
«Назад, к Островскому!»
Этот призыв первого советского наркома просвещения Луначарского вспомнил художественный руководитель театра «Галёрка» Владимир Витько, представляя премьеру — спектакль «Женитьба Белугина».
144610 июня 2022
Владимир Фёдорович напомнил, что эта пьеса уже была в репертуаре театра 25 лет назад. Тогда спектакль по произведению Александра Островского и Николая Соловьева ставил Станислав Илюхин. Новая постановка — это не реконструкция того спектакля, ведь и актёрский состав сменился, и время другое. Но Островский потому и велик, что может быть актуальным в любые времена, а это произведение, по мнению Владимира Фёдоровича, «архиактуально».
Хотя жанр спектакля (и пьесы) заявлен как комедия, но сплошного веселья здесь, конечно, нет. Как заметил Владимир Фёдорович: «Мы на Руси смеёмсся и плачем одновременно». И действительно, спектакль, особенно первое действие, заставляет больше переживать, чем смеяться, ведь здесь сталкиваются два образа жизни. И между двумя полюсами оказывается молодой Белугин (Дмитрий Цепкин).
С одной стороны, он — плоть от плоти своего купеческого сословия — людей простых, искренних, заработавших капиталы, как дед главного героя, тяжким трудом. С другой стороны, ему интересны люди образованные, умеющие блеснуть умом в разговорах, весело провести досуг. Андрей Белугин не носит смазных сапог и кафтанов, как его отец (Павел Кондрашин) и друг Сыромятов (Сергей Климов). В гостях он бывает во фраке и модных туфлях, но мы видим, что среди людей иного круга он словно не в своей тарелке, ему неуютно рядом с Агишиным (Евгений Власов), которого драматург характеризует так: «личность поизносившаяся, но еще интересная»; и особенно — рядом с Еленой Васильевной (Екатерина Латыпова), в которую он влюблён.
Режиссёр не случайно подчеркнул, что это — комедия характеров, а не положений, и главное здесь — те изменения, которые происходят с героями.
В начале спектакля благородная Таня Сыромятова (Ольга Билан) жертвует своей любовью ради счастья Белугина. Готова принести себя в жертву и Елена: соглашаясь на супружество с «денежным мешком» Белугиным, она, увлечённая Агишиным, надеется, что у неё появится возможность обеспечить им совместную безбедную жизнь. Но «интересная личность», узнав, какой незначительной суммой располагает Елена, сбрасывает личину, и мы видим всего лишь бездушного хлыща.
В конце спектакля готов повторить подвиг самопожертвования и Белугин: понимая, что Елена его не любит, он предлагает жене свободу и средства к существованию, а главное — бросает попытки влиться в среду «благородных» господ: возвращается к смазным сапогам и кафтану. Тут-то Елена и смогла оценить благородство, искренность его натуры и, похоже, готова его полюбить.
Интересны тут и образы родителей главных героев. Мать Елены (Анастасия Шевелёва) больше похожа на её подружку: она и моложава, и разделяет взгляды дочери, и готова во всём ей содействовать. А родители Белугина (Павел Кондрашин, Светлана Романова) словно бы на поколение старше: подчёркнуто патриархальные, не молодящиеся. Но при этом — принимающие выбор сына, хоть он им (особенно — отцу) и не по нраву.
Да, призадумаешься тут! Так ли уж, как у Островского, честны и искренни сегодняшние представители «купеческого сословия»? И не их ли дети имеют возможность получать лучшее образование и развитие (в отличие от Белугина, который слово «лаборатория» выговаривает с трудом)? Не в их ли манерах видна «избалованность, привычка повелевать»? А ведь так Островский характеризует бедную, но гордую Елену. Да, социальные полюса сегодня другие, а коллизии — те же: по-прежнему молодым людям приходится, порой, делать выбор между материальным благополучием и искренностью чувств. Об этом и новый спектакль «Галёрки», "старого, доброго, русского театра", как он сам себя называет.
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Фото:Омский драматический театр «Галёрка»
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 9 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
«Заменить Замятина в ОмГУ Кроттом — это хорошее решение»
93229 апреля 2025
Итоги недели с Константином Ивигиным
81629 апреля 2025
Что изменилось в законодательстве в апреле-2025
78230 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
13386405 марта 2025
31821412224
Записи автора
29504 мая 2025
61528 апреля 2025
57924 апреля 2025
«Звездопад»: свет, побеждающий тьму
85323 апреля 2025
«Пятый элемент» обнаружен в «Пятом театре»
70622 апреля 2025
На «Багровом острове» нет календаря
74415 апреля 2025
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
68321 марта 2025
72020 марта 2025
— домохозяйка
— депутат Государственной Думы
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии