Продолжая жить

Болезнь может лишить нас многого, но у нас всегда есть право выбрать свое отношение к любым обстоятельствам, продолжая жить…

102818 июня 2022
Продолжая жить

Первая встреча с любым хроническим заболеванием может стать серьезным испытанием как для человека, столкнувшегося с ним, так и для близких ему людей. Ведь наряду с основными симптомами оно обладает свойствами, которые полностью меняют жизнь человека, принять их для нашего мозга очень непросто:

Неоднозначность, которая связана с тем, что человек не знает, как реагировать на внезапно возникшие симптомы и может переживать из-за любого из них, например, кашля. Ведь для него это может означать как обострение астмы, так и начало обычной простуды. Неоднозначность вызывает постоянные сомнения и зацикленность на своем состоянии.

Сложность. Для человека открывается новый сложный мир, ему еще во многом нужно разобраться, ведь он не специалист и не понимает всего о болезни, действии лекарств, побочных эффектах и прочего. Встреча с неизвестным может усиливать неуверенность и тревожность.

1

Недостаток информации, связанный с тем, что порой человек не может получить ответы на все свои вопросы, ведь медицине может быть пока не все известно о том или ином заболевании. Не стоит забывать и о том, что существует немало мошенников, которые предлагают лечение нетрадиционными методами, часто опасными для жизни.

Непредсказуемость, из-за которой человек не может позволить себе строить планы на далекое будущее. Даже засыпая, он не всегда уверен, сможет ли на следующий день работать, провести время с семьей, или ему станет хуже и придется обращаться к врачу.

Неоднозначность и непредсказуемость, желание во что бы то ни стало избавиться от неопределенности подталкивают человека к борьбе, которая зачастую лишь истощает его силы и ставит жизнь на паузу.

«Не сам диагноз, а мысли о нем погружают нас в негативные эмоции» — с этим трудно не согласиться. Мне приходилось общаться с людьми, навсегда утратившими способность ходить или видеть, воспринимавшими свой недуг как определенную жизненную трудность, к которой им пришлось приспособиться. При этом они делились успехами своей непростой адаптации и личными «изобретениями», облегчающими им выполнение повседневных и элементарных для любого другого человека дел.

Восприятие хронических заболеваний уже давно интересует ученых. Еще в 1935-м году советский ученый-медик, профессор Роман Альбертович Лурия (отец известного психолога, одного из основателей нейропсихологии — А.Р. Лурии) предложил термин «внутренняя картина болезни» для обозначения комплекса особенностей психической деятельности людей, страдающих телесными недугами. С позиций современной психологии наиболее полно эту проблему изучил в своих диссертациях В. А. Скумин. В результате проведённого научного исследования он установил, что внутренняя картина болезни — это сложная система отношений пациента к заболеванию и его лечению, к окружающим, к собственной личности, к учёбе и работе, к будущему, в целом к жизни, которая рассматривается им сквозь призму собственной болезни.
Внутренняя картина болезни помогает спрогнозировать реакцию пациента на врачебный вердикт, позволяет медикам выбрать стратегию лечения, которую человек примет. Ведь зачастую известие о тяжелом заболевании может вгонять человека в депрессию или заставляет отрицать очевидные факты.

На сегодняшний день «внутренняя картина болезни» расширилась, и ее ядром стал интеллектуальный компонент: «Что я думаю о диагнозе?» — оценка прогнозов, успешности лечения, отклика окружения. В зависимости от мыслей у человека могут запускаться разные эмоциональные реакции: он может чувствовать грусть, стыд, надежду или вину. Часто на этом этапе развиваются вторичные заболевания (например, депрессия). Наши эмоции неизменно влияют на поведение: «Что я буду делать? Продолжу работать или не буду вставать с кровати? Буду ли я видеться с друзьями? Стану ли просить помощи и принимать её?» Цепочка «мысль — эмоция — поведение» замыкается ощущениями в настоящий момент, но пусковым механизмом все же выступает именно наше восприятие болезни. На наши представления также могут оказывать влияние тип личности, воспитания, окружения и пр.

Особую сложность представляют состояния, сопровождающиеся болевыми ощущениями, которые могут запускать цепочку мыслей о том, что человек уже никогда не сможет чувствовать себя лучше, что в свою очередь провоцирует увеличение тревоги и раздражения / гнева.

Самый удачный путь совладания с болезнью — адаптация: человек принимает диагноз, включает заботу о своем здоровье в распорядок дня и продолжает осмысленную и полную жизнь. Он мирится с непредсказуемым характером заболевания так же, как каждый из нас принимает непредвиденные повороты судьбы.

К негативным сценариям совладания с хроническим заболеваниям можно отнести:

▪️Отрицание

При этом человек преуменьшает свой недуг, нереалистично оптимистично настроен и не признает угроз. На первый взгляд может показаться, что это не самое плохое развитие событий, если бы при этом человек не игнорировал лечение и рекомендации врачей (вплоть до того, что врачи сами выдумали диагноз). В этом случае близкие могут помочь человеку осознать угрозы, не оказывая при этом сильного давления, ведь даже если он готов к изменениям, чрезмерная активность близких заставит его «защищаться» и находить все больше аргументов в поддержку собственной точки зрения. Это может вызвать раздражение / злость и бессилие.

Отрицание — это предобдумывание. Человек еще не осознал болезнь, но, возможно, уже готов сделать первый шаг к принятию. Помочь может постепенное расширение его «картины мира»: делитесь медицинскими исследованиями, книгами, статьями и т.п. Если человек уходит в полное отрицание, можно уточнить, откуда взялась эта идея, спросить об опыте общения с врачами (каждый из нас сталкивался с неквалифицированной помощью, и это может наложить определенный отпечаток). Важно вывести человека на разговор о том, как он относится к диагнозу, как оценивает симптомы и т.д.

▪️Паника

Сценарий, противоположный отрицанию: бесконечное посещение врачей, ежедневное подтверждение диагноза и требование поддержки от близких дает временное облегчение, после которого тревожность нарастает. Панический цикл запускается неопределенностью, ведь человек желает знать наверняка, что с ним будет происходить дальше. Но реальности, где мы уверены во всем на 100%, просто не существует. В отношении тревожности эффективной будет как работа с психологом, так и самостоятельное рассмотрение дезадаптивного поведения. Без попыток спорить и критиковать спросите, что человек чувствует после посещения врача, когда тревога нарастает, каковы «+» и «-» такого поведения?

▪️Социофобический сценарий

Для многих людей хроническое заболевание — это в первую очередь удар по самооценке и, как следствие, утаивание диагноза от других. Заболевание воспринимается как угроза привлекательной внешности / мужественности, устоявшимся социальным ролям. Поддержка близких и их взгляд на возможность социальной реализации, помощь в поиске людей, находящихся в схожей ситуации (группы поддержки) может значительно облегчить внутреннее состояние человека в этом случае.

▪️Депрессия

Вопросы о том, почему это произошло именно со мной, когда я буду чувствовать себя лучше, затягивают человека в «воронку негативности», вызывают чувство безнадежности и апатии. Это тот случай, когда обязательно нужно обратиться за квалифицированной помощью. Для близких самое важное не подключаться к негативным мыслям о случившейся несправедливости, сочувствовать и не отвергать переживаний человека, но от расспросов о самочувствии лучше отказаться. Так же как и не стоит давать неосуществимых советов, например: «Займись чем-то полезным, каким-нибудь делом, отвлекись» — они лишь еще больше отдаляют человека от окружающего мира. Совместный и не слишком активный отдых же, наоборот, может пойти на пользу (кино, ужин, прогулка и т.п.).

Все мы сталкиваемся с неприятными эмоциями и трагическими событиями, и ценности — это то, что помогает нам найти опору и не сдаваться: «Каким партнером / другом / родителем я хочу быть?» Болезнь может лишить нас многого, но у нас всегда есть право выбрать свое отношение к любым обстоятельствам, продолжая жить…

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1563206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9231110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102422208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1028304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10123129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх