
Поцелуй жизни
Искусственное дыхание рот в рот» — такой скучный термин. Раньше это называлось «поцелуй жизни»: вы прижимаетесь ртом к чьим-то губам и наполняете пустые и безжизненные легкие воздухом. Более поэтично, согласны? Вы удивитесь, но такой поцелуй можно в любой момент подарить самому себе.
143814 июля 2022
Когда вы теряете вкус к жизни, когда вас захлестывают горькие мысли и чувства, все, что вам нужно — это осознанное дыхание. Сделайте глубокий вдох через рот, чтобы воздух проник в легкие. Наслаждайтесь потоком подобно тому, как наслаждались бы прохладным напитком в жаркий летний день.
Берите от жизни все, почувствуйте каждое мгновение и наслаждайтесь им. Для этого нужен особый настрой: будьте открыты, проявите любопытство. Осознанное дыхание подразумевает наблюдение за происходящим с предельным вниманием и любопытством. Проанализируйте свое дыхание, и вы поймете, что все части тела — плечи, грудь, живот, нос — работают совместно и гармонично, позволяя воздуху наполнять и покидать легкие. Не считайте дыхание чем-то само собой разумеющимся, взгляните на него как на животворящее действие.
Упражнение «Осознанное дыхание»
Дыханию не научишься по книжке, необходимы практические занятия. Внимательно прочитайте инструкцию, а затем попробуйте выполнить упражнение. Цель — сделать десять медленных глубоких осознанных вдохов. Сосредоточьтесь на том, чтобы полностью освободить легкие от воздуха. Без этого не получится сделать глубокий вдох…
• Понаблюдайте за тем, как воздух наполняет легкие. Представьте себя любопытным ученым, который никогда прежде не наблюдал процесса дыхания. Отмечайте все реакции своего тела: как воздух проходит через ноздри, как поднимаются и опускаются плечи и грудная клетка.
• Сознание будет отвлекать вас, но пусть мысли появляются и исчезают, подобно автомобилям, которые проезжают мимо вашего дома. Воспринимайте поток сознания как радио, которое играет на заднем плане.
1• Если из-за наплыва мыслей вы перестанете следить за дыханием — это нормально. Такое может случиться неоднократно. Если вам удается продержаться десять секунд — это хороший результат для новичка. Как только вы поймете, что отвлеклись, сделайте паузу и снова начните наблюдать за дыханием.
• Представьте, что дыхание — это солист группы, на концерт которой вы пришли. Ваше внимание приковано к центральной фигуре, но не стоит забывать и об остальных музыкантах на сцене. Аналогично, сосредоточившись на дыхании, не стремитесь избавиться от всех мыслей и чувств, стереть их и «очистить сознание». Вы осознаете их присутствие, но основное внимание сосредоточено на дыхании.
• Теперь попробуйте: сделайте десять медленных глубоких вдохов.
Что вы чувствуйте? Кому-то это упражнение дается легко, а кому-то наоборот. Одних оно успокаивает, других — расстраивает. Надеюсь, вне зависимости от результата вы продолжите выполнять упражнение, ведь скоро обнаружите, что эта простая техника может стать одной из самых полезных в вашей жизни.
Осознанное дыхание можно сравнить с горкой на детской площадке: по ней вы съезжаете с уровня сознания на уровень телесных ощущений. Там вы способны контролировать движения своего тела и эффективно использовать его. Осознанное дыхание помогает достичь двух важных целей: отделиться от сознания и обрести опору, когда вас обуревают неприятные эмоции. Техника работает по трем причинам.
✓ Во-первых, медленные глубокие вдохи успокаивают взвинченную нервную систему. Такой прием — это не волшебная палочка для контроля эмоций, но он поможет снизить уровень психической активности и вернуться в реальность.
✓ Во-вторых, осознанное дыхание возвращает ощущение, что вы живы. Хорошая новость, правда? Раз вы живы, то способны сделать что-то значимое и важное.
✓ В-третьих, осознанное дыхание позволяет вам взять себя в руки. Когда мысли вихрем проносятся в голове, эта техника дает возможность отстраниться и взять паузу.
Практикуйте осознанное дыхание каждый день: когда взвинчены, огорчены, сердиты, встревожены или чувствуете себя одиноким, сделайте несколько глубоких осознанных вдохов и соберитесь. Вдохов не обязательно должно быть десять, их может быть три, пять или семь. Даже один медленный глубокий вдох принесет пользу: за пять-шесть секунд центр вашего внимания переместится из разума в тело, и вы вернетесь в реальность. Используйте эту технику, пока стоите на светофоре, в очереди в магазине или во время рекламы по телевизору. Чем чаще вы будете к ней возвращаться, тем более естественной она покажется.
Рассматривайте этот прием как способ обрести опору и сосредоточиться, а не как метод релаксации. Это своеобразный якорь, который помогает удержаться на месте в минуты эмоционального шторма. Он не обладает магической силой, чтобы успокоить волны и развеять тучи, но поможет пережить сложные времена.
На основе книги Расса Хэрриса «Осознанная любовь», 2022 г.
2
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 34 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 178 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
32107 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1241216 сентября 2025
1393108 августа 2025
1191431121
Записи автора
Осознанное самосострадание: научно доказанный способ повысить качество жизни
40021 сентября 2025
Умение дружить – это навык вне времени, то, чему стоит учить своих детей
48701 сентября 2025
74105 мая 2025
Искусство медленных путешествий
70013 февраля 2025
68705 февраля 2025
«Принять дискомфорт – чтобы вернуть свою жизнь»!
75018 октября 2024
О терапии принятия и ответственности
54612 октября 2024
Зачем нам одобрение окружающих людей?
105719 июля 2024
— Психолог
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии