проспекта? Если все продумать и организовать по-умному, то никаких проблем возникнуть не должно — достаточно лишь четко удерживать согласованные с властью и правоохранителями граничные условия: время начала и окончания мероприятия, его маршрут и место (места). А внутри этих «границ допустимого» нужно обеспечить максимальное буйство творческой и рекреационной активности. Разумеется, в русле общей идеологии монстраций и без нарушений закона.

При таком видении и организации мероприятия все пространство Любинского на короткое время превратится в давнюю мечту многих омичей — «Омский Арбат». По предварительно согласованному с оргами плану или спонтанно в разных его местах могут расположиться уличные музыканты, художники, артисты и другие творческие деятели. А все участники Омстрации будут относительно свободно (в виде слабо контролируемого броуновского движения — с импульсом от Соборной к Театральной площади) перемещаться между этими островками творческой активности. По пути все желающие, разумеется, смогут демонстрировать свои плакаты, устраивать фотосессии и импровизированные выставки, участвовать в заранее спланированных или проводимых спонтанно перфомансах, мини-концертах, театрально-цирковых постановках и т.д…

Конечно, максимальный эффект от такого формата требует чуть больше времени для самого мероприятия (хотя бы часа 2-3) и чуть больше времени на его подготовку. Но вполне убедительный образец можно создать и в существующих ограничениях. Было бы желание у организаторов и участников! А если это действо получится хотя бы в первом приближении, то оно может стать отличным первым шагом на пути к оживлению не только Любинского проспекта по выходным, но и всего Омска навсегда!

Что скажете?

 

Оригинал поста на Korb.su


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

социолог, публицист, блогер

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

19923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

40221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

53619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67213 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

525112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

963104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2671223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх