«Начни с себя»: легко сказать, но делать-то что?

«Я стараюсь, а он/она — нет. Мы словно законсервировались в наших проблемах, и я в одиночку никак не могу на это повлиять»: в чём кроется ошибка человека, который так считает?

112102 августа 2022

Не секрет, что едва ли не все люди, находящиеся в проблемных отношениях, подвержены двум серьезным заблуждениям.

Первое заблуждение: «Я стараюсь, а он/она — нет. Со мной всё в порядке, я знаю, как надо, но мой партнёр не способен это понять/выполнить». Например, моя клиентка Оксана говорит, что готова к диалогу со своим мужем Денисом, готова обсуждать проблемы и искать решения, а Денис — нет. «Он всё переворачивает под себя, с ним невозможно договориться. Он меня не слышит абсолютно», — делится она своей болью.

Второе заблуждение: «Я не могу повлиять на ситуацию, мой партнёр такой, какой есть — что я могу сделать?» Когда я предлагаю Оксане начать с изменения собственного поведения, она недоумевает: «Что же я могу сделать, если Денис не хочет налаживать отношения?!»

Раз уж нам сегодня помогают Оксана и Денис (спасибо им!), рассмотрим типичную для них модель поведения на примере последней ситуации, с которой столкнулась эта пара. Вместе они уже тринадцать лет.

Оксана, будучи хорошим бухгалтером со стажем, в последнее время увлеклась дизайном интерьеров. Да так, что занялась переустройством ванной комнаты в квартире, начав, естественно, с проекта. И, как это обычно бывает, в соцсети ей пришло приглашение на бесплатный вебинар известного дизайнера (таргетологи не зря едят свой хлеб!), на которого Оксана уже давно подписана.

Оксана сразу же зарегистрировалась как участница вебинара, и в назначенный час объявила семье:

— Меня не трогать, я учусь!
Денис отреагировал мгновенно — с усмешкой:
— Не поздновато ли тебе, мать, учиться?
— Слушай, а тебе обязательно нужно меня унизить? — Оксана молчать не стала. — Учиться никогда не поздно! При чём здесь возраст?
— Да при том! Тебя там дурят, а ты и уши развесила! Ну какой из тебя дизайнер в 38 лет? Сначала бесплатный вебинар, а потом — «оплатите горящий курс за 50 тысяч». Вечно к тебе одни мошенники липнут… Денис не успокаивался, и в итоге заявил:
— Лучше бы с детьми это время провела!
— Денис, это вообще не твоё дело. Чем хочу, тем и занимаюсь. А вот то, как ты со мной общаешься, — это ни в какие ворота, нам надо что-то делать с нашими отношениями. Так я больше не могу! Тебе надо к психологу! Или ты изменишься, или… я не знаю…надоело!
— Всё у нас нормально с отношениями. Тебе надо — ты и делай, а мне норм!

Чуть что скажешь, сразу: «ты виноват!» Если ты не воспринимаешь конструктивную критику, то при чём здесь наши отношения?

«Вот и как с ним разговаривать после этого?» — спрашивает меня Оксана.
Ситуация действительно непростая. С простыми обычно люди сами справляются, а со сложными можно и к психологу прийти.

Первый порыв — так, по-человечески и эмоционально — наказать Дениса: снять с него штанишки и надавать по попе, чтобы было неповадно обижать Оксану… Вы тоже чувствуете такое желание? Оно естественно: это желание возникает, потому что мы, по сути, наблюдаем поведение двух маленьких детей. Денис — этакий бравый обесценивающий задира, «хозяин песочницы» и «повелитель машинок», смеётся над новой куклой девочки в белых гольфиках. Оксане досадно, ведь кукла у неё хорошая, модная, она её выбирала, а если Денис не прекратит смеяться, она заберёт свои игрушки, перестанет с ним водиться и вообще всё расскажет маме!

Так и есть: Оксана рассказывает эту историю маме… то есть мне, психологу. У Оксаны пока нет ресурсов решить эту задачку самостоятельно, без посторонней помощи. Самое же важное для меня как для психолога не поддаться порыву и не начать выполнять роль озабоченной мамочки, которая скажет: «Оксаночка, не дружи с Денисом. Он плохой мальчик! А ты настолько замечательная, умная и красивая, что, конечно, достойна играть только с хорошими мальчиками! Знаешь, сколько их в другой песочнице!..» Любопытно, что же всё-таки рекомендует психолог ответить Оксане в ситуации, которую мы обсуждаем?

Возможно, вам покажется абсурдным, но думаю, что существенного значения ответ Оксаны не имеет. Какие бы слова ни были произнесены, важна не формула ответа, а осознание факта: «В моих отношениях сейчас происходит беда. Беда не случайна: это результат системных сбоев, в которых я наравне с партнёром тоже принимаю участие».
Именно эту задачу — осознать своё участие в создавшейся проблеме — и предстоит осилить Оксане.

«Не дружи с Денисом, он плохой»: конечно, нет. Наша стратегия работы с Оксаной будет иной — направленной на поиск причин возникновения подобной ситуации, а также конструктивных способов её решения. Вначале дадим определение проблемы: Оксана в отношениях с мужчиной не получает поддержки, признания и принятия. Конечно, она от этого страдает. Наша цель — наладить реализацию этих потребностей в жизни Оксаны.

Денис (прости, Денис!) в данном контексте будет инструментом, при помощи которого Оксана проверит мои предположения, по каким причинам у неё трудности с реализацией этих потребностей. И здесь нам пригодится моя любимая метафора про чайник.

Самая первая гипотеза — не «поломан» ли Денис? Причём безнадёжно. Если чайник не работает, вряд ли стоит надеяться, что в нем закипит вода. Можно включать и выключать его до бесконечности. Мы этого делать не будем. Мы просто проверим все контакты на исправность и правильно включим чайник в розетку. И в случае с Денисом — то же самое.

Когда я говорю о «поломке», речь идёт о психопатологиях или так называемой «психологической инвалидности». Если у человека нет ног, мы не можем ожидать, что он составит нам компанию в длительном сложном восхождении в горы. У психологических инвалидов есть острые и невосполнимые коммуникативные навыки. С психопатом невозможно договориться: в силу особенностей его психики подобная опция у него попросту отсутствует. Прояснить это может только специалист. Здесь мы не будем углубляться в критерии клинической психологии: не дай бог, кому-то придёт в голову проводить диагностику самостоятельно и объявлять своего партнёра «больным на голову».

Если окажется, что Денис «поломан», вот тогда я буду рекомендовать сделать выбор в пользу другого «чайника». Хотя выбор — дело непростое. И если Оксана живёт с Денисом, значит, её фактическое решение — жить с «поломанным» партнёром. У неё на это тоже есть свои — явно весомые — причины. Будем работать с этими причинами, чтобы устранить их — и чтобы в определённый момент Оксана «накопила денег» и позволила себе «отправиться в магазин за новым чайником». Или же — не стала этого делать, потому что жить с чайником, который давно и безнадежно перегорел — её осознанное решение. Понятна метафора?

Вторая гипотеза — Оксана не умеет включать чайник. Другими словами, Оксана не знает, при каких условиях другой человек захочет её поддерживать, признавать и ценить. У каждого из нас свои специфические способы получать любовь от другого человека. Почти всегда эти способы неэффективны. Будучи детьми, мы учились у родителей и чайник включать, и «добывать электричество», нужное нам, от любимых людей. Гармоничных примеров моделей взаимоотношений родителей, к сожалению, не так много. Идеализированный образ пары мамы и папы обычно формируется, если родители тщательно умеют скрывать скелеты в шкафу в самой дальней комнате, закрытой к тому же на замок.

Третья гипотеза — Денис не умеет включать чайник. И тогда нам придётся выяснить, какие способы использует Денис, чтобы «включить» Оксану. Печально, но дёргать девочку за косичку — это тоже способ. У Дениса также есть потребности в том, чтобы его ценили и уважали. А как он решает эту задачу? Это необходимо выяснить. И кое-что у нас, благодаря нашим наблюдениям, уже есть: он свою жену, у которой давно уже стильное каре и удачно подобранный оттенок краски для волос, «дёргает за косичку»!
Если расшифровать детский крик о любви и превентивно давать Денису то, что ему нужно, причин делать больно у него не будет.

Есть и четвёртая гипотеза — «поломана» Оксана. Такое, увы, тоже бывает. И хотя первичная информация на это не указывает, исключить эту версию тоже придётся.

1

Как видите, всё намного сложнее, чем кажется. Но не настолько сложно, чтобы не пытаться с этим справиться. Активно привлекать Дениса для этой работы, в общем-то, и не нужно. Для изменения жизни Оксане достаточно её собственного запроса на помощь и её готовности предпринимать личные усилия.

Останется ли Денис в жизни Оксаны после трансформации Оксаны, я не знаю. Скорее всего, да. Почему я так считаю? Вероятно, Денис для Оксаны, как и Оксана для Дениса, — значимый человек, если они живут вместе тринадцать лет и «играют» по негласным правилам, принятым в паре. Вероятность того, что Денис «повзрослеет», очень велика. По крайней мере, он будет предпринимать попытки это сделать.

И, может быть, даже заглянет ко мне в кабинет.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

14821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

31019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

465112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60311 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

903104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2571223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх