«Классно рассеивать споры искусства»

Завтра, 19 августа, ЦСД/Театр Омск приглашает своих зрителей на вечеринку, посвященную пятилетию театра. Гостей ждут не только танцы и Ole DJ, но и перформанс, который готовит основатель театра Светлана Баженова, презентация театра современного танца «нОга», возможность принять участие в создании инсталляций. Будут работать тату-салон и бар «Гадкий психолог». Пока ещё билеты на вечеринку есть, но их уже немного.

150018 августа 2022
«Классно рассеивать споры искусства»

Впрочем, разговор с Ярославом Максименко и Зарой Демидовой во время культурного завтрака в ресторане «Где же кролик» шёл не столько о празднике, сколько о том, как Центр современной драматургии будет жить дальше, после того, как из-за финансовых проблем театру пришлось отказаться от постоянной труппы и фактически в ЦСД остались только Ярослав и Зара. Будет ли у ЦСД второе пятилетие? Именно это больше всего волновало участников встречи.

Ярослав успокоил тем, что в репертуаре остаются «Бесы», «Бойцовский клуб», «Папаши», «Комната гения». Возможно, удастся восстановить «Обещание на рассвете». Да, поменяется кто-то из исполнителей, но полюбившиеся зрителям спектакли останутся, все актёры будут работать как приглашённые.

Поставить спектакль для Зары Демидовой планирует и Светлана Баженова. Что это будет — моноспектакль или исполнение главной роли, ещё не решено. «Это будет спектакль, с которым ты будешь везде ездить», — вот главное, что пообещала Светлана Заре.

1

У Ярослава есть идеи и для других постановок, однако удастся ли их реализовать, пока неясно: где-то требуется 11 актёров, где-то — сложное оформление сцены. Что именно получится, покажет жизнь, считает режиссёр. А сейчас он хотел бы включиться в проект петербургского режиссёра Бориса Павловича «Лес». Несколько спектаклей этого цикла по текстам и идеям философа Владимира Бибихина показали в июле на «Ещё одном» фестивале независимых театров, организованном ЦСД. Это продолжающийся проект, в него включаются разные режиссёры, актёры, «Лес» прорастает всё новыми спектаклями, вот и Омск, возможно, станет его частью.

Но главная идея Ярослава — создать на площадке ЦСД коллаборацию независимых творческих групп. К ней привёл удачный опыт сотрудничества с вокальным коллективом «Проект П», результатом которого стал спектакль «Слепые». Сейчас намечается сотрудничество с театром «нОга», идут переговоры с театром моды «Образ». Есть идея создать учебную сцену, где могли бы регулярно показывать свои работы студенты актёрских и режиссёрских курсов разных учебных заведений. Для реализации этой идеи уже подана заявка на грант. «Классно рассеивать споры искусства, а они потом прорастают», — так Зара охарактеризовала идею творческой коллаборации.

Планируется приглашать на гастроли независимые театры из других регионов. Так, уже в октябре возможен приезд театра клоунады «Микос», который называют самым эксцентричным в России. А в ноябре «Плохой театр» из Петербурга привезёт спектакль «Квадрат». Он получил больше всего восторженных отзывов зрителей на «Ещё одном» фестивале, поэтому спектакль о «лихих 90-х» снова покажут в Омске, причём, три раза!

Уже в сентябре в ЦСД начнёт работу новый набор театральной школы для взрослых. Ну а следующим летом планируется в третий раз провести «Ещё один» фестиваль независимых театров. Жизнь продолжается!

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

21521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

36319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

61513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

486112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61411 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

157107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

922104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2596223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх