Алан Уотс «Путь дзэн»

У меня часто спрашивают, какие книги почитать о спонтанности, о том, как найти себя, понять истинные потребности, и до недавнего времени я терялась. Ведь это путь. Сложно найти какую-то одну книгу, в которой будет описан этот путь, да ещё и на понятном русском языке. Что ж, теперь я нашла такую книгу.

122419 июня 2022
Алан Уотс «Путь дзэн»

Соприкасаясь с переживаниями окружающих людей и своих собственных, так или иначе задумываешься, с чем они связаны, какова природа, есть ли способ влиять на эти переживания? И не нужно быть консультирующим психологом, чтобы иметь такие вопросы. Разобравшись с функционалом множества социальных ролей и даже приняв целесообразность их конвенциональности, встречаешься с восхитительным и немного пугающим ощущением. Это ощущение — не просто знание определённых научных теорий, это именно ощущение.

Судя по всему, о подобном опыте писали и пишут философы, говорили и говорят художники, а поэты веками облекают в образы... Неуловимая спонтанность, сопряжённая с удивительным состоянием родства с мирозданием и к тому же тотально ускользающая, как только пытаешься облечь это в форму, видимо, это и есть тот самый дзэн, книгу о котором я сегодня хочу рекомендовать к прочтению.

1

Эта книга по праву причисляется к классике литературы о дзэн-буддизме. Алан Уотс, известный исследователь Востока, рассказывает о происхождении и истории дзэн, о связях дзэн с индуизмом и даосизмом, об основах дзэнского мировоззрения, о важнейших учителях, школах, писаниях и практиках этой живой традиции. После Уотса было написано множество книг о дзэн, но мало кому из авторов удавалось достичь того редкого сочетания информативности и ясности изложения, которое делает "Путь дзэн" бестселлером уже почти шестьдесят лет.

В широком смысле дзэн — это школа мистического созерцания или учение о просветлении, появившееся на основе буддийского мистицизма. Однако, мистическое (то есть непознанное, волшебное), скорее, маркетинговый ход. Едва ли можно назвать что-то мистическим, что является объяснимым с точки зрения науки и доступным для переживания любым человеком. Именно об этом, возможно, между строк пишет Алан Уотс. И хотя автор не скрывает своей безмерной симпатии к дзэну как к учению и практике, важнее, как мне кажется, его готовность рассказать на языке западного человека о своём личном дзэне — уникальном и одновременно универсальном психическом состоянии. И у него это получилось превосходно!

Тем не менее, хочется уберечь читателя от иллюзии «постичь дзэн». Вообще, если следовать логике дзэна, ничего постигать не нужно. Оценки излишни, стремления избыточны. Тем не менее, любое учение предполагает Учителя и Ученика. Дзэнское — не исключение. Именно здесь скрыта едва уловимая подмена: собственно дзэн как переживание не есть дзэн как учение, которое мы находим в многочисленных источниках, включая и книгу Алана Уотса.

Уравновесить это противоречие хочу блестящей выдержкой из работы Умберто Эко «Открытое произведение». Думаю, лейтмотив послания Эко послужит прекрасным трамплином к прочтению книги «Путь дзэн» Алана Уотса.

Созерцательный момент будет лишь этапом в последующем начинании, прикосновением к матери-земле, чтобы набраться сил: никогда западный человек не согласится забыться в созерцании сущего многообразия, но всегда будет до последнего стремиться к тому, чтобы возобладать над ним и упорядочить его по-иному. Если дзэн своим гласом, идущим из глубины веков, вновь ему сказал, что вечный миропорядок состоит в его плодотворном беспорядке и что всякая попытка систематизировать жизнь в соответствии с какими-то однонаправленными законами означает утрату верного восприятия вещей, западный человек, наверное, критически отнесется к прежним своим мнениям и признает относительность существующих законов, но соотнесет их с диалектикой познания и действия на правах рабочей гипотезы описаний мира. Верно, что законы причинности рухнули, что над нашими истолкованиями вещей владычествует вероятность, но от этого западную науку не охватывает ужас перед распадом. Мы не можем согласиться с тем, что силу имеют законы вероятности, но можем принять тот факт, что они действуют... Неопределенность — объективное свойство физического мира, но открытие такого поведения микрокосма и признание законов вероятности как единственного средства, с помощью которого его можно познать, должны осмысляться как результат высшего порядка. В этом признании сокрыта та же радость, с какой дзэн признает, что все вещи обманчивы и изменчивы: даосизм называет такое признание словом By.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 24 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

102007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

54004 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1976223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

98118 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх