«Пятый» не сорвался в бездну

В «Пятом театре» состоялась премьера мюзикла «Джейн Эйр. На краю бездны». В зале был аншлаг, и уже к середине первого действия стало понятно, что зритель принял новую постановку: аплодисменты звучали после каждого музыкального номера, а на поклоны актёрам пришлось выходить несколько раз.

209327 июня 2022
«Пятый» не сорвался в бездну

Что же так тронуло зрителя? Многое, судя по репликам в антракте и на выходе из театра, да и по собственным впечатлениям.

Конечно, многие шли на название: «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте — один из самых известных в мире «романов воспитания», девочки зачитываются им лет с десяти. А если учесть массу экранизаций, то, наверное, людей, не знакомых с его героями, просто не существует. И несмотря на то, что у каждого есть своя Джейн Эйр и свой Эдвард Рочестер, зрители отмечали, что актёры (Алёна Фёдорова и Вячеслав Болдырев) точно попали в характеры персонажей.

1

Немалую часть зрителей привлёк и жанр постановки: мюзикл. Причём, композитор Ильдар Сакаев избрал поп-роковую манеру подачи музыкального материала, характерную для французского мюзикла. Прозвучавшие в спектакле музыкальные номера вполне могут существовать самостоятельно как эстрадные, что и подтверждалось аплодисментами после каждой песни. Надо сказать, что под руководством Виктории Иноземцевой актёры «Пятого» хорошо справились с вокальной нагрузкой.

Тут могло бы возникнуть противоречие: история из 19-го века, музыка — из 21-го. Как они могут сочетаться? Но здесь найден очень удачный ход: у истории есть рассказчик (Сергей Худобенко), он её и начинает. Этот человек, судя по внешнему виду, наш современник. Возможно, музыкант; возможно, литератор. У него есть свои арии, движущие повествование, а иногда он появляется где-то на периферии действия и как бы помогает героям в его развитии. Может быть, всё, что мы видим, и есть — плод его воображения, фантазии на тему любимого романа.

Конечно, умиление зрителей вызвало и участие в спектакле детей: воспитанниц приюта и учениц сельской школы играли участницы «Проекта 313» (руководитель Ирина Горэ, она же и хореограф спектакля). Юные исполнительницы справились со своей задачей без скидок на возраст.

В спектакле много пластических номеров: гости на балу, призраки участвуют в истории только через движение, им не нужны слова. Как и Марии Долганёвой в роли Берты Рочестер, сумасшедшей жены Эдварда.

«Джейн Эйр» «Пятого театра» — это взгляд на известную историю из сегодняшнего дня. Дистанция создаётся костюмами, не копирующими, а обыгрывающими викторианскую эпоху, и подчёркнуто условной сценографией. Её создали художник Татьяна Ногинова и видеограф Дарья Здитовецкая. Замки, экипажи, пейзажи — всё это создаётся с помощью видеографики как иллюстрации к знакомому произведению. 

Порой, зритель даже видит на экране, что записывает Джейн Эйр, фиксируя свою историю.

Режиссёру Максиму Кальсину удалось создать целостное действо из таких разнородных элементов. Он смог объединить эпохи, найти в романе 19-го века темы, актуальные и сегодня, напомнив нам, что любовь всегда права, и ей по силам преодолеть любые испытания и удары судьбы.

 

2

Оригинал на странице автора Вконтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Записи автора



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

76919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

311801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6570101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх