
Омск-Неаполь. Путевые заметки
Только не подумайте, что я издеваюсь. Сравнивать Неаполь и Омск придет в голову разве что идиоту.
4153123 апреля 2017
Про неаполитанок и футбол
Крылатое выражение «Vedi Napoli e poi muori» («Увидеть Неаполь и умереть») послужило прототипом для создания подобных фраз в отношении Рима, Парижа, Лос-Анджелеса. В Омске можно умереть разве что буквально. Но, очутившись на родине пиццы и мандолины - в горластом, помпезном, завешанном бельем и засиженном чайками Неаполе, я решила не умирать от восторгов, а выяснить, в чем наш суровый город на диком бреге Иртыша может утереть нос выскочке, присоседившемуся у подножия Везувия.
Первыми, на кого пришелся выброс желчи, оказались «прекрасные» неаполитанки. Позвольте не согласиться с синьором Берлускони, заявившим на весь мир: «Итальянские женщины так красивы, что к ним следует приставить военное сопровождение, чтобы избежать изнасилований». Старик, явно преувеличивает. Наши дамы лучше: тоньше (в прямом и переносном смысле слова), лаконичнее, интеллигентнее, одухотвореннее, красивее. Наверное, потому что воспитаны на чеховском «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
1Неаполитанка – женщина в самом соку, мечта поэта. Как заметил муж, еще день-два и переспеет. Когда она проходит мимо, даже в валунах, громоздящихся вдоль залива, просыпается мужская физиология. Неаполитанка - существо знойное и яркое. Порой до тошноты. Ее много. Слишком много. Много тела, голоса, жестов, косметики. Насурьмленные до изумления брови, комки туши на ресницах, ядовито-красная помада и крем-пудра на два-три тона темнее собственной прекрасной бархатной кожи. Не скрою, неаполитанку хочется рассматривать, но как торт в кондитерской. Для нее не существует проблемы «нечего надеть»! Она одевается по принципу «я надену все лучшее сразу». Открыла с утра шифоньер и облачилась в первое, на что упал взгляд: леггинсы, капроновую юбку с кружевами, кроссовки, футболку до пупа, кожаную куртку и шелковый шарф на шею. Такой, знаете, в меленький цветочек или бабочку. Если джинсы, то рваные и непременно подчеркивающие валики на боках. Поначалу я все время мучилась по эстетическим причинам: зачем они надевают такие джинсы? Чтобы понравиться? Позже поняла: им вообще все по барабану. Вислый животик? Я вас умоляю! По этому вопросу здесь никто не парится - хорошей женщины должно быть много. В Неаполе у каждой третьей попа, как чемодан, а 50-56 размеры скорее норма, чем исключение из правил. Если в омских магазинах порой сложно найти джинсы 46-48 размеров, то в Неаполе в первую очередь, как метлой, выметают 50-54-й. Чуть не забыла, нынешней весной джинсы молодые неаполитанки носят дико-дико рваные, а под них надевают черные колготки в крупную сеточку. В Омске бы сказали «дурочка с переулочка», а в Неаполе - ни дать ни взять Моника Белуччи.
Еще у неаполитанок прекрасные волосы. Во-первых, благодаря чистому воздуху (нам с нашим агонизирующим химпромом за ними не угнаться), во-вторых, они не вылезают из парикмахерских. В восемь утра все кресла уже заняты, в шесть вечера еще заняты. Пока куафер моет, сушит, красит, завивает, синьоры читают газеты, пьют кофе, кушают йогурт, тетешкают собачек, чешут языками по мобильнику. О, они ужасно занятые эти неаполитанки! К примеру, дамы за семьдесят, чей звездный женский час по нашим меркам давно миновал, могут часами обсуждать высоту каблука босоножек у витрины Louis Vuitton. Стоят они такие элегантные, с сумочками из питона в облаке ванильных сигарет и молекулярного парфюма и никуда не торопятся, потому что впереди у них –вуаля! - еще пять таких витрин с сарафанами, палантинами, брючками et cetera. А мне зачем-то вспоминаются наши пенсионерки в фланелевых халатах, пальто из чебурашки и коричневых ботах «прощай молодость», бредущие на выборы. Какое там искусство подать себя! У нас же главное, чтобы муж сытый, дети не сопливые, чайный гриб в банке не зачах, морковка на даче взошла и победила «Единая Россия». Красота души и богатый внутренний мир должны украшать русскую женщину и точка. Мне кажется, если бы омичке-пенсионерке, сорок лет от звонка до звонка отпахавшей на заводе Баранова, те, за кого она из года в год голосует, дали достойную пенсию, она бы смотрелась не хуже своих неаполитанских ровесниц и у витрины Prada, и в ложе Сан-Карло. И смогла бы красиво пройтись, «дыша духами и туманами», по пьяцца Плебисцита, очаровав пару-тройку итальянских мачо.
Святой и Иуда неаполитанского футбола
Футбол горячие неаполитанские парни любят больше, чем женщин. Это факт. У нас, к примеру, уже мало кто вспоминает про Марадону, в Неаполе культ Марадоны. Марадона ликующий, Марадона плачущий, Марадона, распивающий шампанское в ванне… На стенах домов, на футболках, на пожелтевших плакатах в мясных лавках вперемешку с увесистыми свиными окороками, в витринах магазинов, на татуировках… С тех пор, как аргентинец привел SSC Napoli к победе в итальянском чемпионате, прошло много лет, но память о нем живет: неаполитанцы посвящают ему граффити и даже алтари. В Неаполе на каждом(!) доме есть алтарь, и едва ли не в каждом третьем - вместе с фотографиями почивших в бозе прабабушки Розы, тети Маддалены, дедушки Альберто, а также папы Иоанна II, падре Пио, доктора Москати (к двум последним персонажам я еще вернусь) - ОН, святой Марадона, который, по поверьям неаполитанцев, вознесется на небеса прямо с футбольного поля в голубой майке и с мячиком…
Живописный фанат немногим за шестьдесят с голубым ирокезом на голове стоял на набережной, держа, как хоругвь, плакат «Господи, благослови клуб Наполи». Он призывал зевак на стадион Сан-Паоло, как на баррикады. То был знак - я оказалась в Неаполе в момент решающей схватки «Наполи» - «Ювентус» за выход в финал Кубка Италии.
Еще три дня назад ничейный результат устроил обе команды. И вот он, момент истины - ответный матч. 5 апреля, без пяти минут девять вечера, целых десять (!) минут в переулках Неаполя царит гробовая тишина: не орут дети, не лают собаки, не кричат чайки, не барабанят стиральные машины, не жужжат фены в парикмахерских, не носятся мотоциклисты. Неаполитанцы вкупе с флорой и фауной прилипли к голубым экранам. И даже наша соседка, вечно дремлющая 9о-летняя донна Лючия с неизменной сигаретой в зубах, таращится в «телек», врубив его на такую громкость, чтобы слышал глухой синьор Антонио из соседнего квартала.
Куривший у пиццерии «Микеле» муж вернулся потрясенный, сделав открытие в области языкознания. Никогда, говорит, не думал, что ругательство на букву «п» по-русски и по-итальянски звучит одинаково. Когда в ворота Пепе Рейна влетел первый мяч от «Старой Синьоры», из комментариев поваров и посетителей, стало ясно, как дважды два: романская и славянская группы языков в области ненормативной лексики близнецы-братья.
В том матче «Наполи» выиграл со счетом 3:2, но в финал все-таки вышел туринский клуб. Всему виной — Иуда, прОклятый жителями Неаполя Гонсало Игуаин, оформивший дубль в ворота своей бывшей команды.
Кто бы мог подумать, еще недавно 29-летнего аргентинца в Неаполе боготворили, называя в его честь новорожденных. Но прошлым летом лучший бомбардир Италии предал свой клуб и согласился забивать голы за врага, «Юве», за восемь с половиной миллионов евро. Космическую по меркам южан компенсацию в 90 миллионов евро северяне выплатили легко, как зарплату уборщику стадиона. О, что тогда творилось в Неаполе! На площадях, в барах, в переулках происходили настоящие аутодафе с участием футболки с девятым номером Игуаина – Иудаина. Гордость гардероба футбольного фаната в одночасье превратилась в тряпку: ее полоскали в унитазах, ею обтягивали мусорные баки на улицах. На матчах с участием Игуаина фанаты яростно сжимали в руках листовки «Игуаин 71», что согласно нумерологии уважаемого итальянского сонника означало «человек-дерьмо». Ну, и чтобы вы поняли всю силу ненависти неаполитанского народа к экс-форварду «Наполи», скажу: теперь в городе запросто можно купить рулон туалетной бумаги с портретом поверженного идола. 3 евро за штуку, 5 – за пару. В общем, Игуаин, мог бы, как Марадона, при жизни попасть в святые, а попал - ну, вы поняли куда…
Этот же Игуаин едва не стал причиной разрыва российско-итальянских отношений. Дело в том, что старший сын слезно умолял привезти ему футболку с фамилией какого-нибудь игрока «Наполи». Ну, хоть, говорит, к примеру, с Гамшиком.
Мы зашли в ближайший спортивный магазин, где торгуют всякой всячиной с символикой «Наполи». Хозяева - два почтенных седовласых синьора, belli maschio, этакие Дольче и Габбана тридцать лет спустя. Разумеется, не знают ни одного слова по-русски. Для них Сибирь, а тем более Омск, примерно то же самое, что Сенегал. Мы знаем по-итальянски «здравствуйте», «сколько стоит», «спасибо», «до свидания». И вот мы начинаем общаться. В ход идут мимика, жесты, «смесь английского с нижегородским». Мы объясняем, что, де, далеко-предалеко есть мальчик, которому очень-очень нужна футболка вот такого размера. В этом месте муж развел руками, схватил первую попавшуюся майку, лежавшую в стопочке с размером М, и напялил поверх своей футболки. Улыбчивые лица Дольче и Габбана вмиг окаменели, подобно бюстам Диоклетиана и Лукулла в Археологическом музее. На спине у мужа красовалась цифра «9» и роковая надпись «Higuain». Вращая глазными яблоками, воздевая руки к потолку и перемежая речь «санта-мария, санта-лючия», синьоры дико загоготали между собой на непереводимом итальянском диалекте. «Марио, старый козел, откуда у нас эта тряпка? Донне Марии нечем мыть полы, а ты перекладываешь это барахло с полки на полку!» - по-видимому, кричал который Дольче. «Воистину, Серджо, лукавый сделал тебя слепым и глухим, когда все итальяно веро избавлялись от этого дерьма!» - не остался в долгу Габбана.
Пока доны перепирались, кто на свете всех глупее, я успела шепнуть мужу, чтобы скорее снимал майку. Он, как змея, вывернулся из «Игуаина», и взбешенный синьор Марио швырнул ее в угол, презрительно прорычав: «Ювентус!» Я полагаю только присутствие иностранцев из Омска остановило его от сиюсекундного смывания футболки в унитазе или публичного сожжения на ступеньках магазина.
Желая сгладить неловкость, муж воскликнул: «Гамшик! Парни, не ссорьтесь, мне нужен Гамшик!» Синьор Серджо хмыкнул, по-отечески похлопал мужа по плечу и поправил: «Хамшик! Хам-шик!» Счастливый синьор Марио собственноручно надел на мужа правильную футболку и одобрительно улыбнулся.
Чтобы укрепить едва не рухнувшие российско-итальянские отношения, ну, и просто сделать донам приятное, мы вышли из магазина, не снимая «Гамшика», и Дольче с Габбаной, стоя на крыльце, еще долго махали нам вслед, любуясь приятными во всех отношениях номером «17» и надписью «Hamsik».
Фото:автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 16 апреля 2025 года
95715 апреля 2025
Гороскоп на 17 апреля 2025 года
81216 апреля 2025
Гороскоп на 18 апреля 2025 года
72517 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12552405 марта 2025
24042515168
В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.
Записи автора
Не на небе — на земле жил Ершов…
1605206 марта 2025
Слова опоздавшие. Памяти Николая Перистова
258817 октября 2024
2753115 октября 2024
298524 мая 2024
7588209 мая 2024
Больше я не увижу деда. Мой дед умер
11443409 мая 2024
Обещанного Митяева полгода ждут
658101 апреля 2024
Как упоительны в России выбора
114127 марта 2024
— Психолог
— Психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии