Два писателя с берегов двух рек – Иртыша и Оби – и одна книга

Во вторник, 2 августа, в Центре краеведческой информации Пушкинки прошла первая из трёх встреч, приуроченных ко Дню города. Писатель, поэт, историк Александр Тихонов (Омск) и писатель, поэт, историк Игорь Маранин (Новосибирск) представляли совместное издание – «Тайны Оби и легенды Иртыша» с подзаголовком «Мифы, легенды и байки с берегов больших и малых рек Западной Сибири».

172205 августа 2022
Два писателя с берегов двух рек – Иртыша и Оби – и одна книга

Книга построена как путевой дневник или блог, к которому пишут комментарии выдуманные авторами персонажи. Но все они легко узнаваемы как типичные обитатели Сети: местные знатоки фактуры, уверенные всезнайки или сторонники альтернативных мнений. Реплики «комментаторов» дополняют рассказанные истории, раскрывая их разные стороны или привнося в повествование мысли, идеи, мнения, которые сами авторы книги не разделяют.

Новосибирский соавтор участвовал в презентации заочно, а лично перед собравшимися в библиотеке выступил наш земляк Александр Тихонов, которого омичи знают по книгам фантастики, сборникам стихов и просветительской деятельности в сфере культуры и краеведения Омского и Тарского Прииртышья.

1

Он рассказал об идее создания книги, раскрыл множество тайн – но не Оби, как в заглавии книги, а писательской кухни. Чуть подробнее остановился на тех главах, в которых речь идёт об известных земляках-северянах – поэтах из Тары Леониде Чашечникове и Якове Горчакове. Интересным также был рассказ о путешествии в Сибирь, по каторгам и ссылкам, американского писателя Джорджа Кеннана, книгу которого Александр Тихонов перевёл на русский язык. В «Тайнах… и легендах…» истории путешествия Кеннана посвящена особая глава.

Поделился Александр и нехитрым, впрочем, секретом экскурсовода: как может зародиться местная традиция. Например – натирание прохожими выступающей части какого-нибудь памятника или городской скульптуры. Достаточно сказать доверчивым экскурсантам, что это принесёт им удачу!

Игорь Маранин в продемонстрированном видеосюжете (накануне он вместе с Александром Тихоновым принял участие в пресс-конференции, посвящённой выходу их совместной книги) поделился мнением, каким помощником краеведам мог бы стать интернет-агрегатор историко-краеведческих сведений о Сибири. Пока издания иногородних авторов малодоступны в городах-соседях, даже таких крупных, как Омск и Новосибирск.

За примером далеко ходить не пришлось: книгу Маранина и Тихонова сегодня не найти и в главной библиотеке Омска – её придётся заказывать у издателя в Новосибирске.

В конце встречи слушатели охотно подключились к устроенному библиотекой интерактиву: рассказали свои дворовые или семейные истории. Все они вполне достойны отражения в каком-нибудь краеведческом сборнике. А пока – бытуют в изустных рассказах омских старожилов.

Автор:Елена Завьялова

Фото:автора

Теги:Книгидата


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

152726 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1416206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8632110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

96712208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

969704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9552129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх