
Главная Блог-пост Сергей Денисенко Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»
Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»
«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…
261118 июня 2022
…Во второй половинке 1970-х он приходил в недавно открытый Омский университет читать лекции. Он говорил о Поэзии. Он говорил о Мартынове, о Павле Васильеве… Ему было 35. Мне, студенту, было 25. Это для тех «возрастов» – ещё какая разница!..
А потом вторая половинка 1980-х настала. И мне было 35. А ему – 45. И для тех «возрастов» это была уже другая разница. Да-да! Вот такой автограф вдруг подарил мне Поварцов на книжке, в которой мы напечатались рядышком (в книге театральных очерков и воспоминаний «Наедине со временем»): «Серёже от Серёжи». И я тогда впервые всё понял про разницу в возрастах. А уж спустя некоторое время он говорил: «Ну вот, какие же тут могут быть между нами «на Вы», если в Омске всего два «трёхчлена» – я и ты». И действительно, два «трёхчлена» (так уж случилось, что я «догнал» Поварцова в 1990-е, став, как и он, членом Союза российских писателей, Союза театральных деятелей России и Союза журналистов РФ).
1Да, мы очень легко перешли «на ты» благодаря Поварцову. Но в своих «юбилейных посвящениях» ему я старался всё-таки быть учеником по отношению к человеку, который когда-то был моим Учителем. В 2004-м Николаичу – 60. Читал ему на юбилейном Вечере «ритмическое посвящение»:
…И жизнь многогранна,
в конце концов!
Но есть у всего
основа.
Сергей Николаевич
Поварцов –
верный слуга
Слова!
Я время, как фильм,
мотаю назад, –
там лекция
дюже полезная,
и мне Поварцов
открывает глаза
на отечественную
поэзию.
Слушаю лекцию,
не дышу,
я впитываю
флюиды.
Я, может, с тех пор
потому и пишу,
что глаза у меня
открыты.
Открыты на многое,
и сполна
впитывают
с «натуры».
Открыты на многое
(и даже на
Министерство
культуры).
…Но, впрочем, хватит
в колокол бить
и падать от грусти
нáвзничь.
А что же делать?
Творить! Творить!
Как Сергей
Николаич!
Творить (пусть даже
вокруг – «игра»,
и тьма маразма
нависла), –
во имя Культуры,
во имя Добра,
во имя Здравого
Смысла!..
…А уж особенно сблизились – на пересечении веков. Я готовил к изданию специальный выпуск журнала «Омская муза» (с подзаголовком «Монологи о культуре») – и Сергей выдал блистательнейший монолог под не менее блистательным заголовком: «Про озон Культуры и “кабинетных сидельцев”». Ах, как это было классно!..
«…Мне, аборигену, ближе всего, конечно, омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек. Почва возделывалась и обихаживалась трудом нескольких поколений земляков. Многих я знал лично. Поэтому понятие «омская культура» для меня не абстракция. Воспользуюсь литературным примером. В одной некогда популярной пьесе семидесятых годов автор устами героя говорит так (цитирую по памяти): любить Родину – это вам не берёзки целовать; любить Родину – это помогать талантливым людям, беречь их, потому что они – Родина. Замечательно сказано!
…Судьбы талантливых омичей сложились по-разному. Для меня главным объединяющим фактором в их творческих биографиях является фактор оседлости, о котором однажды очень точно сказал Д.С. Лихачёв. Конечно, не обязательно жить по формуле «где родился, там и пригодился». Быть востребованным можно не только на «малой родине», – Россия велика. Но пустить корни в земле-кормилице, где стоит твой Дом, – это условие необходимейшее для нормального развития Культуры».
И финальные строчки монолога: «Нашей культуре нужен новый озон».
…А в 2007-м он уехал. В Краснодар. Так было надо. И это было трудно и мучительно. И это мучение – в строчках Сергея, в строчках стихотворения, которое он посвятил своему давнему-давнему другу Галине Кудрявской (кстати, о том, что Поварцов пишет – и всегда писал! – стихи, многие узнали, когда в 2010 году вышла в свет книга-антология стихотворений омских журналистов «Заря не зря, и я не зря!..». И это стало для многих радостным и неожиданным открытием):
Уезжающим – тяжелей.
Жить далече от отчего дома,
Где всегда и солома едома,
И высокое небо светлей, –
Разве есть испытанье страшней?..
Чёрно-белые мучают сны.
Пред собой я отныне в ответе.
Все картинки ночные темны,
Только Родина в солнечном свете.
Даже рифму «душа - Иртыша»
Я сегодня с улыбкой приемлю,
Потому что люблю мою землю
(Может, очень кого-то смеша).
Он ошибся, великий поэт:
Это сложное чувство – иное.
У него и соперников нет.
Вот такое вот дело. Святое.
…Все «краснодарские» годы он думал об Омске. Как о Родине. С болью думал. И в нашей с ним «электронной переписке» эта боль – постоянна (и не обессудьте, что в строчках Сергея и я упомянут):
«…Город держат на голодном пайке, мешают его развитию… Нужны титанические усилия, чтобы разбить скорлупу, в которую заключён наш город, ни в чём не виноватый. Споры о памятнике Адмиралу, вырубка деревьев, дискуссия о городе-саде и городе-пне, гимн Омску, жалкая пресса, молчание ягнят, отсутствие своего книжного издательства – это всё ужасно. Хорошо, Серёжа, что ты это понимаешь. И свою миссию тоже понимаешь»;
«…Уходит, уходит, уже почти ушёл целый слой интеллигенции, которая что-то знала, умела, хранила, помнила… Какой-то мор на омичей. Что же вы, земляки? Не уходите, без вас мой город уже как бы и не мой... Читаю, Сергей, твои статьи об ушедших. Вижу, что уже написана целая книга прощаний, книга памяти. Такой печальный жанр, в котором, Сергей, – никто, кроме тебя… Почему же остальные молчат? Будь, пожалуйста, здоров, другие жанры не забывай»…
…А финальный фрагмент из его незавершённых и написанных в Краснодаре записок «Июльские праздники - 2014» – наотмашь пронзителен:
«…Каким быть Омску? Я думаю о будущем города со смешанным чувством тревоги и надежды. Мысль, что Сибирь могут сдать китайцам в аренду, сегодня не кажется такой уж фантастической. Серьёзную озабоченность вызывает судьба Иртыша. О прииртышских почвах и воздухе не берусь судить за неимением объективных данных, но и эта проблема волнует чрезвычайно. А пока… Июль 2014-го. В часы беспечного времяпрепровождения я радуюсь пышной зелени скверов, шуму фонтанов, вкусу омского мороженого, лицам старых знакомых и объятиям друзей. Спокойное созерцание любимых городских местечек действует благотворно. Я – дома. Я в своей тарелке».
Почему «Июльские праздники»? В июле 2014-го Сергею Поварцову выпал «счастливый билет» (так он сам об этом говорил). На своё 70-летие – приехал в свой любимый город Омск. И три недели жил в гостиничном номере Академического театра драмы. И это было для него счастьем (утверждаю не голословно, а как «свидетель» тех дней). Да и обзор из гостиничного окна – абсолютно «поварцовский»: видна улочка, на которой справа, рядышком – дом, в котором он прожил почти полвека; слева – медицинское училище, где преподавала его мама; а чуть дальше – видны «достоевские» Тарские ворота…
Ну а 21-го июля, в день юбилея Сергея – фантастическая по энергетике, юмору и рассказам-воспоминаниям «посиделка» за ресторанным столиком в Доме актёра! Сергей пригласил, как он сам сформулировал, – «избранных и любимых». Среди них – писатели, журналисты, друзья: Галина Кудрявская, Виктор Вайнерман, Людмила Першина, Лидия Трубицина, Алексей Декельбаум, Марина Аварницына, Вадим Физиков, Александр Лейфер… В тот замечательный июльский день мы не знали, что видим Сергея в последний раз… 18-го июня 2015-го из Краснодара пришло трагическое известие…
4____________________________________
ПОВАРЦОВ Сергей Николаевич /1944-2015/. Родился в Омске. Окончил историко-филологический факультет Омского педагогического института им. М. Горького и аспирантуру Московского педагогического института им. Н. Крупской. Публикации – с 1960 года. С 1970-х – активное сотрудничество с радио и ТВ Омска. В 1990 - 2001 гг. зав. кафедрой русской литературы 20-го века и журналистики Омского государственного университета, доцент, кандидат филологических наук. В течение ряда лет руководил литературными программами в Омском филиале Российского фонда культуры. В 2007-м переехал в Краснодар, некоторое время работал там зав. литературной частью Театра драмы. Автор книг «Над рекой Тишиной. Молодые годы Леонида Мартынова», «Причина смерти – расстрел: хроника последних дней Исаака Бабеля», «Омская стрелка», «Тёплое течение» и др. Неоднократный лауреат Всероссийских литературных конкурсов. Член Союза российских писателей, Союза театральных деятелей России и Союза журналистов РФ.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 29 марта 2025 года
106428 марта 2025
Девичья память — и почему её покупают
1055229 марта 2025
Гороскоп на 28 марта 2025 года
101727 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11438405 марта 2025
42422194154
Записи автора
«Наверно, прекрасно быть птицей!..»
554414 октября 2024
«Ну а я – перебираю чётки, что хранят энергию веков…»
1803106 октября 2024
75902 октября 2024
72227 сентября 2024
«Подвижниками держится Россия!..» (ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДРУГУ-ЮБИЛЯРУ)
1149118 сентября 2024
Призванный в небесный оркестр…
1559227 августа 2024
Многогранный и одержимый Владимир Башкин
149416 августа 2024
— директор правового холдинга «Закон»
— Travel-коуч
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии