Выходные стали малиновыми

Запах, уносящий в прошлое или вызывающий определенные стойкие ассоциации, есть у каждого. И у этого явления даже есть название, связанное с французским писателем — Марселем Прустом, который считал, что воскресить прошлое с помощью нашего сознания невозможно.

112023 июля 2022
Выходные стали малиновыми

Выходные стали малиновыми. Люблю это дело. Правда, собирать эту ягоду долго, потому что обычно кладешь одну — в ведерко, три — в рот. Отказаться невозможно. Теплая от солнца спелая мякоть придавливается языком к небу в предвкушении ароматных брызг, и вот ты уже расслабляешься в знакомом ягодном наслаждении. Еще мгновение и эта сочная феерия уносит меня прямиком в детство, на дачу, где я, едва проснувшись, выходила «попастись» на мокрую от росы зелень. Одновременно с этим воспоминанием приходит чувство безмятежности, спокойствия и предвкушения будущего счастья. Будто бы открылась невидимая дверца и как из банки с малиновым вареньем заструился живой эмоциональный поток. Хорошо как!

Запах, уносящий в прошлое или вызывающий определенные стойкие ассоциации, есть у каждого. И у этого явления даже есть название, связанное с французским писателем — Марселем Прустом, который считал, что воскресить прошлое с помощью нашего сознания невозможно. Все попытки обречены на провал. Прошлое недосягаемо для мыслительных попыток восстановить все в деталях. Однако оно может находится в какой-то вещи, в ощущении от нее, в том месте, где мы точно не ожидаем его получить.

1

В своем романе «В поисках утраченного времени» (цикл из 7 романов!) герой вспоминает о своем детстве ярко и подробно. Сподвигло его к этим воспоминаниям бисквитное печенье, размоченное в липовом чае, которым он лакомился в гостях у матери. Запах и вкус вызвали у рассказчика беспричинную радость и всплеск теплых чувств. Память воскресила самые яркие моменты из детства.
Именно эти живые описания и сподвигли ученых к изучению этого явления, присвоив ему имя известного писателя. Обонятельная память действительно характеризуется очень стойкими взаимосвязями. Причины этому в том, что распознавание запахов — самая древняя сенсорная система. Она играла решающую роль для выживания и приобретения опыта человеком. Сигналы опасности, непригодная пища, запахи врагов — все это мело первостепенное значение для древнего человека. Почему же эта обонятельная информация так крепко «застревает» в нашем мозге до сих пор?

Все дело в особенностях передачи «запашистых» сигналов. Они обрабатываются иначе, чем другие сенсорные данные. Информация от обонятельных рецепторов поступает непосредственно в гиппокамп, который является частью системы, отвечающей за память и наши эмоции, минуя области обработки информации сознанием. Именно там, в гиппокампе, запахи сегодняшнего дня соединяются с эмоциональными воспоминаниями из нашей долговременной памяти, возрождая к жизни те самые чувства и переживания, которые сопровождали самое первое восприятие запаха или вкуса, знакомство с ними. Вот и мое малиновое удовольствие накрыло меня приятным флэшбэком благодаря этой удивительной схеме.

С помощью открытия феномена Пруста можно объяснить, почему одним людям нравятся определенные запахи, а другие их на дух не переносят. Используя данную особенность нашего мозга, можно формировать определенные привычки, что и используется, к примеру, в релаксации. Это свойство используется и в ароматерапии. Если вы привыкли расслабляться и снимать напряжение в ванне с капельками лаванды, то со временем возникает стойкая ассоциация запаха с приятным ощущением отдыха. И впоследствии вам даже не понадобиться погружаться в воду для получения эффекта, достаточно будет вашему носу уловить знакомые флюиды в воздухе, и организм получит сигнал к перезагрузке и восстановлению сил.

Используют «фишку» с запахами и маркетологи, создавая «вкусную» рекламу, взывая к нашим детским эмоциям и приятным воспоминаниям юности. Устоять перед таким соблазном бывает очень трудно именно из-за прочных ассоциаций, связанных с переживанием позитивных моментов. Значение феномена Пруста неоценимо в процессе реабилитации людей с частичной или полной потерей памяти. «Всплывшие» вместе с запахом эмоции, могут повести за собой и цепочку воспоминаний.

Запах полыни, тысячелистника, полевых цветов, воздуха после дождя, соснового бора в жаркий день или аромат варящегося в кухне варенья — какой запах у вас вызывает приятные эмоции, наполняет восторгом или тихой ностальгией? А может быть, у вас есть запах успеха, победы или первой любви?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

378512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

386411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

388506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3901203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх