«Назад, к Островскому!»

Этот призыв первого советского наркома просвещения Луначарского вспомнил художественный руководитель театра «Галёрка» Владимир Витько, представляя премьеру — спектакль «Женитьба Белугина».

148410 июня 2022
«Назад, к Островскому!»

Владимир Фёдорович напомнил, что эта пьеса уже была в репертуаре театра 25 лет назад. Тогда спектакль по произведению Александра Островского и Николая Соловьева ставил Станислав Илюхин. Новая постановка — это не реконструкция того спектакля, ведь и актёрский состав сменился, и время другое. Но Островский потому и велик, что может быть актуальным в любые времена, а это произведение, по мнению Владимира Фёдоровича, «архиактуально».

Хотя жанр спектакля (и пьесы) заявлен как комедия, но сплошного веселья здесь, конечно, нет. Как заметил Владимир Фёдорович: «Мы на Руси смеёмсся и плачем одновременно». И действительно, спектакль, особенно первое действие, заставляет больше переживать, чем смеяться, ведь здесь сталкиваются два образа жизни. И между двумя полюсами оказывается молодой Белугин (Дмитрий Цепкин).



С одной стороны, он — плоть от плоти своего купеческого сословия — людей простых, искренних, заработавших капиталы, как дед главного героя, тяжким трудом. С другой стороны, ему интересны люди образованные, умеющие блеснуть умом в разговорах, весело провести досуг. Андрей Белугин не носит смазных сапог и кафтанов, как его отец (Павел Кондрашин) и друг Сыромятов (Сергей Климов). В гостях он бывает во фраке и модных туфлях, но мы видим, что среди людей иного круга он словно не в своей тарелке, ему неуютно рядом с Агишиным (Евгений Власов), которого драматург характеризует так: «личность поизносившаяся, но еще интересная»; и особенно — рядом с Еленой Васильевной (Екатерина Латыпова), в которую он влюблён.

Режиссёр не случайно подчеркнул, что это — комедия характеров, а не положений, и главное здесь — те изменения, которые происходят с героями.
В начале спектакля благородная Таня Сыромятова (Ольга Билан) жертвует своей любовью ради счастья Белугина. Готова принести себя в жертву и Елена: соглашаясь на супружество с «денежным мешком» Белугиным, она, увлечённая Агишиным, надеется, что у неё появится возможность обеспечить им совместную безбедную жизнь. Но «интересная личность», узнав, какой незначительной суммой располагает Елена, сбрасывает личину, и мы видим всего лишь бездушного хлыща.

В конце спектакля готов повторить подвиг самопожертвования и Белугин: понимая, что Елена его не любит, он предлагает жене свободу и средства к существованию, а главное — бросает попытки влиться в среду «благородных» господ: возвращается к смазным сапогам и кафтану. Тут-то Елена и смогла оценить благородство, искренность его натуры и, похоже, готова его полюбить.

1



Интересны тут и образы родителей главных героев. Мать Елены (Анастасия Шевелёва) больше похожа на её подружку: она и моложава, и разделяет взгляды дочери, и готова во всём ей содействовать. А родители Белугина (Павел Кондрашин, Светлана Романова) словно бы на поколение старше: подчёркнуто патриархальные, не молодящиеся. Но при этом — принимающие выбор сына, хоть он им (особенно — отцу) и не по нраву.

Да, призадумаешься тут! Так ли уж, как у Островского, честны и искренни сегодняшние представители «купеческого сословия»? И не их ли дети имеют возможность получать лучшее образование и развитие (в отличие от Белугина, который слово «лаборатория» выговаривает с трудом)? Не в их ли манерах видна «избалованность, привычка повелевать»? А ведь так Островский характеризует бедную, но гордую Елену. Да, социальные полюса сегодня другие, а коллизии — те же: по-прежнему молодым людям приходится, порой, делать выбор между материальным благополучием и искренностью чувств. Об этом и новый спектакль «Галёрки», "старого, доброго, русского театра", как он сам себя называет.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Омский драматический театр «Галёрка»

Теги:Театрпремьера"Галерка"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

13823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

46719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2643223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх