Хочу принять правильное решение

Помогает ли психолог принять то самое — правильное — решение? Чтобы ответить на этот вопрос, придётся разобраться, какой смысл в это вкладывает клиент.

96417 августа 2022
Хочу принять правильное решение

Среди запросов клиентов такая формулировка встречается нередко. Конечно, сами ситуации всегда имеют уникальный характер, и при общем драматизме истории, например, в случае обдумывания развода, у двух людей будут принципиально разные моменты в сюжетных перипетиях их жизненного сценария. Так что их «правильное» решение будет зависеть от множества переменных. Исследовать эти переменные помогает психолог, раскрывая клиенту причины и значение происходящих с ним вещей. Однако помогает ли психолог принять то самое — правильное — решение? Чтобы ответить на этот вопрос, придётся разобраться, какой смысл в это вкладывает клиент.

Бывает так, что человек может ответить себе на вопрос, чего ему хочется на самом деле, но социальные ограничения в виде общественного мнения препятствует реализации его желаний. Обращение к психологу в этом случае рискует обернуться суррогатом родительского одобрения. С одной стороны, может показаться, что нет ничего проще, чем «дать добро и отправить с миром», но компетентному специалисту важно не заменять взрослого в жизни клиента, а научить последнего быть взрослым самому. Для этого необходимо овладеть множеством навыков, а одним из главных станет умение принимать не только решения, но и их последствия.

1

Именно последствия часто страшат людей и подавляют возникающую время от времени решительность. Предвкушение потенциального дискомфорта раздувается, как воздушный шар, до невероятных размеров посредством катастрофизации и других ограничивающих механизмов мышления. В этом случае, обращаясь за помощью в вопросе принятия правильного решения, человек хочет найти такой вариант развития событий, при котором ему не придётся страдать. Увы, это не всегда возможно на практике — всякие перемены в образе жизни и образе мыслей сопровождаются дискомфортом, разным по степени проявления, но всё же обойти его стороной не всегда возможно. Так, в ситуации с обдумыванием развода человек, вероятно, уже испытывает продолжительную неудовлетворённость: оставаться в отношениях и ничего не предпринимать — значит страдать дальше, пытаться починить отношения — значит столкнуться с чередой трудностей, решиться уйти — значит пережить сложный этап расставания. Если рассматривать в качестве критерия правильности гарантию того, что не придётся столкнуться с неприятными переживаниями, то верное решение можно искать годами.

Другой важный момент заключается в том, что пресловутое «а как правильно?» нельзя проверить с заделом на будущее — у нас нет возможности выбрать один из вариантов альтернативной реальности. Мы не персонажи видеоигры, в которой можно проходить один и тот же участок жизни несколько раз — у нас есть лишь одна попытка, а значит, нам не с чем сравнить последствия наших решений — но их можно научиться принимать и оборачивать в свою пользу. И в этом процессе помощь психолога будет очень кстати.

Трудные жизненные ситуации, как правило, содержат в своей основе противоречия: человек стремится к получению какого-либо материального или нематериального блага, но не располагает необходимыми ресурсами для его достижения. С точки зрения психолога «правильным» решением для клиента является такое, которое позволит свести это противоречие к минимуму. Для этого потребуется проверить само желание на реалистичность, а в последствии выяснить, каких именно ресурсов не хватает человеку и может ли он их восполнить. Если человек продолжительное время топчется на одном месте, не предпринимая решительных шагов, вероятно, это и есть его правильное решение с учётом актуальных ресурсов. Но оно не позволяет получить большего, и человек изматывает себя бесконечными размышлениями, терзаниями и даже самообвинениями в бесхарактерности или трусливости.

Гонка за «правильным» решением может привести в тупик или заставить ходить по кругу, так не лучше ли овладеть таким набором психологических инструментов, которые позволят каждое своё решение считать взвешенным и обоснованным?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

17714 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1050131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

72723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

78006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

142229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1539104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх