Непопулярное мнение о токсичных людях

Внутривидовая агрессия присуща всем людям без исключения. Это значит, что все мы время от времени критикуем взгляды других, обесцениваем чужой труд и достижения, жалуемся на свои трудности, игнорируем просьбы окружающих и нарушаем их границы, при этом не причисляя себя к категории токсичных людей.

111816 июня 2022
Непопулярное мнение о токсичных людях

На днях в одной из соцсетей я снова наткнулась на обсуждение темы токсичных людей. Напомню, что с некоторых пор прилагательное токсичный стало применяться не только в отношении ядовитых веществ, но и людей, чьё поведение вызывает острый дискомфорт, желание прекратить с ними общение. Это словосочетание приобрело такую популярность, что теперь, куда ни глянь, повсюду нас окружают токсичные люди — среди родственников и коллег, приятелей и клиентов обязательно найдутся те, кто, как кажется, хочет причинить нам вред. Этот вред квалифицируется разными категориями и обстоятельствами: похищенное время, снижение уверенности в себе после общения, чувство вины, стыда и т. п.

Надо отметить, что сама стратегия выдавать ярлыки другим вовсе не нова. Помню, как в детстве мне доводилось слышать от взрослых фразу «энергетический вампир» в адрес тех, кто имел привычку донимать окружающих. Мое детское воображение рисовало чудовищные картины: я представляла хорошо знакомого человека в несвойственном ему образе злобного существа, а потом, при встрече, пыталась обнаружить соответсвующие черты монстра наяву — но видела лишь человека. Став немного старше, я поняла, что такой нелестной характеристикой обычно «награждают» того, с которым упорно не ладится общение или оно доставляет дискомфорт. Эти метаморфозы развития детского мышления наводят сейчас на первую и, пожалуй, самую важную мысль — мы сами определяем, кого считать токсичным.

1

Токсичными не рождаются. Токсичными становятся в системе «человек-человек». Никому не придёт в голову выдать характеристику «токсичный» только что явившемуся на свет младенцу, потому что в нашем представлении ребёнок не может причинить вред. По мере роста человека мы можем наблюдать все более разнообразные стратегии его поведения — и оценивать их. Так появляются воспитанные и невоспитанные дети, хулиганы, задиры, драчуны, плаксы, жадины, ябеды... И если фраза «невоспитанный ребёнок» ещё несёт в себе отголоски участия и отвественности других лиц (тех, кто воздействует на поведение), то «задира» и «ябеда» — характеристики, которыми оцениваются уже не отдельные эпизоды поведения, а личность В ЦЕЛОМ. То же происходит с характеристикой «токсичный». Мы упускаем, что за этим звуко-буквенным фасадом скрывается не сам человек с его потребностями и уникальным опытом, а лишь его неэффективные стратегии, которые проявляют в себя В КОНТАКТЕ с другими лицами. В чем принципиальная разница? — можете возразить вы. Разница в том, что мы оцениваем не поведение человека применимо к нашим ценностям и нормам, а его самого. Исходя из этой оценки, которая лишена гибкости и объективности, мы уже сами формируем отношение к другому человеку с установкой на враждебность. И, как следствие, выбираем такие стратегии общения, которые лишь усугубляют напряжение. Меж тем, человек, который, по нашему мнению, грубовато шутит, много жалуется, нарушает личные границы, критикует, обесценивает может не ставить перед собой цели заведомо причинить нам вред — вызвать в нас чувство стыда, неловкости, раздражения. Ещё раз подчеркну: желание намеренно причинить вред другому да ещё в своё удовольствие (привет энергетическим вампирам и любителям конфликтов) относится к области патологий. Люди же преимущественно просто не знают о существовании иных, более эффективных стратегий общения или не умеют их применять. При этом стратегии поведения «токсичного человека», как правило, могут быть низкоэффективны для удовлетворения его же потребностей. Однако наши задетые чувства являются результатом нашей интерпретации поведения другого. Тем не менее, игнорировать свои ощущения, поступаться своими потребностями — это не то, к чему мне хочется призвать читателей.

Выше я уже отмечала, что «токсичность» человека проявляется не изолированно, а в контакте с другими людьми. Кроме того, низкоэффективные, неэкологичные стратегии поведения являются результатом обучения, то есть взаимодействия человека со средой. И если одна среда (например, окружение в семье, в школе, в армии...) научила критиковать, жаловаться и обесценивать, то другая среда может показать что такое чувство такта, уважение и признание мнений других. Мы все друг для друга являемся той самой средой, которая способна раскрыть в нас как самые отвратительные, так и самые благородные качества.

И снова я предвосхищаю возможное негодование читателей, мол, если в мой адрес звучит критика, обесценивание или грубость, с чего бы мне вкладывать свои ресурсы в принятие и понимание такого человека? Почему именно я должен заботиться о его потребностях? Однако я предлагаю озадачиться не потребностями другого, а своими. Поясню, что я имею в виду.

Думаю, никто не станет спорить, что если у нас есть возможность избежать контактов с человеком, который ведёт себя грубо и бесцеремонно, мы ею воспользуемся. С большой вероятностью, нам самим ничего не нужно от этого человека. Но чаще всего токсичные люди «обнаруживаются» среди родственников, коллег, начальников и заказчиков — всех тех, с кем нам по каким-то причинам приходится иметь дело, а значит, на арену выходят и наши потребности, забота о которых — персональная ответственность каждого. И если мы хотим обеспечить себе безопасность, в том числе эмоциональную, признание своих границ, то в наших же интересах научиться эффективной коммуникации с другими людьми. В следующей статье я подробнее расскажу о том, с помощью каких приемов можно наладить общение. А пока предлагаю вашему внимаю одну стратегию, апробировать которую можно уже сейчас. Столкнувшись с непрошеными советами, бестактностью, продолжительными жалобами или критикой от другого лица, задайте себе вопросы: осознает ли он / она, что причиняет мне дискомфорт? Желает ли этот человек намеренно мне навредить? Как я могу в этом убедиться? К примеру, в случае столкновения с обесцениванием (по вашему мнению) вы можете обратиться к собеседнику с такой фразой: «Вы обесцениваете мою работу. Зачем вы это делаете?» Вероятнее всего, собеседник очень удивится содержанию вашего сообщения, если не преследовал такой цели, или же прояснит своё поведение иным образом.

В заключении хочу ещё раз обратить внимание наших дорогих читателей на важный момент. Внутривидовая агрессия присуща всем людям без исключения. Это значит, что все мы время от времени критикуем взгляды других, обесцениваем чужой труд и достижения, жалуемся на свои трудности, игнорируем просьбы окружающих и нарушаем их границы, при этом не причисляя себя к категории токсичных людей. Наши стратегии часто не видны нам самим, потому ответственность за негативные последствия от их использования мы всецело возлагаем на других. И это, пожалуй, одно из самых тупиковых решений, которое приводит к утрате близости, доверия и росту взаимной недружелюбности.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

10721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

458112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59511 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

898104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх