Смешное и мистическое

Омский государственный музыкальный театр завершает сезон премьерами по произведениям композиторов 20-го века. В начале августа нам обещают балет Родиона Щедрина «Конёк-горбунок», а на этой неделе идёт опера-буфф Микаэла Таривердиева «Граф Калиостро».

151721 июля 2022
Смешное и мистическое

Полагаю, надежды художественного руководителя театра Александра Лебедева на то, что комическая опера всеми любимого композитора привлечёт новых поклонников оперного жанра, не беспочвенны. Во всяком случае, театр сделал всё, чтобы и порадовать, и удивить зрителя.

Интересно, что спектакль идёт в камерном пространстве: кресла установлены прямо на сцене, занавесь - буквально в полуметре от первого ряда, и когда он, наконец, взвивается, зрители чувствуют себя участниками происходящего, потому что оказываются... в одном из залов музея-усадьбы 18-го века, где прямо сейчас проходит экскурсия. На посетителей музея особое впечатление производят блюда для ананасов, которые, как выясняется, выращивали в здешних теплицах, в то время как картофель здесь не рос. В общем, уже в начале — сатирическая зарисовка о типичных туристах, которые «залипают» на мелочах, но мимо их внимания проходят настоящие шедевры. Тут уж любой зритель, ощущающий себя в этом пространстве одним из экскурсантов, наверняка припомнит собственные музейные приключения.

Сценография Сергея Новикова воссоздаёт музейное пространство так, что в него вписывается и оркестр. Он находится за противоположной от зрителя стеной, за задником сцены. А ведь это — музейная стена. В её верхней части - портреты в стилистике 18-го века, а внизу — шикарные рамы, внутри которых, в полупрозрачной пелене, мы видим оркестрантов и дирижёра. Они — словно оживающие картины. И это создаёт ожидание чуда, мы ведь помним, что в центре сюжетной линии - оживший портрет прекрасной Прасковьи Петровны.

Впрочем, при появлении таинственного итальянца Калиостро оживает не только портрет Прасковьи. Но подробнее об этом не расскажу, чтобы не спойлерить стремительно развивающийся сюжет.

1

Скажу только, что действие перенесено во вторую половину 80-х годов 20-го века, в самый разгар «перестройки». Тогда, с одной стороны, сильны были традиции советского бескорыстного служения культуре, воплощением которого стали сотрудники музея Алексей Федяшев и Маша, а с другой — стали появляться дельцы от культуры вроде торговца иконами Ивана Ложкина. Образы героев, в основном, решены по законам комического жанра как характерные.

Чего стоит директор музея — этакая чиновница от культуры! И с каким удовольствием подтрунивает над ней Ирина Трусова! Мечтатель Алексей — слегка смахивающий на студента-Шурика очкарик — удачный дебют на омской сцене Андрея Тульникова. Вадим Невзоров в роли Ложкина поразил пластическим решением образа изворотливого жулика. Впечатлил дуэт Маши (Елена Билык) и Прасковьи Петровны (Юлия Соловьёва): их спор о моде и забавен, и поучителен.

Контрапунктом всем этим комическим персонажам становится граф Калиостро. Не случайно у всех героев, судя по программке спектакля, есть несколько исполнителей, а граф Калиостро — один Джени Окропиридзе. Потому что здесь — абсолютное и неделимое попадание артиста в образ. Таинственный, немногословный, но с чарующим голосом Калиостро-Окропиридзе легко преображает смешное в мистическое. Конечно, ему помогают и великолепный костюм, и волшебная трость, с помощью которой он повелевает окружающими. Но главное — сам он словно воплощение таинственного пришельца из прошлого.

Похоже, «Граф Калиостро» легко управляет и временем: полтора часа пролетают совершенно незаметно! Наш Музыкальный можно поздравить с успешной премьерой.


Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:С сайта muzteatr-omsk.ru

Теги:Омский музыкальный театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

21521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

36319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

61513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

485112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61411 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

157107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

922104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2596223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх