Легко ли быть хорошим человеком?

Попробуем разобраться, почему порой сложно заявить о том, что нас не устраивает, и есть ли способ делать это «без потерь»?

139713 августа 2022
Легко ли быть хорошим человеком?

Случалось ли в вашей жизни, что вы предпочитали поступиться собственными интересами из страха потерять лицо или предстать в образе «плохого» человека? Вероятнее всего, в такие моменты вы переживали не самые приятные эмоции. Попробуем разобраться, почему порой сложно заявить о том, что нас не устраивает, и есть ли способ делать это «без потерь»? А поможет в этом нам героиня Вера.

Вера долго искала массажиста, которому могла бы довериться и которого могла бы назвать «своим человеком». По счастливой случайности знакомая порекомендовала девушку, которая проводила сеансы массажа на дому, в шаговой доступности от офиса Веры. Отзывы знакомой были превосходные, однако имелся один нюанс — хоть девушка и принимала дома, в специально оборудованной уютной комнате, но в соседней располагалась её мама с тяжёлой формой инвалидности. Знакомая Веры поспешила успокоить, мол, на качестве массажа это никак не отражается, разве что девушка торопится немного, ну и мама порой отвлекает её своими просьбами. Близость от работы и доступная стоимость услуги перекрыли сомнения, и Вера записалась на массаж.

1

Массажистка Виктория действительно произвела на Веру приятное впечатление. Она располагала своей манерой общения, деликатным отношением к проблемам клиента и качеством самой услуги. Вера сразу почувствовала себя на одной волне с ней и радовалась, что так удачно нашла нужного специалиста. Однако из обещанных сорока минут массаж длился от силы половину заявленного времени. Произнеся заботливое «полежите немного», девушка оставила Веру и устремилась на зов из соседней комнаты, откуда отчётливо слышался болезненный голос её мамы.

По пути домой Веру обуяли противоречивые чувства. С одной стороны, ей понравилась и сама девушка-массажист, и качество её работы. С другой стороны, она рассчитывала на полноценный сеанс. Дабы не расстраиваться сильно, Вера решила сходить ещё разок и, если ситуация повторится, напомнить Виктории о регламенте. Однако в следующий раз она так и не смогла этого сделать. Выйдя после процедуры, которая длилась не плану, а меньше, Вера была зла на себя — она ощущала себя беспомощной, неспособной отстоять свои законные интересы. В голове вмиг пролетело множество рабочих моментов и ситуаций из личной жизни, когда она поступала так же и чувствовала себя подобным образом. Покровительственный тон подруги, с которой Вера пересеклась на чашку кофе, засвидетельствовал «диагноз» — хорошая девочка. Вот только что с этим делать героиня этой истории не понимает.

В научной психологии такого определения, как «хорошая девочка» (или «хороший мальчик»), нет. Но в обывательской интерпретации так обознают поведение людей, склонных пренебрегать своими интересами в пользу интересов других людей, как правило, значимых для человека. А там, где есть поведение, есть и закономерные принципы его толкования. Поведение Веры, как ни странно, отвечает её потребностям, вот только обстоятельства подчас разворачиваются таким образом, что способы их удовлетворения вступают в противоречие. Вера, как и многие люди, придаёт физическому и эмоциональному комфорту большое значение, поэтому ей было важно найти не просто хорошего специалиста, но и приятного — в её системе ценностей — человека, которому она может доверить свою уязвимость. Массажист Виктория поначалу отвечала всем требованиям безопасности, но, нарушив регламент, поставила комфорт Веры под сомнение. Кажется, нет ничего проще, чем обратить на это внимание самой Виктории и, так сказать, призвать её к порядку. Так почему же Вера жертвует своими интересами, тем более, что «правда» на её стороне? На самом деле сохранить доброжелательные отношения с массажистом тоже в интересах Веры, однако она не знает, как отреагирует на замечание о своей работе Виктория, ведь критика всегда остаётся критикой. Кроме того, Вера с глубокой эмпатией относится к непростой ситуации девушки, которая заботится о своей маме, Вера сочувствует и понимает всю сложность ситуации, что в свою очередь является для Веры опорными конструкциями морально-этических норм. Нарушить их — значит стать «плохой» и испытать первобытный страх отвержения. Виктория может принять критику, но их отношения утратят неформальный характер общения, который так ценится Верой. Эта путаница в голове героини не позволяет ей найти правильное решение и побуждает испытывать дискомфорт.

Если бы Вера обратилась с этой проблемой к психологу, то в тандеме со специалистом смогла бы исследовать ряд гипотез и ответить на мучащие её вопросы.

Гипотеза первая. Веру беспокоит мысль, что она жертвует своим комфортом в пользу интересов других людей. Однако мы уже знаем, что соответствовать критериям эмпатичного, понимающего человека значит для Веры испытывать комфорт эмоциональный. Таким образом, она преследует только свои интересы, которые вступают друг с другом в противоречие. Этого факта может быть достаточно, чтобы Вера перестала корить себя за слабохарактерность, но едва ли хватит, чтобы урегулировать ситуацию.

Гипотеза вторая. Вера убеждена, что её замечание о нарушении регламента сеанса массажа является пренебрежением чужих интересов, что приведёт к ужасным последствиям: о ней подумают в негативном ключе или отношения станут холодно-формальными, отстранёнными. В рамках этой гипотезы стоит обратить внимание на два аспекта. Во-первых, у Веры нет возможности заглянуть в будущее, её предположения могут быть ошибочны, а значит, она истязает себя всего лишь мыслями. Во-вторых, если её предположения оправдаются, будут ли они «ужасными»? Потеряет ли в действительности Вера что-ценное? Об этом предстоит всерьез порассуждать Вере.

Гипотеза третья. Если негативные последствия действительно интерпретируются героиней как ужасные, вероятнее всего, проблема заключается в следующем: Вера убеждена, что не может вынести дискомфорт (ощущение себя плохой, обиду значимого человека и т.п.), поэтому должна избегать его. Однако убедить её в обратном не сможет даже психолог, зато новый опыт, который она получит под чутким руководством специалиста, когда согласится на коммуникативный эксперимент, разработанный специально для неё, удивительным образом раскроет ей другую сторону себя — решительную и уверенную в своих силах.

Гипотеза четвертая. В целом того, что описано в пункте выше, может хватить для решения проблемы, так как вся работа перейдет в плоскость формирования необходимых Вере навыков, которые помогут снять существующие противоречия. Однако Вера может мыслить ещё более сложно и считать, что удовлетворение её интересов и вовсе не должно сопровождаться дискомфортом. В этом случае потребуется слаженная работа с психологом, в процессе которой выяснится нежизнеспособность её идеи и будут сформированы иные — адаптивные — принципы достижения благополучия.

2

История с Верой может показаться несколько наивной некоторым из моих читателей, а кто-то заметит, что она и яйца выйденного не стоит и решить её можно в два счёта, но в этом и заключается ценность сотрудничества с психологом — человек может обратиться с любой проблемой, даже той, которая кажется «ерундовой» на первый взгляд.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

152826 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1419206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8640110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

96792208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

970504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9561129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх