Лето в пионерском лагере

Читающим кругом обсудили книжный суперхит сезона – «Лето в пионерском галстуке» («ЛВПГ») Катерины Сильвановой и Елены Малисовой.

1799115 августа 2022
Лето в пионерском лагере

В последний месяц вой вокруг этого издания стоял такой оглушительный, что игнорировать книгу стало невозможно. И что характерно: скандал не приурочен к 100-летию пионерской организации, которое отмечается ровно в этом году. Причина его всего лишь в том, что главные герои романа – влюблённые друг в друга юноши.

Такая тематика накладывает определённые обязательства на издателя. Соответственно, у книги есть и возрастные ограничения – 18+, и защитная плёнка на пугающе пухлом томе.

1

Тем не менее в публичном пространстве нашлось немало желающих диктовать, что читать или не читать взрослому человеку.

А вот литкритика оказалась нейтральной или по меньшей мере сдержанной. Профессионалы от литературы как будто неохотно высказываются о несовершенствах текста, некоторые же исследователи современной русской литературы предпочли совсем отказаться от публичных критических заметок, чтобы не примыкать к рядам шельмователей.

Скажу сразу про главное: эротика в книге не шокирует и не отвращает неосторожно забредшего не на свою территорию читателя (как я). Да и младший из главных героев, вопреки читательским ожиданиям или опасениям – кому как, – уже вырос из пионерского галстука: ему 16. Старшему – 18. Ситуация встречи таких героев-сверстников в позициях воспитанника и воспитателя скорее нетипичная. Для советских подростков был организован массовый летний досуг не в пионерских разновозрастных отрядах, а в другие смены или в специализированных лагерях для старшеклассников: спортивных, трудовых, школы комсомольского актива, научного общества учащихся…

Допускаю, что особым раздражителем стало место действия романа – где-то в Харьковской области.

Но лагерь такой мог быть в каком угодно месте затухающего СССР. Одна страна, один язык, одинаковое всё почти повсеместно – на Украине, в России ли. Как и действие могло разворачиваться не в 1986 году, а несколькими годами позже. Всё-таки авторы романа моложе своих героев, материал для наполнения текста фактурой они собирали из Интернета, выпусков парфёновского «Намедни» и опрашивая старшее поколение родственников.

При этом им удалось отобразить массу узнаваемых подробностей. Таких, как напичканная коммунистической идеологией, героической советской мифологией лагерная (в разных смыслах, ясное дело) педагогика. И почти религиозное – взаправдашнее, без дураков – поклонение военному прошлому. Кто в наши школьные годы не знал имён пионеров-героев? Одновременно с этим было обычным скептическое отношение к окружающей действительности, оглядка на заграницу, карьеризм ради привилегий совноменклатуры.

Или, к примеру, общественно порицаемый, но при этом тотальный вещизм обитателей позднего совка. Хотя и сами авторы романа, похоже, не до конца понимают, каким всеобъемлющим явлением это было. Мальчишка в заграничных кроссовках и джинсах должен был стать объектом симпатии всех – от октябрят из младшего отряда до самой старшей пионервожатой (а то и физрука, чего уж). Наличие хороших шмоток, то есть доступ родителей к дефициту, давал +100 баллов к привлекательности кого угодно. А если он к тому же музыка-а-ант…

В тексте встречаются анахронизмы, заметные мне, ровеснице младшего из главных героев. Это некоторые детали скучной пионерской обыденности, реалии того времени, языка. Ну не говорили в 86-м «волнительно» – это глупое слово вошло в повседневную речь сравнительно недавно. Как и мем «в любой непонятной ситуации…» Даже имена девочек-старшеклассниц в романе: Полина, Ульяна, Ксюша, Маша – почти экзотика в моём поколении. Ведь не случайно сегодня самое распространённое имя среди россиянок – Елена. Если уж писать достоверную историю про нас, советских старшеклассников середины 80-х, то из 10 девочек 6 должны быть Лены, 2 – Наташи, остальные – Ира, Оля или Юля. Из 10 мальчиков 4 – Саши, 2 – Алёши, 2 – Серёжи или Вити. Кто ещё? Ну, хорошо: Володя или Юра, например, как герои «Лета…»

2

Но это мелочи, на которые обратит внимание разве что ревнивый свидетель эпохи, в прошлом сам(а) – опытный пионер-«лагерник», отличник(ца) и активист(ка). Роман оставляет впечатление вещи сделанной, но при этом он вполне читабельный: с цельной структурой, занимательной историей, понятными и симпатичными персонажами, непременными в худлите пейзажами и психологическими портретами героев. Плюс – множеством более или менее достоверных деталей и в общем узнаваемой атмосферой. Читать можно: 500 с лишним страниц промелькнут незаметно, как короткое пионерское лето.

Отдельного внимания заслуживает обложка книги. По стилистике (прежде всего из-за шрифтов названия) она отсылает скорее к 60-м. Ну ладно, будем считать – к советской эпохе в целом. Художник обложки – современный бразильский иллюстратор Адамс Карвалью, известный в Сети и очень модный. Причём обложка не из подборки его готовых работ: Карвалью сделал иллюстрацию к конкретному изданию, воплотив образы героев именно этой книги, элементы описанного в ней пейзажа. И как самобытный художник наполнил картинку особым воздухом и светом.

Это невероятно круто – получить такого иллюстратора.

Авторы обратились к нему по какому-то своему авантюрному порыву – просто потому что им нравятся его работы. Фантастика же, согласитесь, – чтобы человек с именем откликнулся на предложение о сотрудничестве, поступившее от никому неизвестных девчонок с другого континента! Но это чудо сегодняшних интернет-возможностей: оказывается, реально получить обложку для своей книги от самого крутого художника, какого ты только знаешь в мире, если имеешь смелость написать ему в соцсетях.

Автор:Елена Завьялова

Фото:с бескрайних и пока ещё свободных просторов Сети

Теги:книги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

1403104 ноября 2024

19 января

Открыть «Малахитовую шкатулку»

Открыть «Малахитовую шкатулку»

42812 декабря 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 149 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 126 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

19162208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

198404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

2198129 ноября 2024
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Кредо

Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Как известно, человек — кузнец своего счастья. 31-летний Серик тоже «кует» свою жизнь без устали, только не руками, а ногами. Рук у него нет с рождения, по этой причине от него еще в роддоме отказались родители. Зато ногами он умеет прекрасно писать, рисовать и играть в футбол. Из интернатов в мир обычных людей Серик попал, когда ему было уже за двадцать, образование — ноль классов. Однако сейчас талантливый и целеустремленный самоучка учится в колледже.

31981021 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх