Выходные стали малиновыми

Запах, уносящий в прошлое или вызывающий определенные стойкие ассоциации, есть у каждого. И у этого явления даже есть название, связанное с французским писателем — Марселем Прустом, который считал, что воскресить прошлое с помощью нашего сознания невозможно.

108523 июля 2022
Выходные стали малиновыми

Выходные стали малиновыми. Люблю это дело. Правда, собирать эту ягоду долго, потому что обычно кладешь одну — в ведерко, три — в рот. Отказаться невозможно. Теплая от солнца спелая мякоть придавливается языком к небу в предвкушении ароматных брызг, и вот ты уже расслабляешься в знакомом ягодном наслаждении. Еще мгновение и эта сочная феерия уносит меня прямиком в детство, на дачу, где я, едва проснувшись, выходила «попастись» на мокрую от росы зелень. Одновременно с этим воспоминанием приходит чувство безмятежности, спокойствия и предвкушения будущего счастья. Будто бы открылась невидимая дверца и как из банки с малиновым вареньем заструился живой эмоциональный поток. Хорошо как!

Запах, уносящий в прошлое или вызывающий определенные стойкие ассоциации, есть у каждого. И у этого явления даже есть название, связанное с французским писателем — Марселем Прустом, который считал, что воскресить прошлое с помощью нашего сознания невозможно. Все попытки обречены на провал. Прошлое недосягаемо для мыслительных попыток восстановить все в деталях. Однако оно может находится в какой-то вещи, в ощущении от нее, в том месте, где мы точно не ожидаем его получить.

1

В своем романе «В поисках утраченного времени» (цикл из 7 романов!) герой вспоминает о своем детстве ярко и подробно. Сподвигло его к этим воспоминаниям бисквитное печенье, размоченное в липовом чае, которым он лакомился в гостях у матери. Запах и вкус вызвали у рассказчика беспричинную радость и всплеск теплых чувств. Память воскресила самые яркие моменты из детства.
Именно эти живые описания и сподвигли ученых к изучению этого явления, присвоив ему имя известного писателя. Обонятельная память действительно характеризуется очень стойкими взаимосвязями. Причины этому в том, что распознавание запахов — самая древняя сенсорная система. Она играла решающую роль для выживания и приобретения опыта человеком. Сигналы опасности, непригодная пища, запахи врагов — все это мело первостепенное значение для древнего человека. Почему же эта обонятельная информация так крепко «застревает» в нашем мозге до сих пор?

Все дело в особенностях передачи «запашистых» сигналов. Они обрабатываются иначе, чем другие сенсорные данные. Информация от обонятельных рецепторов поступает непосредственно в гиппокамп, который является частью системы, отвечающей за память и наши эмоции, минуя области обработки информации сознанием. Именно там, в гиппокампе, запахи сегодняшнего дня соединяются с эмоциональными воспоминаниями из нашей долговременной памяти, возрождая к жизни те самые чувства и переживания, которые сопровождали самое первое восприятие запаха или вкуса, знакомство с ними. Вот и мое малиновое удовольствие накрыло меня приятным флэшбэком благодаря этой удивительной схеме.

С помощью открытия феномена Пруста можно объяснить, почему одним людям нравятся определенные запахи, а другие их на дух не переносят. Используя данную особенность нашего мозга, можно формировать определенные привычки, что и используется, к примеру, в релаксации. Это свойство используется и в ароматерапии. Если вы привыкли расслабляться и снимать напряжение в ванне с капельками лаванды, то со временем возникает стойкая ассоциация запаха с приятным ощущением отдыха. И впоследствии вам даже не понадобиться погружаться в воду для получения эффекта, достаточно будет вашему носу уловить знакомые флюиды в воздухе, и организм получит сигнал к перезагрузке и восстановлению сил.

Используют «фишку» с запахами и маркетологи, создавая «вкусную» рекламу, взывая к нашим детским эмоциям и приятным воспоминаниям юности. Устоять перед таким соблазном бывает очень трудно именно из-за прочных ассоциаций, связанных с переживанием позитивных моментов. Значение феномена Пруста неоценимо в процессе реабилитации людей с частичной или полной потерей памяти. «Всплывшие» вместе с запахом эмоции, могут повести за собой и цепочку воспоминаний.

Запах полыни, тысячелистника, полевых цветов, воздуха после дождя, соснового бора в жаркий день или аромат варящегося в кухне варенья — какой запах у вас вызывает приятные эмоции, наполняет восторгом или тихой ностальгией? А может быть, у вас есть запах успеха, победы или первой любви?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43207 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1139121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2964218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8454204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2709324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх