
Успевший влюбиться в одиночество
В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…
4263416 июня 2022
И телефон не вскрикнет в темноту,
И дверь не затаится полускрипом…
Зима, перебесившаяся гриппом,
Мне очертила эту пустоту…
Он словно напророчил этими строчками тогда, в 1992-м, перед своим уходом, ту самую пустоту, которая очертила сегодня его имя. Несправедливо очертила…
Мучительно трудно формулировать свои ощущения, когда речь идёт о Памяти. Ещё мучительней — когда ощущаешь, как память становится… недопамятью что ли… В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… В одном из телефильмов, снятом в память о замечательной актрисе театра и кино, омичке Любови Полищук, — что-то невнятное про «омский период», и всего лишь два слова о её первом муже, отце Алексея: «скоропалительный брак»…
…На пожелтевшей от времени программке концерта, который состоялся 2-го февраля 1968 года в Кремлёвском Дворце съездов, среди звёздных имён (Майя Кристалинская, Иван Любезнов) — никому тогда не известные молоденькие выпускники Всероссийских творческих мастерских эстрадного искусства, артисты Омской филармонии Любовь Полищук и Валерий Макаров. «Это было недавно, это было давно…» Канул в воспоминания зрителей легендарный коллектив 1960-х — начала 70-х «Омичи на эстраде», в котором работали Любовь и Валерий. Разбросало всех по свету. Распался, поработав ещё немного в московском «Мюзик-холле», и блистательный актёрский дуэт «Полищук-Макаров»: дороги судьбы оказались разными и неисповедимыми…
Когда звучит в нас сумасшедше
Любовных песен хоровод,
Мы забываемся прошедшим,
А случай нас наотмашь бьёт – РАЗВОД!..
…В начале 1990-х в омских газетах появились первые публикации стихотворений Валерия Макарова (он любил называть их «речитативами»), по радио начали звучать песни на его стихи. Это был период творческой зрелости: время, когда тебе слегка за сорок, когда оглушительно ниспадают на тебя поэтические озарения. И одновременно — тоска по сыну, и ещё — горькое чувство одиночества, о котором он так пронзительно сказал в одном из стихотворений: «Я успел влюбиться в одиночество…»; эта строка станет названием посмертного сборника стихов Валерия, сборника, который будет издан в 1996-м благодаря стараниям друга Макарова — директора Сибирского Аукционного Дома («САД») Вячеслава Сёмушкина (в сентябре минувшего года Вячеслава не стало)...
…В феврале 2013-го, незадолго до своего ухода, 90-летняя мама Валеры передала мне несколько фотографий, на которых — одна из самых красивых и талантливых семейных пар последней трети 20-го столетия — Любовь Полищук и Валерий Макаров — и их маленький сын Алексей… Ничего Вера Ивановна не поясняла при этом, ничего не говорила, просто улыбнулась: «Возьми, Серёжа, тебе пригодятся!..»
…Всегда яростно спорил с Валерой, когда он показывал свои новые стихи: «Ну перестань, перестань даже думать о смерти!.. Тебе что, напомнить примеры из жизни классиков, которые начинали вдруг об уходе из жизни размышлять — и умирали в молодом возрасте!?» А он в ответ улыбаться начинает, гитару в руки берёт… (Эту гитару Вера Ивановна подарит весной 1992-го, после ухода Валеры, моему 13-летнему сыну Ивану, и на ней будут учиться играть и Иван, и мой младший сын Павел)…
Опять вспомнилось об этом, чему уже три десятка лет минуло… И вновь я перечитываю стихи Валеры Макарова, и вновь понимаю, что означает слово «предначертанность». Почти в каждом стихотворении — та самая грань, та самая пропасть, тот самый край («Хоть немного ещё постою на краю…») Перебираю листочки со стихами Валерия. Больные и пронзительные строки словно кричат из них, резко бросаясь в глаза: «…И, ведая, не избегать, // Застыв у гибельного края»; «И в Никуда протянута рука…»; «…Блудным сыном, нищим у распятия // Возвращусь к Великому Отцу»; «…Срезая срок, не чуя ног, но чуя близкий эпилог, // бегу назад, зализывая раны»; «А небо тёмное упало на меня…»; «…И в свете покаянного огня // Означилась Надземная Дорога»; «…С надеждой, успокоенной смиреньем, // Я подойду к отмеренной черте»; «…Я выдохну в конце последним вздохом: // «О Господи! Спаси и сохрани!»...
«1947 - 1992»… Отмеренная черта… Неожиданно. Сердце… Причину смерти сорокапятилетнего Валерия Макарова врачи не смогли установить (он ушёл буквально так же, как сам себе предначертал: «выдохну в конце последним вздохом…»). А когда душа болит – это причина?..
…Возвращение в Омск в 1980-е было трудным, неуютным. Одиночество, полувостребованность (редкие концертные бригады, радио, «живое» озвучивание фильмов в кинотеатрах), постоянные воспоминания о своём звёздном старте, о друзьях-коллегах… На одной из фотографий, подаренных мне Верой Ивановной, — совсем юные Юра Богатырёв и Валера Макаров: «У них с молодых лет была большая дружба — у моего Валеры и Юрия Богатырёва. Они ведь даже одногодки, оба с 1947-го… Как мой сын переживал, когда умер Юра!.. А через три года и Валерочки не стало…» Увы, она не знает, где и в каком году был сделан этот снимок, не знает имени девушки, запечатлённой на фото вместе с двумя друзьями. На обратной стороне снимка – шутливая дарственная надпись будущего народного артиста России, одного из самых востребованных киноактёров 1970-1980-х Юрия Богатырёва, адресованная Валерию Макарову: «Юному Пеле»…
Впрочем, «расшифровать» дату, когда сделана эта фотография, вполне возможно. Вне сомнения, что познакомились Валерий и Юрий во Всероссийской мастерской эстрадного искусства: Макаров там учился официально, а Богатырёв, как принято говорить, «посещал занятия» на отделении разговорного жанра (в середине 1960-х он был студентом Художественно-промышленного училища; не окончив его, поступил в 1966-м в театральное училище им. Щукина). В 1967-м Макаров и Полищук, по завершении обучения, уехали в Омск; само обучение началось в 1965-м, в этом же году и Валерий приехал в Москву из Омска. Таким образом, дата фотосъёмки явно «очерчивается» тремя годами. А если ещё решить, что надпись «Юному Пеле» имеет в виду не только то, что Валера был страстным футбольным болельщиком, но и то, что в 1966-м проходил чемпионат мира по футболу с участием сборной Бразилии (и её лидером Пеле), – скажем с большой долей уверенности: снимок сделан в Москве летом 1966 года.
…А ведь появился бы, наверное, и театр в судьбе Валеры. «Артист разговорного жанра» в дипломе – это формально; все эстрадные номера, которые он показывал в дуэте с женой, не дуэтным конферансом были, а прежде всего – Театром!..
Душа болела… И песни, которые сочинялись, больными были…
В саване белом позёмка завьюжится,
Свечи погасли, но тлеет одна –
Белой надеждой в мерцающем кружеве,
Тёмной судьбой в перекрестье окна.
И «лотереей» вся жизнь предугадана,
Годы сошлись в роковое число,
В доме моём пахнет тленом и ладаном,
В сердце моём и покой, и тепло.
В гроб я улягусь в костюме концертном,
Не накопив на финал ни копья,
Отзолотятся на куполе Церкви
Жалкие грóши, что жертвовал я.
Свечи погасли, закончилась музыка,
Плечи мои обняла тишина…
Только надежда всё призрачно крýжится,
Видно, последней уходит она…
В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие… Он ушёл 30 лет назад…
Фото:из архива автора
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11791405 марта 2025
42422194154
Записи автора
«Наверно, прекрасно быть птицей!..»
554614 октября 2024
«Ну а я – перебираю чётки, что хранят энергию веков…»
1804106 октября 2024
76202 октября 2024
72827 сентября 2024
«Подвижниками держится Россия!..» (ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДРУГУ-ЮБИЛЯРУ)
1154118 сентября 2024
Призванный в небесный оркестр…
1563227 августа 2024
Многогранный и одержимый Владимир Башкин
149916 августа 2024
— Духовный мастер и наставник
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Не на небе — на земле жил Ершов…
Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.
1400206 марта 2025

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта
Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.
8570110 декабря 2024

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»
Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?
96052208 декабря 2024

Такого джазопада давно не помнят здешние места
Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.
963204 декабря 2024

С джазом, драйвом, детьми и друзьями
«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»
9489129 ноября 2024
Яндекс.Директ ВОмске
Лечение алкоголизма в Ижевске. Программа «12 шагов»
270406 марта 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
242503 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
302524 февраля 2025
Комментарии