Человек идёт гулять

Мы не можем перестроить старые дома. Но можем сделать так, чтобы живущие в них люди могли выходить на улицу и видеть жизнь за стенами этих домов. 

164816 июля 2022
Человек идёт гулять

«Лето ведь – это для нас коротенькая жизнь. Поэтому летом надо быть больше на природе, на улице, – рассуждает Надежда Ивановна. – Бывало, раньше я два месяца сидела дома. Даже полгода сидела, на улицу не выходила. Потом вижу, что так я сама себе укорачиваю жизнь. Разве можно сесть и смотреть в окошко, заниматься бытом постоянно, думать про болячки? А когда я познакомилась с вашим фондом, у меня как будто жизнь интересней стала».

Вообще, жизнь человека с диагнозом «ревматоидный полиартрит» скучной назвать нельзя. Его жизнь – это постоянная борьба с собственным телом, которое постепенно отказывается служить и причиняет боль. Это деформация суставов, приводящая к ограничению подвижности. Это часто невозможность выполнять повседневные дела: прибраться дома, сходить в магазин. Это однажды и навсегда – инвалидное кресло. Но ничто из этого не может помешать человеку быть добрым к окружающим, уверена Надежда Ивановна. Потому что если ты отдаешь добро, то оно к тебе возвращается.

1

Надежда Ивановна родилась в Белгородской области. Мама работала дояркой, отец – ветеринарным врачом, дочь пошла по стопам родителей и окончила зооветеринарный техникум. По распределению попала в белгородский НИИ животноводства, а вскоре стала студенткой этого института.

Уже тогда ее суставы начали реагировать на холод, на простудные заболевания. Но после лечения, которое проводили местные врачи, ей становилось легче, и она продолжала работать и получать новые знания.

«Однажды поехали с подругой в командировку в Белгородскую область. Условия были ужасные, холодно. В итоге подруга заработала туберкулез, а у меня случилось такое обострение, что я за время болезни похудела на 17 килограммов. Была 78 – пышка, а стала стройная… Очень довольна была, – вспоминает Надежда Ивановна. – Но врачи сказали бросать эту работу и переходить туда, где можно быть в тепле».

Она перешла в библиотеку института, но через пару лет случилось очередное обострение, ей пришлось уволиться и вернулась к родителям в деревню. Инвалидность Наде врачи не оформляли: молодая ведь, 25 лет всего, еще восстановится.

Надежда Ивановна. Фото из личного архива

Не восстановилась. Напротив: деформация суставов продолжалась, и девушку направили в крымский санаторий на реабилитацию. Там она и познакомилась со своим будущим мужем – он оказался из Омска. После предложения руки и сердца, долгих раздумий и сомнений она все же перебралась в далекий сибирский город. Который теперь для нее родной.

«С 2000 года я работала в общественной организации с инвалидами-колясочниками, все их проблемы знаю. Когда эта организация распадалась, мне девочки предложили зарегистрировать свою. Вот так, 3 декабря 2008 года появилась Омская общественная организация тяжелых инвалидов «Родник». В моей организации было 30 человек, все в разном состоянии», – говорит Надежда Ивановна.

Пожалуй, именно эта организация удержала Надежду Ивановну на плаву, когда в 2010 году ее жизнь начала рушиться. Из жизни один за другим ушли мама, потом муж, а еще через полтора месяца – папа. Одиночество стало настолько огромным, что даже выплакать его было некому. Держалась за «Родник»: помощь другим давала смысл жить дальше.

2

Боль утраты не прошла бесследно: здоровье Надежды Ивановны снова дало сбой. При всей ее нелюбви к больницам, ей пришлось лечь в стационар. В то время он не был приспособлен для маломобильных людей. Надежда Ивановна решила, что так быть не должно.

«Стала писать письма в разные инстанции, добиваться, чтобы отделение оборудовали для маломобильных людей. Возила сама эти письма в минздрав… В итоге в отделении появились две специальные палаты для колясочников. С многофункциональными кроватями, тумбочками возле кроватей, новым линолеумом… А через некоторое время в больнице открыли специальное паллиативное отделение, оборудованное для таких людей», – говорит Надежда Ивановна.

История с больницей помогла Надежде Ивановне вернуться с активной жизни. Уже тогда она ходила на костылях, а в 2016 году полностью пересела в кресло-коляску. И на себе испытала те сложности, с которыми много лет помогала справляться «колясочникам».

За активную общественную работу Надежду Ивановну не раз поощряли благодарственными письмами и грамотами

Начать с того, что выйти самой из квартиры стало невозможно: она живет на третьем этаже «хрущевки». В доме нет ни лифта, ни подъемника, ни пандуса. Чтобы элементарно спуститься на улицу или зайти домой, Надежде Ивановне нужен как минимум один сильный помощник.

«Я разворачиваюсь спиной, коляску нужно взять за ручки и задним ходом спускать. Прямо брык-брык-брык по ступенькам, – смеется Надежда Ивановна. – Колеса у меня на коляске пневматические, когда они накачены, то на них просто прыгаешь по лестнице. Терпимо. Но если коляска жесткая, или позвоночник травмирован, или человек тяжелый, то так нельзя спускать, конечно. Обратно – тоже спиной вперед меня затаскивают: коляску наклоняют назад, одну ступенечку протянули, вторую, третью… В наш дом приходили, смотрели, но у нас пандус сделать нельзя, возможности нет».

Несколько лет назад к Надежде Ивановне приезжали сотрудники службы социального такси, чтобы вместе опробовать гусеничный электроподъемник. Это такое переносное устройство, платформа которого ставится на лестницу, а сам подъемник крепится к платформе. На него устанавливают кресло-коляску, чтобы легко поднимать и спускать человека.

«Знаете, удобно, – говорит Надежда Ивановна. – Ладно, я вешу 60 килограмм и коляска у меня облегченная. Но ведь есть больные, которые весят много, плюс коляска еще килограммов 20. И вот попробуй такого человека без подъемника спустить или занести на третий – пятый этаж».

Несмотря на прогрессирующее тяжелое заболевание, Надежда Ивановна старается «не быть потребителем» и отдавать добро другим. В прошлом году прочла в Сети информацию про фонд «Обнимая небо». И решила, что будет помогать фонду и его подопечным.

«Я ведь считаю, если ты можешь кому-то помогать, то нужно это делать. Когда мы добры к окружающим, это добро к нам возвращается», – уверена эта удивительная женщина.

3

Сначала Надежда Ивановна позвонила в фонд, чтобы узнать, какую помощь оказывает организация. Потом сделала пожертвование. Потом передала для подопечных фонда электрическую коляску, которой не пользовалась сама. Потом привезла подгузники для взрослых и познакомилась с Юлей, а позже – и с другими сотрудниками и волонтерами.

Надежда Ивановна очень любит бывать на природе, и в начале лета наши волонтеры Галя и Саша вместе с водителем Николаем организовали ей прогулку в парке им. 30-летия ВЛКСМ. А недавно волонтеры Егор и Аня помогли Надежде Ивановне сделать такую простую, но важную вещь – выйти из дома, сходить в магазин, выбрать и купить продуктов.

В качестве волонтера Надежда Ивановна участвовала в Паралимпиаде в Сочи в 2014 году. Фото из личного архива

Надежда Ивановна – одна из сотен (или тысяч человек? статистики не ведется), кто живет в многоквартирном доме и не может выйти из своей квартиры. Без посторонней помощи они оказываются заперты в четырех стенах на многие месяцы, а порой и годы.

В неделю мы получаем 2-3 просьбы о помощи от людей, которые из-за лестницы не могут сами выйти из дома. Это примерно пятая часть всего количества заявок на транспортировку и волонтерскую помощь от паллиативных больных, которые поступают в фонд. Чтобы вернуть этим людям чувство свободы и жизни, нам нужен гусеничный электроподъемник.

Современные дома строятся с учетом потребностей маломобильных групп населения. Но старый жилой фонд, не оборудованный для «колясочников», все еще преобладает в Омске. В ближайшие десятилетия эта ситуация не изменится. А значит, проблема с перемещением инвалидов в этих домах останется еще надолго. Кто знает, может, она коснется наших близких. Или нас?

Мы с вами не можем перестроить старые дома. Но можем сделать так, чтобы живущие в них люди могли выходить на улицу и видеть жизнь за стенами этих домов. Для этого нужно 292 500 рублей – столько стоит лестничный электроподъемник. Помогите фонду приобрести его.

 

Оригинал на сайте БФ «Обнимая небо».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

77418 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

17902 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

961131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1390104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3238223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх