Проблему бездомных собак можно решить в кратчайшие сроки

Только кардинальные перемены могут сдвинуть проблему с места. И действовать нужно сообща, а не заниматься критиканством. Мы готовы! А вы? 

164618 июля 2022

Внимание всем! В связи с очень непростой ситуацией по бездомным собакам в городе и области, а также в связи с массированной атакой на муниципальный приют Омска (что никак не способствует решению проблемы) мы, два приюта области, решили обратиться к руководству города и области. Только кардинальные перемены могут сдвинуть проблему с места. И действовать нужно сообща, а не заниматься критиканством. Мы готовы! А вы? Если да, то просто пишите либо в комментариях, либо мне в личку свои реальные фамилию и имя и слово ПОДПИСЫВАЮСЬ. Чем больше подписей, тем весомее обращение. Вечером в воскресенье обращение будет послано онлайн в правительство города и области, в Горсовет и Законодательное Собрание области.

Сообщество приютов для бездомных собак и волонтеров города Омска и Омской области обращается к администрации области и города! Положение с бездомными собаками в области и городе Омске катастрофическое, несмотря на миллионные вложения бюджетных денег. Мы не будем сейчас никого критиковать, мы будем предлагать! Владельцы приютов и волонтеры – опытные люди, знающие проблему изнутри. Наш опыт, ваши административные ресурсы, финансы и поддержка населения – только все это вместе поможет решить проблему.

1

1.Прежде всего надо признать, что решение проблемы стоит на месте из-за крайне низкого уровня массовости стерилизации домашних животных. Именно с этого стоит начать.
Мы предлагаем совместно разработать и начать осуществлять как можно быстрее программу поголовной стерилизации домашних кошек и собак, используя для этого все доступные средства. Это прежде всего разъяснительная работа с населением по ТВ, радио и в СМИ. Это пример известных в городе людей – депутаты и чиновники должны рассказывать в СМИ не о том, как они пристроили своих котят, а как они простерилили своих животных и бездомышам, живущим рядом с ними, помогли в этом. Социальная реклама на эту тема должна стать повсеместной.

Мы предлагаем открыть по области сеть муниципальных пунктов стерилизаций по типу МИСТЕР ДВОРИК со стационаром. В идеале – стерилку для животных населения сделать бесплатной или хотя бы с большой скидкой. Часть потраченных денег вернётся в казну. Обязательно такие пункты можно открыть в райцентрах, где с этим вообще большая проблема. Если в каждом райцентре открыть такой пункт со стационаром, то через год отлов в сельских районах будет не нужен, а на него тратятся огромные деньги. И в городе Омске в таких пунктах волонтеры перестерелизуют большую часть бездомных собак. Не помешала бы пара передвижных мобильных пунктов стерилизации, которые могли бы выезжать туда, откуда далеко до стационарных пунктов. Эффект от этой меры через 2-3 года будет очень ощутим. При стерилизации владельцы собак могут получить документ, что их собака стерильна, так как мы надеемся, что в ближайшее время всё-таки будет введена обязательная стерилизация домашних животных.

2. Муниципальный приют города Омска должен сосредоточить усилия на отлове и стерилизации действительно диких стай. Это непросто, но это нужно делать. А с ручными собаками при наличии пунктов бесплатной стерилизации волонтеры и сами справятся.

3.Вести активную работу с КТОСами и населением по поводу отлова по второму-третьему разу уже биркованных собак. Во-первых, это просто разбазаривание бюджетных средств. Во-вторых, это нарушение закона – по закону отлову подлежат только агрессивные собаки из числа биркованных и агрессивность их определяет не КТОС и не жители, а отловивший их приют. Если приют их выпустил, то они не являются агрессивными и отлавливать их можно в исключительных случаях – нападение на человека с доказательствами. На настоящий момент один житель, просто не любящий собак, может заставить муниципальную организацию тратить напрасно деньги и нарушать закон. Эту практику надо остановить. Заявки на биркованных собак должны стать исключением, а не правилом, как сейчас. И автор жалобы должен быть обозначен, чтобы с ним могли общаться волонтеры, разъясняя и убеждая.

4.Предусмотреть возможность строительства еще одного муниципального приюта либо разделения действующего на две части, чтобы в одной жили собаки, не подлежащие выпуску – агрессивные, старые, больные и инвалиды. И создать им условия, соответствующие закону – они должны ежедневно выгуливаться, особым образом питаться и получать лечение. Либо договариваться, чтобы таких собак забирали частные приюты, и оказывать таким приютам поддержку и помощь.

5. В сельских районах ситуация с отловом бездомных собак из ряда вон. Абсурдность ситуации в том, что действительно бездомных собак в селах немного. Большая часть бегающих там собак домашние на самовыгуле. И муниципалитеты, вместо того, чтобы напрячься и навести в этом плане порядок, используя предупреждения и штрафы – просто тупо тратят бюджетные деньги на отлов домашних собак. Деньги огромные. Эффекта ноль. ВЗТ Сервис, заключая контракты, ловит в большинстве случаев домашних собак и, даже если и возвращает их потом на улицу (не более пятой части отловленных), то всегда не по месту отлова, по факту увеличивая количество бездомных собак.

Поэтому мы предлагаем открыть муниципальную службу отлова собак в сельских районах (только отлова, не содержания!) и пункты стерилизации в каждом районе (о чем говорилось выше) со стационаром для отловленных бездомных собак. И проблема именно бездомных собак в селах будет решена. Ну а с хозяйскими должны постараться местные администрации. И не будет тратиться по 15-20 миллионов в год в никуда. Только совместными усилиями власти, волонтёров и населения можно в кратчайшие сроки решить проблему бездомных собак в области. Волонтёры и приюты Омска и области готовы к сотрудничеству. Слово за властью.

Казакова Е. (приют Джульбарс)
Усова И. (приют Бим)

2

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

Руководитель приюта «БИМ»

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1083131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

74223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

105019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

38509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

96506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

152929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

207907 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх