Как выучить «таблицу раздражения»?

Родители заметно активизировались к концу августа с учебными запросами. 

121512 августа 2022
Как выучить «таблицу раздражения»?

— Шестью девять? — спрашивал дед у своего внука, прибывшего на каникулы, ночью провожая того до туалета и обратно. Это не анекдот — реальная история. Таблица умножения была «укрощена», и мой племянник с улыбкой вспоминает этот верный дедовский способ. Почти как пароль и отзыв ночного часового. Никаких шуток, все серьезно. К чему я вспомнила это?

Родители заметно активизировались к концу августа с учебными запросами:
— Не хочет учить таблицу умножения!
— Не читает книги из летнего списка!
— Даже под угрозой лишения прогулок и гаджетов не желает немного позаниматься, чтобы вспомнить математику или русский!

1

И все это, конечно, с высоким эмоциональным накалом, недоумением, раздражением. Ведь должен же! Ему же лучше будет, когда школа начнется! Хватит уже на улице носиться, надо заниматься делами!

Стоп! Давайте представим, что последняя неделя из нашего долгожданного отпуска начинает наполняться рабочей рутиной. Звонки от начальника, просьбы пересмотреть отчёт или срочное требование плана, участие в важном мероприятии или подготовка к новому проекту. Все это с радостью впишется в ваш отпускной регламент? Предвижу, что утвердительные ответы тоже могу получить. Но в целом, предположу, что удовольствия от этого мы не испытаем.

Как же быть с летними заданиями для школьников? Таблица умножения, дамокловым мечом висящая над семейным благополучием второклашек, портит настроение всей семье. Нежелание учиться укрепляется сильнее, чем возможность порадоваться своим успехам. Выучить столбики с кучей никак не связанных с собою чисел кажется для ребенка совершенно чудовищной и непосильной задачей. А как это было у вас, помните?

— У меня ничего не получится! Я никогда это не запомню! Это таблица раздражения какая-то, — это искреннее детское признание заслуживает сочувствия и сопереживания. На первых порах. Поддержки и позитивного подкрепления небольших успехов — в дальнейшем. Если вы готовы помочь ребенку почувствовать интерес и утвердиться в своих силах, предлагаю обдумать следующие направления для планирования действий.

1. Какой флаг на вашем пляже?

Почти все отдыхающие знают, когда море спокойно, особой опасности нет — над пляжем развевается желтый сигнальный флажок. Он же заверяет отпускников в том, что пляж охраняют спасатели. Безмятежно отдыхать и получать удовольствие от купания и прочих радостей ничто не мешает. Но если есть опасность шторма, сильного обратного течения, и заходить в воду становится опасно, над пляжем выбрасывают красный или даже черный флаг. Характер нашего времяпрепровождения на пляже резко меняется. Может появиться тревога и ожидание возможной опасности. Расслабиться в такой ситуации не представляется возможным.
Проверьте, какой «флажок» сейчас развевается над головой вашего ребенка? Это сигнал о неминуемом бедствии, если он не начнет учиться прямо сейчас, или всё же это показатель отсутствия опасности и возможности спокойно заниматься любыми делами?

На самом ли деле «разразится шторм», если таблица умножения не будет освоена к 1 сентября в полном объеме? А 31 августа — это последний день, предоставленный вашему ребенку мирозданием, чтобы сохранить в памяти таблицу умножения? И далее — доступ к этому знанию будет ограничен? А может, вы убеждены в том, что своим незнанием ребёнок подведет вас и вы навсегда окажетесь недостаточно хорошим родителем? (Снять «тяжкие обвинения» с себя можно при поддержке психолога). Ответив на эти вопросы, возможно, вы сможете поменять флаг на своем «семейном пляже» на тот, который позволит приступить к неприступной таблице в режиме спокойствия и даже возможного интереса.

2. Хорошо бы для начала приготовить бульон.

2

Помните, как Иван-Царевич Бабе-Яге говорил: «Сначала напои, накорми, спать уложи, а потом уже спрашивай». На самом деле речь не про еду, хотя и она не помешает в качестве удовлетворения базовых потребностей. В книге про подготовку к экзаменам одного известного психолога есть такой этап, который называется «Первичный бульон». Он означает предварительную подготовку, общее расширение кругозора по теме или предмету, который предполагается выучить для сдачи.
На этапе приготовления «бульона» можно изучать всевозможные фильмы, обучающие ролики, мультфильмы на интересующую тему. Понимание того, что он не один с такой проблемой и над решением её многие ломали головы, поможет ему сделать первый шаг к принятию реальной ситуации. Делать это хорошо вместе с ребенком, предлагая ему поискать то, что подойдет («зайдет») ему. Может быть, это будет увлекательная логика таблицы Пифагора или мультфильм с умножением в стихах и с музыкой, запоминающийся с первого раза, или эмоциональная карточная игра, которая помимо запоминания позволяет еще насладиться победой над другими игроками. Кому-то для создания обстановки подойдет ненавязчивая книжка перед сном, например, как у Нины Дашевской про семь невысоких гномов, или какая-то другая. Они не принуждают запоминать, а лишь мягко увлекают. И обязательно не забывать отдыхать. Лето никто не отменял. Песочные замки на пляже под жёлтым сигнальным флажком продолжают оставаться актуальными наряду с полезными и развивающими лайфхаками.

3. Знать путь и пройти его — не одно и то же.

Мы взрослые знаем, что таблица умножения, вероятней всего, будет выучена. Рано или поздно. Ваше право решать, как это произойдет — в непримиримом бою, в приказном порядке, без права на обсуждение и слезы или при подключении вашей поддержки и заинтересованности. В первом случае ребёнок может почувствовать, что справился со сложным делом, бездумно заучивая примеры и не рассчитывая на помощь «спасателей». Во втором — помимо полученных знаний, он открывает для себя интерес, учится искать пути решения и попутно укрепляет отношения с вами.

У вас нет времени на все эти «танцы с бубнами»? Но это и не требует многочасовых исканий. Как пишут в рекламе, это предлагается по цене чашки кофе. Только в данном случае — по времени её выпивания. За пятнадцать минут целенаправленных запросов в интернете я получила целый «портфель» интересных предложений «по укрощению» строптивой таблицы. И даже захотела придумать свой, психологический. Таблица умножения радости, к примеру. Если две моих радости умножить на пять твоих, то у нас будет целых десять радостей на двоих! Попробуем ещё?

Словом, всё это — минутное дело для взрослого человека. А вот налаживание испорченных отношений может длиться гораздо дольше, даже при участии опытного психолога. Кстати, принимая участие в «приготовлении бульона», родители и сами могут настроиться на предстоящий учебный год. В режиме комфортного жёлтого флажка.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

168131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

35123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

58421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

167107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1033104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2786223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх