Это вам не шутки

Бывает так, что шутка задевает за живое, и тому, кого задели, уже не до смеха. Почему так происходит, что делать с «обидчиком» и есть ли грань между юмором и бестактностью. 

122712 июля 2022
Это вам не шутки

Есть мнение, что смех продлевает жизнь. Если исключить сомнительные исследования на этот счет, личный опыт каждого подсказывает — посмеявшись от души, чувствуешь себя гораздо лучше. Младенцы и те отвечают задорной улыбкой на многие внешние раздражители. Но бывает так, что шутка задевает за живое, и тому, кого задели, уже не до смеха. Почему так происходит, что делать с «обидчиком» и есть ли грань между юмором и бестактностью — обо всем этом предлагаю порассуждать вместе.

Прежде всего необходимо прояснить, что вообще считается шуткой. Так как интерпретаций, в том числе житейских, у этого понятия может быть великое множество, мне кажется авторитетным обращение к эстетике — учению, в котором категория комического рассматривается как феномен культуры и поведения человека в контексте исторического развития. Отношение к смеху менялось в зависимости от эпохи, но неизменным оставалась одна особенность: взаимодействуя с миром, человек так или иначе сталкивался с противоречиями, с несоответствиями между своими представлениями и самим миром в его реальном воплощении. Когда цель не оправдывает средства, затраченные усилия существенно превосходят эффект от полученного результата, когда образ жизни или манера поведения одного человека не вписывается в бережно хранимые идеалы другого, возникает одна из возможных реакций на противоречие — смех. Формы комического могут разительно отличаться своей направленностью и мощностью воздействия: от изящной шутки к колкой иронии и до надрывного сарказма. Но разбираться в культурологических тонкостях, когда все внутри сгорает от стыда или от обиды, как правило, не приходится.

1

Почему шутки бывают обидными?

Итак, еще раз: задача шутки указать на выявленное противоречие. К примеру, недавно мой четырехлетний сын рассказал о том, как у него в детском саду прошел День космонавтики. Детей разместили в затемнённом зале и показали фильм о звездах, планетах и прочих прелестях Вселенной. Описав все увиденное, ребенок заключил: «Ну и какой же это день космонавтики?! Это же ночь космонавтики!» Признаюсь, я была очень горда этим его открытием, а также тем, что преподнёс он это смеясь и кривляясь, ведь умение шутить самому и понимать шутки других свидетельствует об определенном этапе речевого развития — развития мышления. Но помимо когнитивных ресурсов, которые необходимы для построения и восприятия шутки (ее узнавания среди речевого потока), немаловажным является принадлежность человека к контексту — ситуации, в рамках которой шутка может оставаться шуткой. Когда предметом высмеивания становится человек, его ценности или индивидуальные особенности, сказанное может интерпретироваться им как угроза, а сам человек выпадает из комического контекста, в котором могут продолжать оставаться другие люди. И это крайне интересный для анализа — и самоанализа — момент: какая моя потребность оказалась под угрозой, какие мои ценности подверглись сомнению, каковы последствия обнаружения моей уязвимости меня ждут? Часто людей задевают шутки, связанные со статусом в обществе, с иерархическим положением (угроза признанию), с внешностью (угроза восхищению), с доступом к ресурсам (угроза безопасности). Однако важно исследовать характер угрозы: насколько она реальна, ощутимы ли последствия?

Прежде чем вносить шутника в черный список, стоит «убедиться» в его враждебности. Сделать это бывает непросто, так как обнаружить намеренное причинение вреда можно после того, как раскрыта собственная уязвимость. Когда нам больно и неприятно, но мы продолжаем смеяться над собой, втайне ненавидя окружающих, говорить о враждебности со стороны других лиц не совсем объективно. Другой может узнать, что делает нам больно только тогда, когда получит от нас соответствующие сигналы. Причем сигналы будут различаться по мощности: одному достаточно сообщить — «это уже слишком, не стоит так шутить», в то время как другому потребуется подробно раскрыть губительное воздействие его ироничных замечаний в наш адрес — «знаешь, твои шутки о моей лени меня демотивируют, ведь на самом деле я очень переживаю, что столько времени не могу найти работу».

Надо признать, что оформленное в виде шутки высказывание критикующего, высмеивающего характера порой сложно причислить к речевой агрессии, как например, откровенное хамство или обесценивание, а значит, процесс «самообороны» может пробуксовывать. Кажется нелепым или даже грубым выставлять обидчиком человека, который «просто так шутит». В определенные моменты мы и сами опасаемся выглядеть плохими/душными/лишенными чувства юмора, предпочитая скрывать свои переживания. Будь у нас такой прибор, который фиксировал бы нарушение границ такта и уважения к чувствам другого, вероятно, нам жилось бы легче. А ведь такой, образно говоря, прибор у нас есть — это наши эмоции. Именно они сигнализируют о дискомфорте, который мы испытываем в том числе при контакте с другими. Если вы наблюдаете, что общение с человеком и его манера шутить все чаще стали запускать в вас внутренние сигналы неудовлетворенности, игнорировать это точно не стоит — на кону может стоять ценная связь со значимым человеком, лишиться которой страшнее, чем сказать: «Твои слова делают мне больно».

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

10721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

458112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59511 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

898104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх