
Я не играю!
Наблюдать за играми на детских площадках всегда крайне увлекательно — всё те же взрослые задачи и трудности, но в «миниатюрном» формате.
105229 июля 2022
Претензии на территорию и ресурсы, желание быть принятым, жажда одобрения и восхищения — всё здесь присутствует. В «зрительном зале», как правило, с непоколебимой верой в собственную мудрость восседают они — взрослые, которые расскажут, как правильно дружить, когда стоит надеть панамку и с какой скоростью вращать карусель. Причём расскажут не только детям, но и другим взрослым. Уже достаточно давно являясь частью этой «экосистемы», я тем не менее не перестаю испытывать смешанные чувства: с одной стороны, прогулка с ребёнком на специализированной территории предполагает ощущение безопасности и комфорта, с другой — не редки прецеденты, когда приходится обозначать свои границы и буквально исследовать границы других взрослых. Каждый новый контакт — это новый опыт, который обучает эффективному взаимодействию. В то же время я обожаю наблюдать за детьми, особенно, когда им никто не мешает самостоятельно устранять возникающие неполадки. Конечно, разумный контроль и своевременное вмешательство просто необходимы, но освоить это тонкое искусство лично мне кажется той ещё задачкой. А меж тем, нам есть и чему поучиться у детей, ведь пока они не покрылись хитиновым слоем из безупречно усвоенных норм и поведенческих предпочтений, они остаются спонтанными и естественными в проявлении своих эмоций и желаний.
Вот две девочки лет шести и один мальчишка с писклявым голоском играют в догонялки. Они поочередно делятся на «ты сейчас вОда, а мы будем убегать», потом меняются, всё решают самостоятельно — умения договариваться и взаимодействать с другими оттачиваются с каждым новым раундом забегов. Из-за неопределенности погодных условий — то припекает жгучее солнце, то дует леденящий ветер — на бедрах у одной из девчонок оказался свитер, данный на всякий случай мамой. Живость телодвижений девочки побудила узел из рукавов ослабить свой захват, и свитер начал медленно, но уверенно сползать, мешая своей хозяйке обеспечивать собственную неуязвимость перед водящим.
1— Я не играю! Подождите! Стоп игра! Я сейчас...
Девчушка, бегло перебирая худощявыми ручками, подтягивает свитер и затягивает его так, «чтобы наверняка». В этот момент все участники грандиозной гонки останавливаются, наблюдают и спокойно дожидаются сигнала готовности, после чего продолжают взаимодействие.
Это мимолётное наблюдение меня изрядно впечатлило, и мне даже стало немного обидно и досадно, что в мире взрослых это полезная функция — «я не играю» — часто недоступна. Многие, испытывая очевидный для себя дискомфорт и неудобства, не могут или не знают, как подать «сигнал бедствия» тем, с кем они взаимодействуют, как подать его так, чтобы он был услышан и верно понят.
Как сказать «я не играю» коллеге, который отпускает в наш адрес пошло-язвительные шуточки? Как сказать «я не играю» родственникам, отвешивающим бестактные замечания? Как сказать «я не играю» своему партнёру, который допускает грубости и оскорбления в момент ссоры? Несмотря на уникальность опыта каждого отдельно взятого человека, на эти вопросы можно ответить достаточно однозначно — другого человека нужно уведомить о нашем дискомфорте, однако сделать это с опорой на свои чувства.
— Послушай, твои шутки мне неприятны. Они звучат унизительно для меня...
— Знаете, мне неловко и неприятно обсуждать такие вопросы, будет лучше, если мы не будем об этом говорить...
— Когда ты произносишь все эти ужасные вещи, я не чувствую свою ценность для тебя и не чувствую, что могу уважать тебя...
Открыто признать свою уязвимость или заявить о своих потребностях бывает страшно. Но это стоит того, чтобы определить, а нужно ли мне находиться в этой «песочнице» и вести игру с теми, кто игнорирует мои сигналы.
2
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12060405 марта 2025
1044792109
Записи автора
64807 февраля 2025
53726 августа 2024
41508 июля 2024
Как безобидные фразы могут сработать против нас
66016 ноября 2023
Почему «Я-сообщения» не работают
60423 октября 2023
102826 сентября 2023
Что скрывает уверенность в себе
61225 сентября 2023
— психолог
— депутат Государственной Думы
— Генеральный директор ИТП «Град»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии