История о сливах, которые старались научить меня расставаться
Отпускайте, когда спасать слишком дорого. Если только вы не готовы умереть ради результата.
Я хотела персики, но купила сливы, потому что их активно нахваливал продавец. Дома поняла, почему нахваливал — они были кислее моего лица, когда надо идти на мероприятие в туфлях на шпильке. Сливы были приговорены к пирогу, пролежали в холодильнике несколько дней, потому что было некогда. Тут бы им и конец, но я не бросаю еду и сливы уехали со мной в другой город за 600 километров. Там еще пару дней лежали в холодильнике, пока не настала точка невозврата: или пирог, или ведро. День был насыщенный, я устала, но выбрала первый путь.
Для пирога, который я умею печь, не оказалось творога. Проигнорировав голос судьбы, выбрала другой рецепт. Девочке, которая гостила у меня, было обещано: пирог кислым не будет. Девочка кивнула и ушла ждать в телефон.
1Увы, пирог оказался красивым, но кислым. Пудры не было, решила насыпать сверху сахар, а потом в духовке превратить его в карамельную корочку (что могло пойти не так?). Сахар плавиться не стал, поэтому сверху пирог обмазала сгущенкой. Пирог «Сливы не по плану» уже был готов к подаче, когда меня накрыло осознание.
Пеку я редко, сахар у нас в доме не тратится годами, лазить на эту полочку я не привыкла, поэтому случилось страшное. Я рассеянно высыпала на кислые сливы три полные горсти соли, которая сейчас вошла в состав сгущенки и пропитала пирог. На этом можно ставить точку в этой сливовой (только омичи смогут правильно поставить ударение в этом слове) истории. Но.
Но мы психологи никогда не бросаем истории без осмысления. Я вспомнила одну мою клиентку, с которой мы неделю назад работали над умением выкинуть пирог, когда он безвозвратно испорчен. Даже если испорчен по собственной вине.
Однажды я брала интервью у одного из самых успешных омских бизнесменов (он до сих пор им является, что придаёт его словам вес). Спросила, что он считает самым важным для достижения успеха.
— Зафиксировать убытки, — тут же ответил он. Это может быть дело жизни, в него ты вложил кучу сил и денег, оно прекрасно по сути и по виду. Было. Но сейчас оно рушится и его не вернуть — все разумные средства по спасению перепробованы. Остается только одно: признать неудачу. Посчитать потери. И больше не множить их. С этого момента мы не вкидываем в кислые сливы сгущенку и мармелад, мы несем их в ведро. Мы хороним сеть супермаркетов и строим гипермаркет. Мы прогоняем из своей жизни м... и не ведём с ним бесплодных диалогов в мессенджере и голове. Да, мы много потеряли, но на этом всё. Пристреливаем старую лошадь, покупаем новую.
Моя клиентка пока не смогла расстаться со старой ненавистной работой, а я, увы, не поставила точку в истории со сливами на моменте осознания и продолжила реанимировать пирог. В итоге мы обе мучимые тошнотой выучили урок этой жизни. Отпускайте, когда спасать слишком дорого. Если только вы не готовы умереть ради результата.
На фото девочка, которой я обещала пирог, но которая получила лишь историю о сумасшедшем кулинаре и накормила меня пряниками. Хороший был вечер.
2
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
У нашей соседки таксы Сони день начинается с ненависти...
Для чего мне собака на занятиях
Кому-то удалось отстоять главенство в своем доме перед котом?
Кажется ужасно нечестным, что мы начинали дело вместе, а когда-то я буду продолжать его одна
Обидно ли мне, что дети запоминают Дорино имя быстрее и чаще, чем мое?
— Психолог
— Психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии