«Назад, к Островскому!»

Этот призыв первого советского наркома просвещения Луначарского вспомнил художественный руководитель театра «Галёрка» Владимир Витько, представляя премьеру — спектакль «Женитьба Белугина».

151910 июня 2022
«Назад, к Островскому!»

Владимир Фёдорович напомнил, что эта пьеса уже была в репертуаре театра 25 лет назад. Тогда спектакль по произведению Александра Островского и Николая Соловьева ставил Станислав Илюхин. Новая постановка — это не реконструкция того спектакля, ведь и актёрский состав сменился, и время другое. Но Островский потому и велик, что может быть актуальным в любые времена, а это произведение, по мнению Владимира Фёдоровича, «архиактуально».

Хотя жанр спектакля (и пьесы) заявлен как комедия, но сплошного веселья здесь, конечно, нет. Как заметил Владимир Фёдорович: «Мы на Руси смеёмсся и плачем одновременно». И действительно, спектакль, особенно первое действие, заставляет больше переживать, чем смеяться, ведь здесь сталкиваются два образа жизни. И между двумя полюсами оказывается молодой Белугин (Дмитрий Цепкин).



С одной стороны, он — плоть от плоти своего купеческого сословия — людей простых, искренних, заработавших капиталы, как дед главного героя, тяжким трудом. С другой стороны, ему интересны люди образованные, умеющие блеснуть умом в разговорах, весело провести досуг. Андрей Белугин не носит смазных сапог и кафтанов, как его отец (Павел Кондрашин) и друг Сыромятов (Сергей Климов). В гостях он бывает во фраке и модных туфлях, но мы видим, что среди людей иного круга он словно не в своей тарелке, ему неуютно рядом с Агишиным (Евгений Власов), которого драматург характеризует так: «личность поизносившаяся, но еще интересная»; и особенно — рядом с Еленой Васильевной (Екатерина Латыпова), в которую он влюблён.

Режиссёр не случайно подчеркнул, что это — комедия характеров, а не положений, и главное здесь — те изменения, которые происходят с героями.
В начале спектакля благородная Таня Сыромятова (Ольга Билан) жертвует своей любовью ради счастья Белугина. Готова принести себя в жертву и Елена: соглашаясь на супружество с «денежным мешком» Белугиным, она, увлечённая Агишиным, надеется, что у неё появится возможность обеспечить им совместную безбедную жизнь. Но «интересная личность», узнав, какой незначительной суммой располагает Елена, сбрасывает личину, и мы видим всего лишь бездушного хлыща.

В конце спектакля готов повторить подвиг самопожертвования и Белугин: понимая, что Елена его не любит, он предлагает жене свободу и средства к существованию, а главное — бросает попытки влиться в среду «благородных» господ: возвращается к смазным сапогам и кафтану. Тут-то Елена и смогла оценить благородство, искренность его натуры и, похоже, готова его полюбить.

1



Интересны тут и образы родителей главных героев. Мать Елены (Анастасия Шевелёва) больше похожа на её подружку: она и моложава, и разделяет взгляды дочери, и готова во всём ей содействовать. А родители Белугина (Павел Кондрашин, Светлана Романова) словно бы на поколение старше: подчёркнуто патриархальные, не молодящиеся. Но при этом — принимающие выбор сына, хоть он им (особенно — отцу) и не по нраву.

Да, призадумаешься тут! Так ли уж, как у Островского, честны и искренни сегодняшние представители «купеческого сословия»? И не их ли дети имеют возможность получать лучшее образование и развитие (в отличие от Белугина, который слово «лаборатория» выговаривает с трудом)? Не в их ли манерах видна «избалованность, привычка повелевать»? А ведь так Островский характеризует бедную, но гордую Елену. Да, социальные полюса сегодня другие, а коллизии — те же: по-прежнему молодым людям приходится, порой, делать выбор между материальным благополучием и искренностью чувств. Об этом и новый спектакль «Галёрки», "старого, доброго, русского театра", как он сам себя называет.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Омский драматический театр «Галёрка»

Теги:Театрпремьера"Галерка"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

53814 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

103207 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1012105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

869203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх