Суп для Жени

Каждый день парню нужно специальное высококалорийное питание. Каждый день нужно принимать дорогостоящие препараты – ноотропы. Каждый день рядом мама, которая заботится о нем.

211023 июня 2022
Суп для Жени

«Шебутным он рос. Все ему интересно, все надо покрутить, потрогать. Игра у него была – настольный хоккей. Пока я на кухню ушла, он игру перевернул. Там хоккеисты крепились к коробке с обратной стороны заглушечками. И он как-то успел заглушечку снять и себе в нос запихал, Господи! – Татьяна смеется, ее смех искренний, открытый. – А я не увидела, что это. «Скорую» вызвали, увезли нас в больницу в Нефтяники. Там на меня врачи криком: «Что вы за мамаша, раз не знаете, что у ваш ребенок в нос запихал?» Я объясняю, что я вышла на кухню на минуту. И только когда вытащили, я поняла, что это заглушечка. Годика три ему было».

Вспоминая о детстве сына, Татьяна оживает. Глаза широко раскрыты, голос звенит, плечи распрямляются, даже движения становятся легкими, как в молодости.

1

«У нас двор был большой, много ребятишек. И вот ребятишки в песочнице играют, а мамы рядом сидят и общаются друг с другом. А я кругами по всему двору за Женей ношусь. И не успеваю: то с синяком домой придем, то с шишкой. Он то на карусель, то на качели, то к ребятне. Бежит вперед, а сам оглядывается: ему надо еще смотреть, что позади происходит. Такой непоседливый…».

Женя кряхтит, возвращая Татьяну из приятных воспоминаний в жаркую реальность однокомнатной «хрущевки». Она подходит кровати сына, гладит его по лицу, тихо баюкает – кажется, как будто в кровати не 33-летний мужчина, а тот малыш, за которым она в мыслях все еще бежит по двору. От маминого голоса Женя затихает.

Татьяна и Женя

Трагедия случилась 3 июля 2021 года. По словам очевидцев, в ту субботу около 10 вечера Женя с приятелями сидел на лавочке в Восточной роще (поселок 40 лет Октября). Мимо проходили двое молодых людей в состоянии опьянения. Между компаниями произошел какой-то конфликт, началась драка. Товарищи Жени убежали, и драка переросла в жестокое избиение – двое против одного.

Сколько времени это продолжалось, как долго Женя пролежал на земле без помощи, кто и когда вызвал «скорую» – Татьяна не знает. Знает только, что ее сын оказался в больнице скорой помощи в состоянии комы.

Травмы были настолько сильными, что вызвали кровоизлияние в мозг и субдуральную гематому. Чтобы спасти жизнь парню, потребовалась срочная трепанация черепа. После операции Женя еще какое-то время находился в коме на аппарате ИВЛ, перенес ковидную пневмонию с 30-процентным поражением легких, а позже – застойную пневмонию. Его перевели из одной больницы в другую, третью… И вот, в октябре врачи сказали Татьяне, что выписывают сына домой. Из-за ковида посещения пациентов для родственников тогда были запрещены, и всю информацию мама узнавала от врачей. Ни один из них за 3,5 месяца не сказал ей, какой теперь Женя на самом деле.

«Врачи ничего такого не говорили – ни про пролежни, ни про контрактуру, только «кома, кома». Потом нейрохирург объяснил, что это не кома: он открыл глаза, смотрит, но это все, что у него восстановилось, – у Татьяны в руках маленькое полотенчико, которое она то сворачивает, то разворачивает во время разговора. – Когда мне сказали, что его выписывают, я была в шоке. Я в трубку плакала: что я с ним делать буду? Тогда они посоветовались и разрешили пройти в отделение, чтобы меня обучили уходу. Зашла я в палату, увидела его – и слезы в три ручья. Не ожидала, что он в таком состоянии. Тут меня окружили врачи, дают мне свои наставления, рекомендации. А я реву, ничего не могу сообразить».

Два дня Татьяна приходила в стационар, записывала советы, которые на ходу давали ей медсестры. На третий день, 18 октября, Женю привезли домой.

2

Первым делом мама начала лечить сыну пролежни – а они были огромные: открытые раны на крестце, в области тазобедренных суставов. Проводила обработку и каждые два часа переворачивала сына, чтобы не допустить появления новых пролежней. А еще открамливала – усиленное питание через назогастральный зонд.  Почти каждый месяц – массаж и комплекс ЛФК. Консультации узких специалистов – невролога, уролога, которых приглашали на дом. Прием препаратов, которые назначают специалисты. Обработка и замена зонда, трахеостомы, цистостомы. И на все это нужны деньги, деньги, деньги…

«Он после больницы был весь как клубочек, ручки вот так и ножки вот так, – Татьяна скрючивается, втягивает голову, прижимает к телу руки и ноги, изображая позу эмбриона. – Сейчас одну ногу он сам хорошо выпрямляет, вторая нога тоже лучше. Ручки хоть маленько разогнулись».

Таким Жена был до того, как его избили

Время обеда. Татьяна ставит большую тарелку супа на табуретку рядом с кроватью Жени. Суп на говяжьем бульоне, перемолотый в пюре. Для большей калорийности в нем две ложки энтерального питания – специальной высококалорийной смеси для тяжелобольных. В день нужно полбанки питания, одна банка стоит около 900 рублей.

«Сейчас Женя будет кушать су-у-упчик, – Татьяна кормит Женю четыре раза в день через назогастральный зонд, в который жидкую пищу заливает большим шприцем. – Так, сынок. Так, моя рыбка… Вот, посмотри, как суп стекает по трубочке. Сейчас мы все это запьем, – она набирает большой шприц воды и вводит в зонд. – Ну, вот и все, мой хороший. Женечка покушал, да. Все хорошо, Женя, ты молодец».

С отцом Жени Татьяна давно в разводе. Она живет со вторым мужем в «однушке» на окраине Омска: небольшая кухня и комната, которая настолько загромождена мебелью, что кажется еще меньше кухни. Вдоль одной стены – двухместный диван, вдоль другой – шкаф и специальная кровать Жени. Узкий проход к балкону, в котором двое человек не разминутся. С балкона даже не тянет ветерком: июньское солнце жарит так, что легкая футболка прилипает к спине.

Восемь месяцев Татьяна живет и спит рядом с кроватью сына. Поддерживают ее муж и младшая дочь, которая живет в другом городе, но при любой возможности приезжает к родным. Именно дочка нашла в Сети информацию про фонд «Обнимая небо» и Школу ухода для родственников лежачих больных. По ее совету Татьяна записалась на занятия, где познакомилась с паллиативным врачом «Обнимая небо» Натальей Юрьевной. Попросила врача приехать к Жене – и вот уже шесть месяцев выездная бригада патронирует семью. Недавно стали приезжать и медики из паллиативного центра при ГБ-17 – помогают поменять стомы, лечить пролежни.

Кормят Женю четыре раза в день: пищу перемалывают в пюре и добавляют энтеральное питание

На 23 июня назначено первое судебное заседание по делу Жени. Расследование шло почти год. Один из тех, кто избил молодого человека, сейчас находится под подпиской о невыезде, у второго домашний арест с 10 вечера до 6 утра. Им 21 и 22 года. Татьяна не хочет их знать, не хочет видеть. Каким бы ни было наказание для этих парней, здоровье сына оно не вернет. Не вернет жизнь, в которой Женя был сильным и красивым, а Татьяна с мужем – счастливы.

«Вдвоем с мужем мы никуда не ходим. В магазин по очереди, кто-то остается дома. На дачу тоже по одному ездим. От сидения в четырех стенах волком выть хочется. Как отдохнуть, как выспаться, когда за ночь надо по 4-5 раз вставать, чтобы его перевернуть? И так уже восемь месяцев», – говорит Татьяна.

3

Много лет она проработала на Шинном заводе и заслужила пенсию «по вредности». Но пенсия очень маленькая, и Татьяна продолжала работать – до прошлого года. Когда сына выписали из больницы, она уволилась. Их с мужем пенсии, да плюс пособие по инвалидности Жени – все доходы семьи.

Каждый день парню нужно специальное высококалорийное питание. Каждый день нужно принимать дорогостоящие препараты – ноотропы. Каждый день рядом мама, которая заботится о нем. Мы открыли сбор, чтобы помочь семье. Пожалуйста, поддержите Женю и его маму.

 

Оригинал на сайте БФ «Обнимая небо».

Автор:Евгения Карасёва

Фото:Главное фото из личного архива Татьяны

Теги:БлаготворительностьБФ "Обнимая небо"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1281206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8178110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92062208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9113129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх